Главная » Консультант Плюс » Изменение количества проверок и отсрочка исполнения решения суда.

Изменение количества проверок и отсрочка исполнения решения суда.

Изменение количества проверок и  отсрочка исполнения решения суда.

1. Правительство изменило количество проверок, которые можно провести в 2020 году.
С 17 июня и до конца 2020 года разрешили проводить внеплановые проверки компаний и ИП, чтобы определить:
- исполнено ли ранее выданное предписание. Речь идет о случае, когда в орган госконтроля (надзора) или муниципального контроля поступило ходатайство от юрлица или ИП о проведении такой проверки;
- соблюдается ли законодательство о гостайне. Проверка возможна, если органы госконтроля получили информацию о том, что есть признаки нарушения.
Ранее этих проверок среди тех, которые допустимо проводить в 2020 году в рамках госконтроля (надзора) и муниципального контроля, не было.
Кроме того, правительство освободило некоторые организации и ИП от плановых проверок при госконтроле качества и безопасности медицинской деятельности. Это касается лиц, деятельность и (или) производственные объекты которых относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска.
Документ: Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 862


2. Рассрочка или отсрочка исполнения решения суда - аргументы из судебной практики:
Суды учитывают, что коронавирус влияет на исполнение обязательств, но решения выносят по-разному.
В одном из примеров заявители получили рассрочку на 19 месяцев. Их задолженность перед налоговой составляла около 20 млн руб. Должники ссылались на то, что работа сети салонов и магазинов оказалась под угрозой. Из-за ограничений в связи с коронавирусом выручка салонов в апреле была нулевой.
АС Республики Хакасия учел, что исполнение судебного акта о взыскании долга существенно затруднено:
- единовременное взыскание может привести к приостановке бизнеса;
- если все деньги, поступающие на счета заявителей, уйдут на погашение долга, нечем будет платить зарплату работникам и покрывать хозрасходы;
- чтобы погасить задолженность за счет реализации недвижимости, нужно много времени (не менее 4 месяцев).
В пользу рассрочки говорило и наличие реальной возможности выплатить долг постепенно, а также тот факт, что часть денег уже взыскана.
Однако, "коронавирусный" аргумент не помог должнику, в отношении которого введена процедура финансового оздоровления. Он ссылался на то, что из-за коронавируса не может своевременно исполнять график погашения задолженности: ему самому пришлось приостановить деятельность, плюс контрагент не внес предоплату.
АС Пермского края отметил: должник не доказал, что исчерпаны все возможности для погашения требований кредиторов. К примеру, в плане финансового оздоровления был указан широкий круг постоянных покупателей, предполагались мероприятия по сокращению штата, взысканию дебиторской задолженности, получению займа. Сам по себе график погашения задолженности уже дает возможность платить постепенно. Вопрос об изменении графика следовало ставить перед собранием кредиторов. Суд отказался давать отсрочку.
О том, что следует учесть при обращении за отсрочкой или рассрочкой читайте в обзоре КонсультантПлюс на стартовой странице.



Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК