Главная » Дайджест Консультант Плюс » График отпусков на 2023 год: готовим с учетом разъяснений и практики

График отпусков на 2023 год: готовим с учетом разъяснений и практики

График отпусков на 2023 год: готовим с учетом разъяснений и практики

             Правила составления графика отпусков в ТК РФ за год не изменились, однако работники и работодатели часто обращались в Роструд с вопросами о том, как их применять. Возникали споры о включении в график неиспользованных отпусков за прошлые годы. Об основных нюансах подготовки этого документа читайте в обзоре.

Когда утвердить график отпусков

            График нужно утвердить до 17 декабря включительно, поскольку ТК РФ требует сделать это минимум за 2 недели до нового года. В 2022 году 17 декабря выпадает на выходной (субботу), поэтому лучше успеть до 16 декабря включительно.

            Если в компании есть профсоюз, при подготовке графика следует заложить дополнительное время на учет его мнения.

Рекомендуем начать составлять график уже в ноябре.

Как составить график отпусков

            Нужно включить в график работников, которые на день его утверждения трудоустроены в компании. Онлайн-инспекция недавно указала: мобилизованных сотрудников не следует вносить в график, так как договоры с ними приостановили.

            Напоминаем, что некоторые сотрудники имеют право на отпуск в удобное для них время. Их пожелания по датам отпусков учитывать обязательно.

            Роструд неоднократно отмечал, что в графике надо указывать конкретные даты начала и окончания отпуска, а не просто месяцы.

            По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск длится 28 календарных дней. Онлайн-инспекция поясняла, что речь идет о любых днях. Нет соотношения, сколько из них должно выпасть на рабочие дни, а сколько на выходные.

            По соглашению с сотрудниками отпуск можно делить на части. Одна из них должна быть не меньше 14 дней. Устанавливать дополнительные минимумы, по мнению Роструда, незаконно.

            Отпуск дают за рабочий год сотрудника. На практике возникает вопрос, отражать ли в графике неиспользованные отпуска прошлых лет. Роструд подчеркивал, что ТК РФ не запрещает включать либо не включать их в график. Вместе с тем при разборе одной из ситуаций ведомствоответило, что нужно запланировать в графике не только отпуск за рабочий год, но и неиспользованный отпуск за прошлый период.

Практика:

3-й КСОЮ рассматривал случай, когда работодатель без согласия сотрудника включил в график отпуска за прошлые периоды. Кассация поддержала вывод о том, что в действиях компании нет нарушения.

5-й КСОЮ, напротив, подтвердил, что без согласия работника не следовало включать такой отпуск в график. Суды признали законным предписание отменить приказ об отпуске, перенести отпуска за прошлые периоды на другой срок, изменить график.

С учетом неоднородной практики безопаснее включать в график неиспользованные отпуска прошлых лет только по согласованию с работником.

Как оформить график отпусков

            Нет обязанности издавать приказ о подготовке графика отпусков, но сего помощью удастся, например, назначить ответственного за разработку документа.

Составить сам график можно по форме Т-7. При переходе по ссылке есть опции скачать бланк графика отпусков в MS-Word и MS-Excel.

Альтернатива — разработать свою форму графика и закрепить ее в локальном акте.

            Утверждать график отдельным приказом необязательно, но на практике часто делают именно так.

Как ознакомить сотрудников с графиком отпусков

            Закон не закрепляет способ ознакомления с графиком. Можно использовать лист ознакомления произвольной формы, в котором работники поставят свои подписи.

            Роструд отмечает: если часть сотрудников перешли на электронный кадровый документооборот, ознакомить их с графиком можно в том числе с помощью простой электронной подписи. Это допустимо при условии, что такой способ указали в локальном акте.

            Еще одно важное разъяснение ведомства: тех, кто на больничном, работодатель вправе ознакомить с графиком тогда, когда они вернутся к работе.

            Срок хранения графика отпусков — 3 года. Листы ознакомления можно хранить столько же.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК