Главная » Консультант Плюс » Новости недели

Новости недели

Новости недели:


1. С 9 сентября сообщать МВД о работе иностранцев нужно по обновленным формам

МВД разработал новые формы и порядок уведомления о трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства. Они придут на смену действующим.
В новых формах станет больше места для отражения информации. Например, уведомление об оплате труда высококвалифицированного специалиста дополнено свободными ячейками в графе со сведениями о работодателе. Если на основном бланке все же не хватит места, можно будет использовать дополнительные листы.
Уведомление из двух и более листов придется прошить, пронумеровать и на обороте последнего листа сделать заверительную надпись. За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа МВД о заключении или прекращении (расторжении) договора с иностранным гражданином в установленный срок предусмотрена административная ответственность для юридических и должностных лиц.

Основной документ: Приказ МВД России от 04.06.2019 N 363

2. Разъяснения ФНС: не всегда нужно применять кассу при удержании из зарплаты работника сумм за товары или услуги
Вдогонку к разъяснению Минфина налоговое ведомство уточнило, когда именно удержание из зарплаты сотрудника считается расчетом для целей применения ККТ. В основном это зависит от того, предусмотрено ли трудовым или коллективным договором удержание средств. Аналогичный подход уже встречался в разъяснениях ФНС.
Если соответствующего условия в договорах нет, но работник приобретает у работодателя товар или услугу и для оплаты используется удержание, то чек пробивать нужно. В такой ситуации удержание из зарплаты является лишь способом расчета.
А вот в случае, когда удержание средств из зарплаты работника за товары, работы или услуги работодателя предусмотрено в трудовом или коллективном договоре, говорить о расчетах в смысле Закона о ККТ нельзя. В связи с этим и касса не применяется.
Кроме того, ФНС перечислила и другие ситуации, когда ККТ не используется:
- удержание в счет компенсации затрат, связанных с выполнением трудового договора (например, расходов на приобретение бланка трудовой книжки либо затрат, обусловленных утратой или порчей имущества);
- удержание платы за товары или услуги третьих лиц (например, за питание, предоставляемое третьими лицами, или за услуги телефонной связи).
Документ: Письмо ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@
 



                               Не упустите важное в работе закажите         

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК