Главная » Консультант Плюс » ЧТО ЖДЕТ ЮРИСТА В 2020 ГОДУ: ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЯНВАРЕ

ЧТО ЖДЕТ ЮРИСТА В 2020 ГОДУ: ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЯНВАРЕ

ЧТО ЖДЕТ ЮРИСТА В 2020 ГОДУ:
ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЯНВАРЕ

Начнет действовать закон, который поможет бизнесу с возвратом госпошлины
Можно будет вернуть госпошлину, если орган либо должностное лицо возвратит без рассмотрения заявление о совершении юридически значимого действия или другие документы. Сейчас такого основания для возврата денег нет.Появятся и новые способы подать заявление на возврат госпошлины:
- через Единый портал госуслуг,
региональные порталы госуслуг,
 другие порталы, интегрированные с единой системой идентификации и аутентификации.

Поставить на учет новое авто можно будет через производителя или дилера
Заработает Закон о госрегистрации ТС (дату его вступления в силу перенесли с 4 августа 2019 года на 1 января 2020 года).Главное новшество - возможность зарегистрировать новое ТС через производителя или дилера. Они, в частности, подготовят и подадут в ГИБДД документы от имени владельца ТС, а затем предоставят ему ТС уже с регистрационным документом и установленными номерными знаками.Эти услуги будут платными.

Изменятся правила выпуска ценных бумаг
Сертификаты, которые удостоверяют права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска, уйдут в прошлое. Права будут подтверждаться записями:
- на лицевых счетах в реестре, который ведет регистратор,  - по счетам депо в депозитариях - в случае учета прав в депозитарии.По общему правилу регистрировать выпуск акций, которые должны размещаться при учреждении АО, можно будет через регистратора.Документы для регистрации выпуска (допвыпуска) эмиссионных ценных бумаг можно будет подать в электронной форме.

Банкам и МФО нельзя будет начислять проценты после того, как они достигнут полуторакратной суммы потребкредита
Запрет коснется не только процентов, но и неустойки, других договорных мер ответственности, а также платежей за услуги, которые кредитор оказывает за отдельную плату.Соблюдать запрет нужно будет в отношении договоров потребительского кредита или займа, срок возврата денег по которым на момент их заключения не превышает одного года.

МФО потребуется начать работу с финансовыми омбудсменами
Финансовые омбудсмены рассматривают имущественные требования потребителей к финансовым организациям. Пока это касается лишь страховщиков, за исключением тех, которые занимаются только ОМС. С января обязанность взаимодействовать с омбудсменами появится и у МФО.До обращения к омбудсмену потребитель должен направить заявление в финансовую организацию. Она обязана рассмотреть этот документ и направить заявителю мотивированный ответ. После этого потребитель сможет обратиться к омбудсмену.Финансовые организации по запросу омбудсмена обязаны предоставлять разъяснения, документы, сведения, связанные с требованием потребителя. Кроме того, чтобы система омбудсменов работала, финансовые компании обязаны уплачивать взносы (для МФО они пока не утверждены). Решения омбудсменов по итогам рассмотрения обращений нужно исполнять.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК