Главная » Дайджест Консультант Плюс » Судебные споры зимы 2020 – 2021 годов, которые могут быть интересны бухгалтеру

Судебные споры зимы 2020 – 2021 годов, которые могут быть интересны бухгалтеру

На работу бухгалтера в той или иной степени могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые решают в судебном порядке, множество. Мы отобрали часть из тех, которые прошедшей зимой освещали в наших новостях.

Налоговые проверки и взыскание

  • АС Северо-Западного округа указал, что при камеральной проверке НДС инспекция может запросить счета-фактуры и первичные документы. А вот требование представить договоры, акты сверки, акты о зачете взаимных требований, расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей, доверенности было незаконным.
  • Тот факт, что налоговики в досудебном порядке не пытались взыскать недоимку, не влияет на право инспекции обратиться в суд. Так решил АС Западно-Сибирского округа.
  • Если инспекция при встречной проверке требует представить обезличенный биллинг звонков, оператор связи должен направить запрошенные документы. Тайной телефонных переговоров такие сведения не охраняются. Этот вывод не стал пересматривать ВС РФ.
  • Налоговики могут при встречной проверке запрашивать документы за период до сделки с контрагентом. АС Поволжского округа не увидел в этом нарушений прав и интересов налогоплательщика, а ВС РФ отказался пересматривать этот подход.

Взносы, персонифицированный учет

  • Даже если сотрудник занят на вредных и опасных работах неполный рабочий день, страхователь должен платить с выплат ему взносы по дополнительному тарифу. Этот подход подтвердил КС РФ.
  • Если ФСС отказался финансировать расходы на меры по предупреждению травматизма, но его заставил суд, фонд должен заплатить проценты. Затраты страхователя отнесли к IV кварталу, значит, право на их зачет в счет уплаты взносов возникло не ранее чем по взносам за октябрь. Поэтому АС Уральского округа решил: проценты нужно начислять с 15 ноября.
  • В случае, когда страхователь сам дополнил отчетность по персонифицированному учету, штрафа за опоздание с отчетностью по "забытым" сотрудникам быть не должно. К подобному выводу зимой снова приходили суды разных округов. Однако, если среди работников, сведения о которых по каким-то причинам не подали, были пенсионеры, ПФР может взыскать переплату в виде индексации пенсии. Заплатить фонду придется, в этом суды уверены. А вот по вопросу о том, за какой период взыскивать индексацию, единого мнения нет.

НДС

  • ВС РФ отказал в вычете НДС из-за "технических" контрагентов 2-го звена, несмотря на реальность операций самого налогоплательщика. Как посчитал суд, последний причастен к нарушениям, поскольку от созданной схемы движения денег получает необоснованную налоговую выгоду.

Компания закупала товар за рубежом с доставкой до российского порта. Таможенным оформлением, разгрузкой и перевозкой по России занимался экспедитор. АС Северо-Западного округа посчитал, что говорить в данном случае о международной перевозке нельзя, значит, экспедитор не мог применять 0% НДС.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК