Главная » Консультант Плюс » Что важного произошло для кадровика за лето

Что важного произошло для кадровика за лето

Что важного произошло для кадровика за лето

Пандемия внесла коррективы в работу кадровых подразделений, Верховный суд указал на ошибки при увольнении, Минтруд рассказал о переносе рабочего дня 31 декабря. Об этих и других наиболее важных новостях лета коротко напомним в нашем обзоре.

Новое в законодательстве

Коронавирус
Основные меры, которые приняли из-за пандемии:
•    продлили срок уведомления работников об электронных трудовых книжках до 31 октября включительно;
•    разрешили использовать копии документов об образовании, выданные в электронном виде, наравне с бумажными оригиналами в случаях повышенной готовности и ЧС;
•    обязали работодателей предупреждать сотрудников, выезжающих за границу, о необходимости сдать тест на коронавирус по возвращении;
•    дали больше времени на обучение по охране труда и оказанию первой помощи: до 3 месяцев с момента назначения на должность. Продлили до 1 октября истекшие в апреле – сентябре сроки обучения и проверки знаний по охране труда, а также срок действия результатов СОУТ.

Выплаты при ликвидации
Организацию теперь нельзя ликвидировать раньше, чем она рассчитается с персоналом. Работодатель может перечислять сотруднику выплаты за период трудоустройства ежемесячно или заменить их единовременной компенсацией.

Диспансеризация
Сотрудников старше 40 лет ежегодно нужно освобождать от работы на день для проверки здоровья. Оплатить его работодатель должен по среднему заработку.

Практика Верховного суда

Увольнение
Если работник заранее написал заявление с просьбой предоставить отпуск за свой счет, об отказе ему нужно сообщить. Верховный суд указал, что без такого предупреждения увольнять сотрудника за прогул нельзя.
Кроме того, разъяснено, что необходимо включать в приказ об увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

Возмещение ущерба
С сотрудником, который добровольно возмещает сумму ущерба, нужно заключить соглашение. Работодатель должен доказать, что оно было достигнуто, если работник потребует вернуть деньги через суд.

Разъяснения Минтруда

Трудовые книжки
Сотрудник не может вернуться к ведению трудовой книжки после отказа от нее.
Если работник от нее не отказывался, СТД-Р ему выдавать не нужно.

Выходные
Перенести рабочий день с 31 декабря на предыдущий выходной нельзя. Если это сделать, сотрудник отдохнет менее 42 ч, установленных ТК РФ.

Отпуск
Работнику, который ухаживает за нетрудоспособным членом семьи во время ежегодного отпуска, не нужно продлевать период отдыха, если это не предусмотрено в локальных актах.

Подробнее в наших обзорах:      

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК