Главная » Дайджест Консультант Плюс » Единый налоговый платеж: разъяснили, как уменьшить УСН и ПСН на взносы за 2022 и 2023 годы

Единый налоговый платеж: разъяснили, как уменьшить УСН и ПСН на взносы за 2022 и 2023 годы

Единый налоговый платеж: разъяснили, как уменьшить УСН и ПСН на взносы за 2022 и 2023 годы

Правила для тех, кто платит все в срок, не изменили, пояснения касаются тех, кто уплачивает взносы досрочно.

Сумму налога за 2022 год можно уменьшить на величину фиксированных взносов, фактически уплаченных в этот период. Взносы, перечисленные в 2023 году, тоже могут уменьшить налог по спецрежимам. Это происходит в таких случаях:

  • единый налоговый платеж учли в счет исполнения обязанности по уплате взносов. Уменьшение УСН и ПСН возможно в пределах суммы распределения;
  • взносы заплатили досрочно и хотят уменьшить на них налоги по УСН и ПСН в периоде такой уплаты. Сумму можно признать в счет исполнения предстоящей обязанности.

В первом случае обязанность считают исполненной, если:

  • наступил срок уплаты взносов;
  • подали декларацию или уведомление об исчисленных суммах (для фиксированных взносов не нужно);
  • на дату срока уплаты взносов есть достаточное положительное сальдо единого налогового счета.

Напомнили, что фиксированные взносы перечисляют один раз в год (два раза - на ОПС), поэтому при данном варианте действует такой порядок:

  • по фиксированным платежам за 2022 год, уплаченным в 2022 году, можно уменьшать УСН или ПСН по периодам 2022 года;
  • по фиксированным платежам за 2022 год со сроком уплаты 9 января 2023 года (3 июля 2023 года), которые погасят в 2023 году, можно уменьшать УСН или ПСН по периодам 2023 года;
  • по фиксированным платежам за 2023 год со сроком уплаты 9 января 2024 года можно будет уменьшать УСН или ПСН по периодам 2024 года.

Во втором случае надо подать заявление о зачете положительного сальдо. В нем указывают, что уплатили именно взносы.

Уведомление по фиксированным взносам подавать не нужно.

Представление уведомления, в котором указали даты досрочной уплаты, не изменит установленные законом сроки. Без заявления применяют первый вариант. Не нужно подавать дополнительные документы при УСН и ПСН – уменьшение сумм налогов к уплате можно учесть в декларации, снизить сумму уплаты в уведомлении или, как раньше, уплатить меньше по платежке.

Документы:

Информация ФНС России от 21.01.2023

Письмо Минфин России от 20.01.2023 N 03-11-09/4254


Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК