Главная » Консультант Плюс » Госзакупки в условиях короновируса и прекращение обязательств.

Госзакупки в условиях короновируса и прекращение обязательств.

Госзакупки в условиях короновируса и прекращение обязательств.


1. Госзакупки в условиях короновируса:


Если контракт нельзя исполнить из-за коронавируса, то в 2020 году изменить его существенные условия можно в том числе в части цены. ФАС России уточнило, что в этом случае нельзя поменять количество товара (объем работ или услуг) с пропорциональной корректировкой цены.
Чтобы изменить количество товара, нужно применять пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.
Заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке при его исполнении, если было предусмотрено такое условие. Это правило касается и контрактов, заключенных на основании п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (малые закупки).
Несмотря на то что в реестр контрактов не включается информация о малых закупках, решение заказчика об одностороннем отказе по таким контрактам необходимо размещать в ЕИС.
Участники некоторых закупок с доптребованиями должны подтверждать свой опыт среди прочего исполненным контрактом или договором, например при строительных закупках с НМЦК больше 10 млн руб. Ведомство указало, что для этого можно предоставить копию госконтракта (муниципального контракта) или любого гражданско-правового договора, заключенного в соответствии с ГК РФ, на выполнение соответствующих работ.
    Ранее антимонопольный орган разъяснял, что к копии не нужно ничего прикладывать (например, проектно-сметную документацию). Отсутствие приложений в заявке не значит, что у участника нет соответствующего опыта.
Документ: Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (май 2020 года)


2. Прекращение обязательств: новые разъяснения  Пленума ВС РФ:


Пленум ВС РФ разъяснил актуальную судебную практику, и есть изменения по ряду позиций. Например, можно понудить зарегистрировать недвижимость, переданную в качестве отступного. Если должник уклоняется от регистрации перехода права собственности, кредитор вправе обратиться с иском о понуждении к такой регистрации.
До последнего времени применялось противоположное разъяснение ВАС РФ 2014 года — кредитор не имеет права на такой иск и может требовать исполнения только первоначального обязательства.
Важное разъяснение сделано в отношении формы соглашения об отступном. Если требования к форме первоначального договора и сделке по передаче имущества в качестве отступного отличаются, к соглашению об отступном применяются наиболее строгие требования.
О других выводах ВС РФ читайте в обзоре КонсультантПлюс на стартовой странице

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК