Главная » Дайджест Консультант Плюс » Разглашение тайны

Разглашение тайны

Разглашение тайны

Разглашение тайны - грубое нарушение, за которое можно сразу уволить. Из-за каких ошибок суд может признать расторжение договора незаконным?

 

  •  Не утвердили перечень защищаемой информации

Сотрудник распространил сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Его уволили за разглашение тайны. Суды признали приказ работодателя незаконным. В организации не был закреплен перечень документов, которые составляют коммерческую тайну.

 

Работодателю не помогла ссылка на договор с аудиторской фирмой, который обязывал исполнителей сохранять конфиденциальность финансовой информации.

  • Не проставили гриф «Коммерческая тайна»

Среди мер по охране конфиденциальной информации — нанесение грифа. Уволенный работник может использовать отсутствие грифа как аргумент в свою защиту.

Пример есть в практике 2-го КСОЮ. В числе прочих довод о грифе поспособствовал тому, что кассация направила дело на новое рассмотрение.

Суды часто поддерживают работодателей, отмечая, что без грифа информация не теряет статус конфиденциальной. Такая практика встречалась у 3-го КСОЮ, Свердловского областного суда. Однако лучше все же перестраховаться.

  •  Не учли, кто адресат информации

Главбух предоставил финансовые документы общества и переписку с контрагентами в органы внутренних дел. Суды не согласились с увольнением за разглашение тайны. Среди прочего отметили, что для адресата эти сведения не имеют коммерческой ценности.

В практике Мосгорсуда был спор, когда сотрудник направил в суд копии заключения служебной проверки и копии должностной инструкции другого работника. Увольнение за разглашение сведений оказалось незаконным. Сотрудник не раскрывал коммерческую тайну и персональные данные иных лиц, а лишь предоставил доказательства в рамках судебного процесса.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК