Главная » Дайджест Консультант Плюс » Топ-3 "поворотных" дел кассации по налогам за III квартал 2022 года

Топ-3 "поворотных" дел кассации по налогам за III квартал 2022 года

ТОП-3 "ПОВОРОТНЫХ" ДЕЛ КАССАЦИИ ПО НАЛОГАМ

ЗА III КВАРТАЛ 2022 ГОДА

 За III квартал в КонсультантПлюс появилось более 3 000 новых постановлений судов округов по налогам. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о признаках нереальности операции, налоговой реконструкции и взаимном учете итогов нескольких проверок.

 Доказательства нереальности операции

 Инспекция посчитала, что компания не проявила должной осмотрительности, контрагент технический, сделка формальная. Суды решили, что компания доказала реальность операции. Кассация не согласилась с этим.

 Мнение судов:

- Выводы инспекции основаны на предположениях.

- Деньги по обязательствам перечислили.

- Реальность операции подтвердили первичкой.

 Позиция кассации:

- Компания может по-настоящему покупать товары, однако, если в отчетности отразили фиктивных контрагентов, операция искусственная. Формально она соответствует закону, но ее цель - налоговая выгода.

- При оценке выбора контрагента исходят не только из условий сделки и ее привлекательности. Важна в том числе деловая репутация партнера, его платежеспособность, наличие ресурсов.

- Реальность операций не подтвердили первичкой, т.к. сотрудники контрагента заявили, что не подписывали ее. Документы оформили датами после их увольнения.

- Суды не учли, что контрагент - банкрот, сделка для него нетипичная, мощностей и персонала для исполнения договора нет, налоговую отчетность по "цепочке" движения денег подали с минимальными показателями. Кроме того, в конце "цепочки" доходы обналичивали.

 Документ: Постановление АС Московского округа от 30.09.2022 по делу N А40-281499/2021

 

Налоговая реконструкция: формальные операции и УСН

 Компания применяла упрощенку, затем общую систему и потом снова перешла на спецрежим. По итогам проверки инспекция отказала в вычетах НДС и убрала их из расходов по налогу на прибыль из-за нереальности операций. Она также установила: в период применения УСН организация занижала доходы, чтобы "не слететь" с нее.

Суды поддержали инспекцию. Обществу отказали в налоговой реконструкции.  Кассация согласилась частично.

 Мнение судов:

- Документы организации содержат недостоверные и противоречивые сведения.

- Компания не смогла подтвердить реальность операций.

- Она утратила право на УСН. Налоги правомерно доначислили по общей системе. Платежи по спецрежиму можно уменьшить с помощью уточненки.

 

Позиция кассации:

- По всем спорным контрагентам доказали нереальность операций. Поэтому к расходам по налогу на прибыль по этим сделкам нельзя применить налоговую реконструкцию. У нее не будет цели установить настоящие обязательства.

- При утрате права на УСН ситуация другая. Платежи, которые компания внесла по спецрежиму, не являются переплатой. Их надо учитывать при доначислении недоимки, пеней, штрафов по общей системе за этот же период.

 

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 10.08.2022 по делу N А58-1475/2021

 

Взаимный учет инспекцией итогов нескольких проверок

 При камеральной проверке налоговая отказала в вычетах НДС по сделкам со взаимозависимыми лицами. Компания не смогла подтвердить покупку ТМЦ.

Позже по итогу выездной проверки из-за нереальности операций с другими контрагентами обществу также отказали в вычетах с авансов. При этом оно восстановило с них налог.

Инспекция отказалась корректировать доначисления с учетом восстановленных сумм. Суды согласились с этим. Кассация решила иначе.

 Мнение судов:

- На момент вынесения решения по камеральной проверке решение по выездной еще не приняли.

- У инспекции не было оснований корректировать доначисления на сумму восстановленного НДС.

- При камеральной проверке не проверяли документы по другим контрагентам.

- Общество может подать уточненку и скорректировать НДС с учетом восстановленных сумм.

 Позиция кассации:

- Обязательства компании по НДС надо определять с учетом выручки, вычетов и восстановленных сумм.

- При камеральной проверке налоговая обязана проверять не только декларацию, но и дополнительные документы, которые поданы организацией или есть у инспекции.

- Налоговая обязана уменьшать обязательства компании при необоснованном восстановлении вычетов НДС.

- Если инспекция не проконтролировала эти моменты, их должны исследовать суды. Иначе это приведет к двойному налогообложению.

- Подача уточненки не восстановит права компании полностью, поскольку не уменьшит доначисленные пени и штрафы.

 Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.07.2022 по делу N А45-13789/2021

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК