Главная » Дайджест Консультант Плюс » Важные новости для бухгалтера за апрель

Важные новости для бухгалтера за апрель

Важные новости для бухгалтера за апрель

             Чем дополнили перечень доходов и расходов, не учитываемых в целях налога на прибыль? Когда некоторым непубличным АО разрешили не проводить обязательный аудит? Какой порядок утвердил ФСС? Об этом и не только вы узнаете из обзора.

 

Поправки к законодательству

 Налог на прибыль

            Опубликовали закон, по которому обеспечительный платеж включают в перечень доходов и расходов, не учитываемых в целях налога. Поправка вступит в силу с 2023 года.

Аудит

            Отдельным непубличным АО разрешили не проводить обязательный аудит с 2023 года. От аудита смогут отказаться, например, непубличные АО с доходом 800 млн руб. и ниже и с активами суммой 400 млн руб. и ниже.

Электронный документооборот

            ФСС утвердил правила электронной подачи страхователями документов по требованию фонда. Порядок электронного документооборота применяют с 10 апреля.

            ФНС разработала PDF/A-3 формат электронных договоров. Бухгалтеры могут его использовать с 27 мая. В таком формате можно создавать договоры, протоколы разногласий, допсоглашения к договорам.

            Налоговая служба опубликовала план разработки и ввода в действие форматов электронных документов на 2022 год. В нем есть форматы, например, авансового отчета, путевого листа, счета на оплату.

Платежи

            Банк России утвердил новые коды для поля "Назначение платежа" при переводе денег. Их используют с 1 мая.

Сообщения об исчисленных налогах

            Если в сообщении об исчисленных транспортном, земельном налогах или налоге на имущество организаций отразили неверную сумму, налогоплательщик может подать пояснения. Форму утвердила ФНС.

Бухучет кредитных организаций

            ЦБ РФ обновил план счетов. Например, добавлены счета 30130 и 30131 для организаций - корреспондентов типа "С". Нововведения действуют с 1 мая.

ККТ

            Минфин утвердил индикатор риска для контроля за соблюдением законодательства. Контрольные мероприятия могут провести, если есть зарегистрированные кассы, но в течение 60 календарных дней в автоматизированной информационной системе налоговых органов нет фискальных данных.

Сообщения ведомств

 Ключевая ставка

            Банк России снизил ключевую ставку: с 11 апреля показатель равен 17%; с 4 мая — 14%.

Страховые взносы

            ФСС указал, что страхователи подают 4-ФСС за I квартал текущего года по форме, которая действовала и ранее.

            Налоговая служба уточнила, на какие контрольные соотношения следует обратить особое внимание. Например, ведомство выделило сопоставление показателей расчета по взносам и СЗВ-М.

Налог на прибыль

            Для подтверждения расходов организация вправе хранить чеки и в электронном виде. Налоговое ведомство пояснило: электронный чек может быть без бумажной копии. Главное, что его можно найти и получить в приложении "Проверка чеков ФНС России".

Электронный документооборот

            Налогоплательщик по независящим от него причинам может опоздать с подачей декларации или расчета по ТКС. В этом случае организацию или ИП не привлекут к ответственности. Речь идет, например, о технических сбоях "облачного" ПО либо недоступности электронных каналов связи.

ККТ

            Организациям и ИП рассказали об особенностях привлечения к ответственности за нарушение законодательства о ККТ в связи с ограничениями по проверкам в этом году.

Договоры с самозанятыми

            ФНС перечислила обстоятельства, которые могут говорить о подмене трудовых отношений договорами с самозанятыми. Такие обстоятельства инспекция может выявить при камеральной проверке.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК