Главная » Дайджест Консультант Плюс » Пленум ВС РФ: к иску в арбитражный суд нужно прилагать диплом

Пленум ВС РФ: к иску в арбитражный суд нужно прилагать диплом

Пленум ВС РФ: к иску в арбитражный суд нужно прилагать диплом

             Верховный суд разъяснил правила, по которым арбитражные споры рассматриваются в первой инстанции. Наибольший интерес представляют позиции об оформлении полномочий представителя, определении подсудности и отказе от иска.

Копия диплома нужна для подтверждения полномочий представителя

            Введение образовательного ценза в арбитражном процессе стало одним из самых заметных событий процессуальной реформы, которая прошла осенью 2019 года. В практике возник вопрос: нужно ли представлять диплом при подаче иска, а не только в судебном заседании?

            Теперь практика снова изменилась (уже окончательно). Пленум ВС РФ прямо указалдиплом необходим для подтверждения полномочий на подписание искового заявления представителем. Без копии диплома его оставят без движения.

            Пленум также разъяснил, что копию диплома не нужно заверять. Если возникнут сомнения, суд предложит предъявить оригинал документа в заседании.

            Общий подход пленума таков: профессиональные представители должны совершать все процессуальные действия, а не только участвовать в судебных заседаниях.

            Новая позиция может изменить практику, связанную с подачей других процессуальных документов: отзывов на исковые заявления, апелляционных и кассационных жалоб.

            Ранее для всех таких документов у судов была единая позиция: диплом не подтверждает полномочия (см., к примеру, постановления АС Поволжского округа, АС Северо-Кавказского округа, 1-го ААС8-го ААС10-го ААС12-го ААС).

Устное подтверждение полномочий распространяется только на конкретное заседание

            Если полномочия представителя выражены лишь в заявлении представляемого, оно действует только в данном заседании. Представитель обязан показать копию диплома (если закон не предусматривает иного).

 Для технических действий диплом не нужен

            Пленум установил: техническое содействие участникам спора может оказывать кто угодно. Диплом не требуется, достаточно доверенности. Пленум привел примеры таких действий:

  • передать в суд заявление или ходатайство;
  • сделать выписки из материалов дела или снять копии;
  • получить копию судебного решения или исполнительного листа.

Истец обязан различать отказ от иска и уменьшение его размера

            Пленум указал, что уменьшить можно только имущественные требования. Если заявить об уменьшении неимущественных требований, суд расценит это как частичный отказ от иска.

            В отношении имущественных требований суд будет руководствоваться теми формулировками, которые использовал сам истец. Последний должен понимать, чем различаются процессуальные институты.

Если в споре есть недвижимость, это еще не говорит об исключительной подсудности

            Пленум указал: если требование предполагает внесение записи в ЕГРН, иск нужно подавать по месту нахождения недвижимости.

            Пленум назвал споры, в которых может фигурировать недвижимость, но при этом правило об исключительной подсудности по ч. 1 ст. 38 АПК РФ не действует:

  • передача недвижимости при создании, реорганизации, ликвидации юрлица;
  • оспаривание сделок с заинтересованностью и крупных сделок с недвижимостью;
  • оспаривание решений и действий госорганов при регистрации прав на недвижимость.

В некоторых случаях у истца нет права выбрать суд

            Если ответчиков несколько, истец может подать иск по месту нахождения любого из них. Правило не работает, если нет требований к тому ответчику, по месту нахождения которого подан иск.

            Выбрать суд по месту исполнения договора можно только в том случае, если это место прямо указано в договоре. Нельзя руководствоваться местом фактического исполнения договора или отдельных обязательств из него.

 

Если невозможно узнать идентификатор физлица, это не мешает подать иск

            Не должны отказывать в иске к физлицу, если истец не смог узнать его идентификатор. Истцу достаточно указать в заявлении, что идентификатор ему неизвестен. Суд обязан сделать запрос в ПФР, налоговую или иной компетентный госорган.

Документ:    Постановление Пленума ВС РФ от 23.12.2021 N 46

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК