Главная » Дайджест Консультант Плюс » Важные новости для бухгалтера за июль

Важные новости для бухгалтера за июль


Важные новости для бухгалтера за июль

            Какие изменения в порядке исполнения требований по персонифицированному учету опубликовали? Когда единый налоговый платеж станет обязательным? Что уточнили в налогообложении операций с цифровыми финансовыми активами? Об этих и других новшествах вы узнаете из обзора.

 

Поправки к законодательству

Персонифицированный учет

Опубликовали поправки о скидке при быстром исполнении требования, которое связанно с персонифицированным учетом. Так, увеличили срок, за который страхователь по общему правилу должен уплатить штраф: 20 календарных дней вместо 10. Изменения вступают в силу с 2023 года.

Единый налоговый платеж

Во втором полугодии 2022 года организации и ИП вправе применять особый порядок уплаты налогов, сборов и взносов в виде единого платежа. Со следующего года этот порядок станет обязательным.

Операции с цифровыми финансовыми активами

Урегулировали порядок налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами. Опубликовали закон с поправками к НК РФ. Одно из изменений: продажу цифровых финансовых активов освободили от НДС.

 

Страховые взносы

Опубликовали законы, по которым с 2023 года создают Фонд пенсионного и социального страхования. Он объединяет ПФР и ФСС.

С 12 июля страхователь может подать заявление о скидке к тарифу взносов на травматизм на следующий год. Утвердили основные показатели по видам экономической деятельности.

Предотвращение травматизма

Минтруд скорректировал правила финансирования мер по предотвращению производственного травматизма. Например, отчет страхователь должен подавать не ежеквартально, а вместе с заявлением о возмещении расходов.

Выходные для ухода за детьми-инвалидами

ФСС установил новую форму заявления, которое страхователь представляет для того, чтобы получить возмещение расходов на оплату допвыходных. Ее применяют с 30 июля.

АУСН

Утвердили коды видов доходов, вычетов и выплат, которые не облагают взносами.

Экономия на рекламе

Телевизионную рекламу ряда непродовольственных товаров на 50% профинансирует автономная некоммерческая организация "Национальные приоритеты" за счет полученной субсидии. Для малого и среднего бизнеса доля софинансирования будет составлять 70% расходов.

Комиссия в СБП

Правительство до конца года продлило программу, по которой малому и среднему бизнесу компенсируют банковскую комиссию за переводы в системе быстрых платежей.

Статотчетность

Росстат обновил форму 7-травматизм и приложение к ней. Статданные по новой форме сдают с отчета за 2022 год.

 

Сообщения ведомств

Ключевая ставка

С 25 июля ключевая ставка равна 8%, что на 1,5 процентных пункта ниже предыдущего значения.

НДФЛ

Минфин пояснил, что компенсацию за задержку зарплаты нужно облагать налогом. Такую выплату финансисты относят к мерам материальной ответственности.

ФНС рассмотрела ситуацию: организация оплачивает за физлиц – исполнителей по ГПД проезд к месту оказания услуг и обратно, проживание и питание в месте оказания услуг. Налоговое ведомство указало: если заказчик платит только в своих интересах, у исполнителя дохода в натуральной форме нет. Значит, НДФЛ платить не нужно.

Расходы на сокращение травматизма

ФСС изменил рекомендуемую форму отчета о расходах на финансирование предупредительных мер. Актуальную версию можно найти на сайте фонда в разделе "Юридическим лицам".

Налог на имущество организаций

Налоговики сообщили о нюансе заполнения декларации по налогу на имущество по кадастровой стоимости. В декларацию, которую подают со следующего года, российским налогоплательщикам не нужно включать разд. 3. Его будут заполнять иностранные компании.

Бухучет НМА

Минфин разъяснил новый порядок учета НМА по ФСБУ "Нематериальные активы" и поправкам к стандарту "Капитальные вложения". Обязательными правила станут с отчетности за 2024 год, однако можно применять их и раньше.

Разблокировка счета

Бухгалтерам подсказали способ быстрой разблокировки счета, если нет личного кабинета юрлица (ИП). Налоговое ведомство сообщило: если операции по счетам приостановили из-за неуплаты по требованию, можно связаться с оператором центра помощи по реабилитации счета. Это делают через новый сервис "Оперативная помощь: разблокировка счета".

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК