Главная » Дайджест Консультант Плюс » Главные новости для специалиста по кадрам за декабрь

Главные новости для специалиста по кадрам за декабрь

Главные новости для специалиста по кадрам за декабрь

 Утвердили формы карточек работников для ведения воинского учета. Закрепили способы информирования о трудовых правах. Опубликовали ряд подзаконных актов к новым правилам охраны труда. Дали разъяснения о привлечении к ответственности за нарушения в сфере труда. Самые важные новости декабря собраны в обзоре.

Законодательство

Воинский учет

С 8 января на каждого работника - призывника или военнообязанного требуется вести спецкарточку по утвержденной форме.

Информирование работников

С 1 марта нужно информировать персонал об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, утвержденными формами (способами).

Охрана труда

С 1 марта госэкспертизу условий труда станут проводить по новым правилам. Кроме того, утвердили типовые формы документов, которые для нее понадобятся.

Правительство установило перечень работ, при выполнении которых не действует с 1 марта запрет на деятельность в опасных условиях труда.

Минтруд опубликовал примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья тех, кто трудится на территории и под контролем другого работодателя.

При утверждении внутреннего документа о комитете (комиссии) по охране труда работодателям с 1 марта нужно брать за основу примерное положение.

Для оценки деятельности работодателей в области охраны труда ежегодно станут проводить всероссийские рейтинги организаций. Участие в них добровольное.

Верховный суд

Административная ответственность

Пленум ВС РФ разъяснил вопросы о привлечении к административной ответственности работодателей. В частности, он уточнил сроки окончания ряда нарушений, а также привел примеры доказательств для установления факта трудовых отношений.

Трудовые книжки

ВС РФ не согласился с взысканием компенсации за задержку выдачи трудовой книжки бывшему директору. Он был ответственным за кадровые документы и хранил их. Суды должны учесть доводы работодателя о том, что после увольнения сотрудник трудовые книжки не передал.

Ведомства

Обучение

МЧС ответило на вопросы об обучении мерам пожарной безопасности по новым правилам. В частности, отметили, что переобучать работников не придется до окончания установленных ранее сроков периодичности обучения.

Трудовые книжки

Минтруд разъяснил, что если приняли работника без приказа или распоряжения, то в гр. 4 трудовой книжки можно внести реквизиты трудового договора.

ПФР рассказал, как заполнить СЗВ-ТД, если временный перевод работника стал постоянным. В частности, ведомство отметило, что можно внести 2 приказа в качестве оснований для кадрового мероприятия.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК