Вышел в свет Бюллетень КонсультантПлюс №11
Бюллетень КонсультантПлюс N 11 (351) НОЯБРЬ 2024
Налоговая реформа – 2025
С 2025 г. российскую систему налогообложения ждут большие изменения. В КонсультантПлюс вы найдете актуальную информацию по налоговой реформе и подробные разъяснения, как действовать с учетом нововведений
Путеводитель по налоговой реформе
Разобраться во всех изменениях поможет "Путеводитель. Налоговая реформа 2025 г.", который подготовили эксперты КонсультантПлюс. В нем найдете информацию по каждому из новшеств и ссылки на Готовые решения по теме.
Напомним, что наиболее значительно изменятся положения по НДФЛ, налогу на прибыль, УСН. Так:
• налог с большинства доходов физлиц нужно будет рассчитывать по новой прогрессивной шкале. Это изменение затрагивает не только налогоплательщиков, но и налоговых агентов;
• общая ставка налога на прибыль будет увеличена до 25%;
• организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, станут плательщиками НДС;
• вводится новый налог - туристический.
Реформа также включает изменения, которые позволяют сгладить возросшую налоговую нагрузку. Например, организации и ИП на УСН будут либо освобождены от НДС, либо смогут уплачивать налог по пониженным ставкам. Обо всем этом читайте в Путеводителе.
Для специалистов бюджетных организаций подготовлен свой Путеводитель - "Что нужно знать учреждению о налоговой реформе 2025 г.".
Готовые решения
Уже сейчас вы можете посмотреть, как применять нововведения налоговой реформы на практике. В этом помогут Готовые решения - фирменные материалы от КонсультантПлюс с ответами на вопросы, с которыми сталкиваются специалисты в своей работе.
Налоговой реформе посвящено свыше 30 Готовых решений, в которых рассмотрены, в том числе, такие темы:
• "Как с 2025 г. применять новые ставки НДФЛ и прогрессивную шкалу";
• "Как ИП уплачивает НДФЛ и сдает отчетность с 2025 г.";
• "Как облагаются НДФЛ заработная плата и иные выплаты работникам с 2025 г.";
• "Что учесть в связи с изменением с 2025 г. ставок налога на прибыль";
• "Уплата и учет НДС при УСН с 2025 г.";
• "Что учесть плательщикам налога при УСН в связи с изменениями с 2025 г.";
• "Как отражать НДС в бухучете при УСН с 2025 г.";
• "Как рассчитывать и уплачивать туристический налог с 2025 г." и др.
Для специалистов бюджетных организаций подготовлены Готовые решения с учетом специфики деятельности бюджетных учреждений.
Перейти к материалам можно из Путеводителей по налоговой реформе или задав в быстром поиске интересующий вопрос.
Добавим, что в 2025 г., когда изменения вступят в силу, автоматически обновятся и все другие налоговые Готовые решения в системе КонсультантПлюс
Обзор изменений
Самую свежую информацию о важных изменениях налогового законодательства в России вы найдете в регулярно обновляемом обзоре "Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей". В отдельный блок в нем выделены недавно добавленные новости, а ниже - детальная информация по всем нововведениям.
Из текстов новостей можно перейти по ссылкам в упомянутые НПА и к дополнительным разъяснениям по теме.
Ссылку на обзор найдете на стартовой странице системы КонсультантПлюс в профилях "Бухгалтерия и кадры", "Бухгалтерия и кадры бюджетной организации" и в универсальных профилях.
Новости регионального законодательства
Региональный инвестиционный вычет
С 2025 г. субъекты РФ могут устанавливать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для участников договоров инвестиционных товариществ, осуществляющих венчурные или прямые инвестиции в малые технологические компании.
Вычет применяется в размере не более 100% суммы расходов, внесенных в качестве вклада в инвестиционное товарищество. Информация о таком товариществе должна быть включена в региональный реестр. Порядок формирования и ведения реестра, а также предельный размер расходов для вычета определяются субъектами РФ.
Информация о региональных законах об инвестиционном вычете доступна в справочном материале "Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в субъектах Российской Федерации".
Поисковый запрос: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЫЧЕТ.
Минимальный срок владения недвижимостью для НДФЛ
Субъекты РФ теперь вправе уменьшать минимальный предельный срок владения объектами недвижимого имущества для целей освобождения от НДФЛ независимо от оснований их приобретения: как общий 5-летний срок, установленный п. 4 ст. 217.1 НК РФ, так и 3-летний, предусмотренный п. 3 указанной статьи для особых случаев. Ранее нормы об уменьшении срока владения недвижимостью, приобретенной на общих основаниях, были приняты в 19 субъектах РФ. Эти документы можно найти по кнопке у пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ.
Информация о субъектах РФ, в которых приняты законы о снижении минимального срока владения недвижимым имуществом, доступна в справочном материале "Субъекты РФ, снизившие минимальный предельный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при ее продаже".
Поисковый запрос: МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК ВЛАДЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ПРИ ПРОДАЖЕ.
100 новых инструкций по созданию договоров в КонсультантПлюс
В систему КонсультантПлюс добавлено 100 новых инструкций по составлению популярных договоров: поставки, подряда, трудового договора и др. Также появились инструкции для подготовки локальных нормативных актов, например, положения об оплате труда для ООО. Теперь в системе всего 277 таких инструкций
Из инструкции - в готовый договор
Материалы помогут быстрее создать нужный документ или договор: изучить их нюансы и подобрать подходящий вариант (например, с условиями о дистанционной работе). По ссылке из инструкций можно перейти в Конструктор договоров в системе КонсультантПлюс, где уже заданы важные условия данного договора. После выбора других нужных условий вы сможете экспортировать шаблон договора в Word или сохранить его для дальнейшей работы в Конструкторе договоров.
Какие договоры рассмотрены
Новые инструкции помогут в создании таких разновидностей популярных договоров, как:
- трудовой договор (с условием о ДМС, с главбухом по совместительству, с директором АО и др.);
- ученический договор (с условием о последующей отработке, с работником на повышение квалификации);
- договор поставки (медицинского оборудования, поставки и монтажа кондиционеров);
- договор купли-продажи недвижимости (с условием об аккредитиве, с рассрочкой платежа);
- договор купли-продажи объекта незавершенного строительства;
- договор займа (между ООО и ИП, между ИП и физлицом, под залог автомобиля);
- договор залога (будущей движимой вещи, имущественных прав, прав по договору банковского счета);
- договор подряда на строительство индивидуального жилого дома, договор строительного подряда на выполнение капитального ремонта;
- правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и премировании и др.
Найти инструкцию можно, указав в быстром поиске название договора или документа.