Главная » Дайджест Консультант Плюс » Расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2021 года: вспоминаем важные нюансы заполнения

Расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2021 года: вспоминаем важные нюансы заполнения

Расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2021 года:

вспоминаем важные нюансы заполнения

            Форма расчета по страховым взносам не изменилась. Но при ее подготовке часто возникают сложности, нужно учитывать ряд нюансов. Например, строку 070 приложения 2 к разделу 1 заполнять не надо, а в строке 090 нужно всегда ставить "1". Подробнее об этом и не только читайте в обзоре.

            РСВ за 9 месяцев сдают организации и ИП, которые производят выплаты и иные вознаграждения физлицам.

            Форма РСВ довольно большая, но заполнять нужно не все разделы. Обязательно включите титульный лист, разд. 1, подразд. 1.1 и 1.2 приложения 1, а также приложение 2 и разд. 3.

            В приложении 2 к разд. 1 отразите страховые взносы на случай ВНиМ. Учтите ряд особенностей:

  • стр. 070 заполнять не нужно;
  • стр. 080 заполняйте, если вам поступило возмещение из ФСС расходов, понесенных до 1 января 2021 г.;
  • в стр. 090 указывайте только признак "1". Признак "2" вносить нельзя.

Не нужно заполнять и приложения 3 и 4 к разд. 1.

            Остальные разделы предусмотрены для определенных случаев. Например, если вы начисляли страховые взносы на ОПС по доптарифам, отразите их в подразд. 1.3.1 и 1.3.2 приложения 1.

            Если за последние три месяца у вас не было выплат, начисленных физлицам, сдайте нулевой расчет. Для этого заполните:

  • титульный лист;
  • разд. 1 (без приложений);
  • разд. 3. В подразд. 3.1 укажите данные о каждом физлице, в подразд. 3.2 поставьте прочерки.

            Обратите внимание, что расчет за 9 месяцев с учетом нерабочих дней нужно подать не позднее 8 ноября. За опоздание грозит штраф.

            Важно соблюсти формат подачи расчета. Если физлиц, которым вы начисляли выплаты, больше 10, РСВ сдавайте в электронном виде. За нарушение возможен штраф.

            Перед тем как подать РСВ, сверьтесь с контрольными соотношениями. Инспекция также использует их для проверки. Если она обнаружит занижение базы для исчисления страховых взносов, то, скорее всего, потребует дать пояснения.

            Кроме того, ошибки и противоречия в РСВ могут привести к тому, что инспекция посчитает расчет непредставленным. В таком случае нужно устранить их и сдать РСВ повторно. Причем важно сделать это в срок

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК