Главная » Консультант Плюс » Главные новости для специалиста по кадрам за январь

Главные новости для специалиста по кадрам за январь

Главные новости для специалиста по кадрам за январь

 

ПФР обновил форму СЗВ-ТД. ВС РФ указал, когда нельзя отказаться от выплат по колдоговору. Минтруд сообщил, что у работников нужно проверить знание новых правил охраны труда. Об этих и других событиях прошлого месяца расскажем в обзоре.

Новое в законодательстве

Электронные книжки

ПФР дополнил форму СЗВ-ТД и изменил порядок ее заполнения. Появятся раздел "Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь", графа о работе в районах Крайнего Севера. Новшества действуют с 1 июля:

В СЗВ-ТД добавлен раздел "Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь". В нем правопреемник указывает снятого с учета страхователя, если подает или исправляет представленные им сведения.

Появилась графа "Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера". Если работник трудится в такой местности, нужно ставить код "РКС" или "МКС".

Графу "Код выполняемой функции" придется заполнять по-новому. В ней нужно указывать 5 цифр в формате "XXXX.X":

первые 4 знака — код группы занятий по Общероссийскому классификатору;

пятый знак — контрольное число.

Пока нужно указывать другой код (только при его наличии).

Документ:         Постановление Правления ПФ РФ от 27.10.2020 N 769п

 

Практика Верховного суда

Коллективный договор

ВС РФ отметил: работодатель не может отказать сотруднику в допвыплатах, если они закреплены в колдоговоре как соцгарантия и не зависят от производственных результатов.

 

Разъяснения ведомств

Охрана труда

Минтруд предупредил: с 1 января действует ряд новых правил по охране труда. Работодатель обязан организовать проверку знаний персонала, которого коснулись изменения.

 

Дистанционная работа

Временная удаленка не прерывается и не продлевается из-за отпуска или больничного, сообщил Роструд.

 

Проекты

 

Охрана труда

Требования охраны труда хотят существенно изменить. Работодатели станут распознавать и фиксировать опасности, вести учет микротравм. Проект принят в первом чтении.

 

Гарантии работникам

Предлагают расширить круг тех, у кого нужно спрашивать согласие на командировку, сверхурочную и ночную работу. Проект внесен в Госдуму.

 

Трудовые книжки

Минтруд планирует упростить правила ведения трудовых книжек. Возможно, работники перестанут ставить в ней подпись при увольнении. Проект проходит публичное обсуждение.

 

 

 

 

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК