Главная » Дайджест Консультант Плюс » Главные новости для специалиста по кадрам за май

Главные новости для специалиста по кадрам за май

Главные новости для специалиста по кадрам за май

 

ВС РФ указал: формулировка в заявлении об уходе значима при определении законности увольнения. Минтруд разъяснил, что срочный трудовой договор можно продлить только в исключительных случая. Об этих и других майских событиях, важных для специалистов по кадрам, напомним в обзоре.

Практика Верховного суда

ВС РФ: о принуждении к увольнению может говорить формулировка в заявлении работника

            Сотрудник написал заявление об уходе. В нем он указал, что увольняется в связи с нарушением руководством его прав. После расторжения трудового договора работник обратился в суд, так как уходить не хотел, а заявление написал в состоянии аффекта из-за конфликта с начальством.

            Три инстанции встали на сторону организации. Причины написания заявления не влияют на законность увольнения. Решение об уходе работник принял самостоятельно, заявление не отзывал.

            ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился. Он указал, что увольнение может быть незаконным. На нежелание работника уходить из организации указывает формулировка в заявлении. Судам предстоит выяснить, было ли оно подано добровольно и осознанно.

Дело направлено на новое рассмотрение. Отметим, суды и ранее приходили к подобному выводу.

Документ: Определение ВС РФ от 05.04.2021 N 5-КГПР20-165-К2

Разъяснения Минтруда

Минтруд разъяснил: продлить срочный трудовой договор можно только в исключительных случаях

            Ведомство напомнило, что по общему правилу срочный трудовой договор нельзя переоформить или продлить. После его окончания следует заключить новый, если для этого есть основания. В ряде случаев предусмотрены исключения. Например, по заявлению работницы нужно продлить срок трудового договора до окончания беременности.

Проекты

Допгарантии

            Больше трудовых гарантий могут предоставить тем, кто ухаживает за инвалидами и воспитывает детей. Проекты приняли в первом чтении.

Субсидии

            Минтруд предложил оказывать господдержку работодателям за трудоустройство выпускников 2020 года. Проект разместили на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК