Главная » Дайджест Консультант Плюс » Судебные споры лета 2022 года, которые могут заинтересовать бухгалтера

Судебные споры лета 2022 года, которые могут заинтересовать бухгалтера

На работу бухгалтера в той или иной степени могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые разрешают в суде, ведется много. Мы отобрали часть из тех, которые освещали в наших новостях прошедшим летом.

Часть первая НК РФ

  • Налоговики истребовали вне проверки документы по 28 контрагентам из разных регионов. АС Западно-Сибирского округа согласился с налогоплательщиком: инспекция запросила слишком много сведений, не обосновав необходимость их получения и связь с конкретной сделкой. Это злоупотребление правом.
  • Смягчающие обстоятельства не могут освобождать от уплаты налоговых пеней. Так посчитал АС Московского округа.
  • Если при камеральной проверке нашли противоречия или несоответствия, налоговики не обязаны сначала запрашивать пояснения. Они могут сразу истребовать документы. К такому выводу пришел АС Западно-Сибирского округа.

НДС

  • АС Западно-Сибирского округа признал право налогоплательщика принять НДС к вычету по чекам на покупку бензина и других товаров для хозяйственных нужд. За эти товары платили наличными, а в чеках налог был выделен отдельной строкой.
  • Налогоплательщик вправе сдать декларацию по НДС в конце отчетного периода и заявить в ней вычет налога. АС Московского округа не увидел в этом нарушений.
  • Акт сверки и справка о расчетах с бюджетом не подтверждают возникновение переплаты. С даты таких документов нельзя считать срок ее возврата. Это подтвердил АС Московского округа.

Взносы

  • АС Северо-Западного округа решил, что с сервисного сбора не нужно платить взносы на травматизм при оплате работнику проезда в отпуск с Крайнего Севера.
  • ФСС оштрафовал страхователя за то, что тот не представил устав, справку о банковском счете и аналитические регистры. АС Дальневосточного округа признал штраф незаконным, поскольку в этих документах не было сведений, нужных для проверки.

Персонифицированный учет

АС Центрального округа решил, что трудовые отношения между страхователем и руководителем — его единственным участником возникают в силу закона, поэтому договор не нужен. При этом организация обязана сдать СЗМ-СТАЖ.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК