Главная » Дайджест Консультант Плюс » Споры об изменении существенных условий госконтрактов: примеры из практики 2020 - 2022 годы

Споры об изменении существенных условий госконтрактов: примеры из практики 2020 - 2022 годы

СПОРЫ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ГОСКОНТРАКТОВ:

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2020 - 2022 ГОДЫ

Актуально на 09.06.2022

Можно ли взыскать плату за дополнительные работы, если изменения в контракт не внесли? Как суды оценивают доводы о форс-мажоре? Нужно ли учитывать коэффициент снижения НМЦК при увеличении цены строительного контракта из-за допработ? Ответы на эти вопросы в обзоре.

 Плату за работы сверх контракта могут взыскать без допсоглашения, если их согласовал заказчик

 8-й ААС посчитал необоснованными доводы заказчика о том, что нет допсоглашения об изменении цены контракта. Это не освобождает заказчика от оплаты необходимых и предварительно согласованных работ. Суд также отметил, что цена работ увеличилась меньше чем на 10%. ВС РФ не стал пересматривать дело.

К похожему выводу приходил и АС Восточно-Сибирского округа.

Однако решение может быть другим, если не доказать необходимость работ. Так, подрядчик указывал: увеличение сметы на 30% инициировал заказчик. АС Северо-Кавказского округа отказал в иске. Для такого повышения должны быть обстоятельства, которые не зависят от сторон и ведут к невозможности исполнить контракт.

 Форс-мажор могут не признать, если нет прямой связи с возможностью выполнить обязательства

 Суды неоднократно отмечали, что неординарные обстоятельства (коронавирус, санкции и др.) сами по себе не повод менять существенные условия. При этом тщательно анализируют причины изменения госконтракта.

Так, АС Поволжского округа, признав допсоглашение недействительным, отметил: главными причинами изменений стали недостаток средств у подрядчика и сжатые сроки исполнения контракта.

АС Северо-Западного округа пришел к похожему выводу, рассматрев жалобу на постановление по делу об административном правонарушении.

 При увеличении цены строительного контракта из-за допработ безопаснее учитывать коэффициент снижения НМЦК

 17-й ААС признал нарушителем заказчика, который согласовал увеличение цены строительных работ без учета тендерного коэффициент. Суд учел, что это предусмотрено и в Методике Минстроя. При этом признал, что к данному контракту ее применять необязательно, поскольку закупка началась до вступления Методики в силу.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК