Главная » Консультант Плюс » Новости для юриста

Новости для юриста

Пленум ВС РФ утвердил список судебных примирителей


Первое в 2020 году постановление Пленума ВС РФ содержит список судебных примирителей. Это судьи в отставке, которые могут проводить новую примирительную процедуру в арбитражном и гражданском процессе, административном судопроизводстве, — судебное примирение.


Из списка можно узнать, в каком субъекте и сколько примирителей работает. Кроме того, в нем представлена следующая информация о них: Ф.И.О., выслуга лет, специализация, название суда — место работы до отставки, населенный пункт и регион проживания.


Напомним, на уровне закона положения о судебном примирении начали действовать 25 октября 2019 года. Затем Пленум ВС РФ утвердил регламент процедуры. В документе установлены подробные правила новой примирительной процедуры в арбитражном и гражданском процессах, административном судопроизводстве. После этого оставалось дождаться лишь списка судебных примирителей.


Документы:    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 41 "Об утверждении Регламента проведения судебного примирения" и Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2020 N 1 «Об утверждении списка судебных примирителей».

ВС РФ пояснил, с какого момента применяются новые позиции
о нотариальном удостоверении решений ООО


В конце декабря Президиум Верховного суда утвердил Обзор практики по корпоративным спорам. В нем было указано, что нотариальному удостоверению подлежат: решения единственного участника ООО,  решение общего собрания о переходе на альтернативный способ подтверждения решений.


Эти позиции, как разъяснено в одном из отказных определений судьи Верховного суда, применяются к решениям, принятым после утверждения Обзора, т.е. после 25 декабря 2019 года.


Полагаем, что по аналогии с общим собранием единственный участник вправе удостоверить у нотариуса решение о выборе альтернативного способа подтверждения решений. Это позволит не прибегать к нотариальному удостоверению последующих решений.
Обо всех позициях, которые вошли в Обзор, вы можете прочитать в нашем материале.


Документ: Определение ВС РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147

Планируют запретить перераспределять между собственниками жилья долги по общедомовой коммуналке


Запрет собираются зафиксировать в ЖК РФ. Проект внесен в Госдуму. Сейчас существует практика, когда долги за коммунальные услуги на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах перераспределяют на добросовестных плательщиков. Этим занимаются некоторые организации, предоставляющие данные услуги, и управляющие компании. По мнению авторов проекта, такого быть не должно.

Документ: Проект Федерального закона N 887481-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/887481-7)

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК