Главная » Дайджест Консультант Плюс » Сезон отпусков 2021: вспоминаем нюансы.

Сезон отпусков 2021: вспоминаем нюансы.

Сезон отпусков 2021: вспоминаем нюансы.

Порядок оплаты отпусков в последнее время не менялся, однако бухгалтер все равно в некоторых ситуациях может столкнуться с трудностями. Например, при повышении окладов или увольнении сотрудника. Напомним основные правила расчета отпускных и расскажем о сложных моментах.

 

1.  Отпускные считайте исходя из среднего заработка сотрудника и количества дней отдыха - в календарных или рабочих днях в зависимости от того, как он предоставлен. Нужно также проверить, не выпадают ли на отпуск нерабочие праздничные дни. Они не входят в период отпуска, поэтому их не оплачивайте.

2.  Если в компании повышали оклады, тарифные ставки или иные вознаграждения, средний заработок нужно увеличить на коэффициент индексации.

3.  Отпускные нужно выплатить минимум за три календарных дня до начала отдыха, даже если работник идет в незапланированный отпуск. За нарушение срока вас могут привлечь к ответственности. Если сотруднику полагается матпомощь к отпуску (по отраслевому соглашению, локальному акту и др.), ее можно перечислить вместе с отпускными. Специальных сроков для этого нет.

4. И в налоговом, и в бухгалтерском учете можно создать резерв на оплату отпусков. В налоговом учете он нужен для того, чтобы равномерно в течение года списывать расходы на отдых сотрудников. Это право компании, а не обязанность. В бухучете дело обстоит иначе: организации обязаны создать резерв. Исключение есть только для тех компаний, которые вправе вести упрощенный бухучет.

5.  В бухучете по общему правилу отпускные и взносы на них начисляют за счет ранее признанного оценочного обязательства. Если его не хватает, превышение учитывают в расходах или стоимости внеоборотного актива в зависимости от того, где заняты отпускники. Исключение есть для организаций, которые могут вести упрощенный бухучет и не признают оценочные обязательства. Все отпускные и взносы с них эти компании учитывают в расходах или стоимости актива.

6.  Когда работник уходит в отпуск с последующим увольнением, посчитать и выплатить отпускные нужно как обычно.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК