Главная » Дайджест Консультант Плюс » Бюллетень N 7(274) июль 2018

Бюллетень N 7(274) июль 2018

N 7 (274) ИЮЛЬ 2018

   

Проверка пожарной безопасности. Готовимся с КонсультантПлюс

Вопросам пожарной безопасности уделяется повышенное внимание. Организации важно быть готовой к проверке органами пожарного надзора

В систему КонсультантПлюс включено более 30 новых готовых решений, посвященных вопросам пожарной безопасности.

Из материалов вы узнаете:

  •     как обеспечить пожарную безопасность;
  •     как правильно составить документы по пожарной безопасности;
  •     как проводятся проверки и др.


Полный список вопросов смотрите в специальном путеводителе по готовым решениям "Пожарная безопасность". Каждый вопрос - это ссылка на материал с рекомендациями экспертов.

Поисковый запрос: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.
Можно ли узнать о проверке заранее?

Проверки бывают плановыми и внеплановыми, но при этом они в большинстве случаев выездные. Что важно знать о каждой, подробно рассказано в готовом решении "Как организации пройти проверку пожарной безопасности".

На что обратить внимание. Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодным планом, согласованным с органами прокуратуры (чч. 3, 6.3 ст. 9 Закона N 294-ФЗ). Частота проверок зависит от категории, к которой отнесен ваш объект (здание, сооружение и т.д.):

  •     для объектов категории высокого риска - один раз в три года;
  •     значительного риска - один раз в четыре года;
  •     среднего риска - не чаще одного раза в семь лет;
  •     умеренного риска - не чаще одного раза в десять лет;
  •     низкого риска - проверки не проводятся.


Ежегодный план проведения проверок размещен на сайтах Единого реестра проверок proverki.gov.ru и Главного управления МЧС России по субъекту РФ.

О внеплановых проверках тоже рассказано в готовом решении. О них вас должны уведомить не менее чем за 24 часа до начала. Однако если проверка проводится в связи с жалобой в орган пожарного надзора, то проведут незамедлительно. В этом случае уведомлять о ней не будут.

Из готового решения вы узнаете, как именно проводится проверка, в какой срок, какие полномочия есть у проверяющих, чем проверка заканчивается. Это поможет контролировать ход проверки.

Поисковый запрос: ПРОВЕРКА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Как подготовиться к проверке?

Как подготовиться к проверке - самый важный вопрос. Перечень первоочередных мер, которые нужно проконтролировать, приводится в готовом решении "Как обеспечить пожарную безопасность на предприятии (в организации)".

В частности, нужно проводить инструктажи по пожарной безопасности, обеспечить наличие в организации первичных средств пожаротушения. А еще нужно подготовить ряд документов, которые будут подтверждать выполнение обязательных требований. В первую очередь это инструкция о мерах пожарной безопасности.

Поисковый запрос: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
Какие документы нужно подготовить?

К документам, на наличие которых обратят внимание проверяющие, относятся, в частности:

    инструкция о мерах пожарной безопасности;
    приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность;
    декларация пожарной безопасности;
    журнал учета огнетушителей;
    журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности.

Составить эти и другие необходимые документы помогут готовые решения.

Для поиска информации о документах введите их название в поисковую строку или перейдите по ссылке из списка необходимых документов в готовом решении "Как обеспечить пожарную безопасность на предприятии (в организации)".
Требования к огнетушителям и их обслуживанию

В помещениях должны быть огнетушители - это одно из обязательных требований пожарной безопасности. Какие огнетушители, в каком количестве - см. рекомендации в готовом решении "Какие требования предъявляются к огнетушителям и их обслуживанию".

Из материала узнаете:

    какие виды огнетушителей бывают и какие следует выбрать;
    какие установлены нормы оснащения огнетушителями;
    где нужно размещать огнетушители;
    с какой периодичностью должна проводиться их проверка и кто может это делать;
    когда необходима их перезарядка и кто может перезаряжать огнетушители;
    как вести учет огнетушителей - рекомендации по ведению соответствующего журнала с образцом его заполнения.

Поисковый запрос: ОГНЕТУШИТЕЛИ.
Другие полезные материалы

В КонсультантПлюс также найдете правила и нормативные документы по пожарной безопасности в отдельных отраслях хозяйственной деятельности. См. справку "Нормы и правила пожарной безопасности".

Поисковый запрос: ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.


 
Девять случаев прекращения залога

Необходимость прекращения залога часто вызывает вопросы. Когда это возможно? Что нужно для этого сделать? Какие последствия наступят?
Ответы на эти вопросы есть в готовых решениях:

    "Когда и как прекращается залог";
    "В каких случаях взыскание на заложенное имущество можно обратить в судебном порядке и как это сделать".

Основания прекращения залога

Существует девять основных способов прекращения залога. Залог прекращается в случаях, предусмотренных законом или договором (п. 1 ст. 352 ГК РФ):

  •     прекращение обеспеченного обязательства;
  •     прекращение договора залога или признание его недействительным;
  •     реализация предмета залога;
  •     гибель заложенного имущества или прекращение заложенного права;
  •     нарушение обязанностей по содержанию и сохранению заложенного имущества, если это создает угрозу его утраты или повреждения;
  •     изъятие заложенного имущества;
  •     возмездное приобретение заложенного имущества третьим лицом;
  •     перевод долга по обеспеченному обязательству;
  •     уступка прав по договору залога.


Законом или договором залога могут быть предусмотрены и другие случаи прекращения залога (пп. 10 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Например, в договоре может быть прописано, что залог прекращается при продлении срока исполнения обеспеченного обязательства.

В готовом решении найдете пояснения и рекомендации по каждому из этих случаев.

Поисковый запрос: ПРЕКРАЩЕНИЕ ЗАЛОГА.
Обращение взыскания на предмет залога в судебном порядке

Вам нужно обратиться в суд для обращения взыскания на заложенное имущество, если договором не предусмотрен внесудебный порядок. Учтите, что, даже если он предусмотрен, вы все равно можете обратить взыскание на имущество через суд. Однако в этом случае вам придется нести все связанные с этим расходы. Освободиться от них можно, только если вы докажете, что не могли обратить взыскание во внесудебном порядке из-за действий залогодателя или третьих лиц (п. 1 ст. 349 ГК РФ, п. 1 ст. 55 Закона об ипотеке).

О других случаях, при которых необходимо обращение взыскания на заложенное имущество через суд, а также о том, как определить, не истек ли срок исковой давности, в какой суд надо обращаться, как рассчитать госпошлину и другую информацию по вопросу можно узнать из готового решения.

Поисковый запрос: ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО.

 
Возмещение судебных расходов: обзоры практики

В ходе судебного процесса могут возникнуть различные расходы: на проживание, транспорт, оплату услуг представителя. Как можно возместить эти расходы - в новых обзорах КонсультантПлюс
Проживание представителя

Для успешного взыскания расходов на проживание нужно собрать все необходимые подтверждающие документы. При выборе уровня гостиницы желательно проявлять скромность. Суды склонны возмещать расходы в пределах средней (стандартной) категории таких услуг.

Нередко иногородние представители приезжают заранее, опасаясь пропустить судебное заседание, или не могут приехать в другое время из-за расписания поездов, самолетов, наличия билетов. В этом случае, возможно, оппонент потребует не возмещать стоимость проживания за время, предшествующее дню судебного заседания. Но закон не обязывает представителей приезжать исключительно в день судебного заседания. Заблаговременный приезд говорит об осмотрительности стороны и ее желании принять участие в заседании, поэтому суд возместит такие расходы.

Новые обзоры КонсультантПлюс помогут разобраться во всех нюансахО других вопросах оплаты проживания представителей - в обзоре "Как арбитражные суды возмещают судебные расходы на проживание представителя".

Поисковый запрос: ПРОЖИВАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ.
Транспортные расходы

Пленум ВС РФ разъяснил: транспортные расходы представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются на транспортные услуги в месте (регионе), в котором они фактически оказаны. Выбор вида транспорта должен быть обоснован, если есть более дешевая альтернатива. Так, представитель прилетел самолетом в бизнес-классе, а мог прилететь эконом-классом. На основании этого другая сторона может заявить о неразумности расходов и настаивать на их возмещении в размере, равном цене билета на маршрутку. Аналогичная ситуация - представитель прилетел на самолете, а мог добраться железной дорогой.

Ни доказать, ни опровергнуть расходы не получится без документов. Арбитражные суды требуют документальной доказанности судебных расходов, в том числе транспортных. Этого же они ожидают от стороны, которая настаивает на чрезмерности расходов. Такой подход основан на разъяснениях ВС РФ и ВАС РФ.

О других ситуациях возмещения транспортных расходов - в обзоре "Как суды возмещают транспортные расходы".

Поисковый запрос: ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ ОБЗОР.
Услуги представителя

Судебное представительство предполагает не только собственно участие в суде, но и проведение других действий - подготовку процессуальных документов, анализ нормативно-правовых актов, сбор и анализ доказательств, составление претензий и т.д.

Однако арбитражные суды возмещают траты сторон не на все эти действия. Особенно это касается досудебной подготовки. Существует позиция Президиума ВАС РФ: расходы на проведение юридической экспертизы, консультационные услуги, переговоры по досудебному урегулированию спора к категории судебных расходов не относятся и возмещению не подлежат. И окружные суды ориентируются на нее. Высока вероятность, что затраты на эти действия не будут возмещены судом.

Другая ситуация в отношении претензии. Затраты на составление претензий могут быть возмещены как судебные расходы, потому что без составления и направления претензии нельзя предъявить иск. Аналогичного мнения суды придерживаются и в отношении возмещения затрат на составление апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Затраты на мероприятия досудебной подготовки могут быть возмещены как судебные расходы, если они обязательны и без них нельзя обойтись, в остальных случаях сторона спора не получит компенсацию своих потерь.

О других нюансах оплаты услуг представителей - в обзоре "Как арбитражные суды возмещают судебные расходы на оплату услуг представителя".

Поисковый запрос: УСЛУГИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ.

 
Договор хранения и еще 2 новых договора

В онлайн-сервис "Конструктор договоров" в системе КонсультантПлюс добавлены новые договоры - хранения, купли-продажи доли в уставном капитале ООО и соглашение о конфиденциальности с работником

"Конструктор договоров" поможет создать проект договора с нужными условиями, проверить договоры контрагентов, обновить созданные ранее шаблоны с учетом изменений законодательства.

Всего в конструкторе сейчас 39 популярных договоров (купли-продажи, аренды, подряда, возмездного оказания услуг, трудовые договоры, госконтракты…). Есть рубрикатор для выбора договора.

Перейти к "Конструктору договоров" в системе КонсультантПлюс можно сразу со стартовой страницы.
Договор хранения

Договор хранения позволяет оформить отношения по хранению самых разных вещей: автомобилей, оборудования, даже зерна и других сыпучих грузов. Также можно составить договор хранения вещей с опасными свойствами.

Договор будет интересен и профессиональным хранителям: он позволит установить нормы естественной убыли, различные способы передачи вещей на хранение и их возврата. В договоре можно предусмотреть ситуации, когда поклажедатель не является собственником вещи или когда вещь хранится с обезличением.

Договор позволяет согласовать как возмездное, так и безвозмездное хранение, включить расходы на хранение в вознаграждение или установить сверх него. Можно предусмотреть различные случаи уплаты хранителем неустойки.

"Конструктор договоров" поможет подобрать условия для самых разных случаев и вариантов хранения.
Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Если участник общества намерен продать долю в ООО другому участнику или третьему лицу, необходимо заключить и нотариально удостоверить договор купли-продажи. В "Конструкторе договоров" можно составить данный договор, в том числе для случая, когда обществу необходимо продать долю, перешедшую к нему по закону.

Для обеспечения прав покупателя рекомендуется установить в договоре заверения об обстоятельствах и ответственность за их недостоверность (от англ. representations, warranties и indemnities). Например, в договоре могут быть "заверения об отсутствии у общества существенной задолженности по налогам и сборам, отсутствии запретов, судебных притязаний и претензий третьих лиц, о наличии у него необходимых лицензий и разрешений". Ответственность продавца можно установить в виде выплаты неустойки или возмещения убытков. При взыскании убытков ответственность можно ограничить максимальной суммой или определить минимальный порог для предъявления требований к продавцу.

Чтобы сохранить в тайне сведения, полученные в ходе сделки, стороны вправе предусмотреть в договоре условия о соблюдении конфиденциальности. Если оплата доли происходит с отсрочкой, то целесообразно установить залог доли до момента полной оплаты. Им можно также обеспечить ответственность продавца, если заверения об обстоятельствах окажутся недостоверными.

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО, составленный в "Конструкторе договоров", позволит надежно защитить покупателя, а также обеспечить интересы продавца.
Соглашение о конфиденциальности с работником

Работник организации может иметь доступ к конфиденциальной информации. Чтобы предотвратить ее разглашение, необходимо заключить с ним соглашение о конфиденциальности.

С помощью "Конструктора договоров" вы можете составить такое соглашение в отношении различных видов информации: коммерческой тайны, например ноу-хау или иной охраняемой законом тайны (банковской, врачебной и т.п.), а также персональных данных.

В соглашении рекомендуется предусмотреть срок неразглашения этой информации, права и обязанности работодателя и работника и указать документы, с которыми должен быть ознакомлен работник.

Выбирая условия в "Конструкторе договоров", вы можете составить соглашение, которое будет учитывать особенности режима конфиденциальности в вашей организации и обеспечивать сохранность информации.
Предупреждения и рекомендации

В ходе составления договора в конструкторе отображаются предупреждения о возможных рисках и важных требованиях законодательства. По ссылкам можно перейти к судебной практике или Путеводителям КонсультантПлюс с подробными рекомендациями по составлению договора.

Конструктор поможет не только составить новый договор, но и проверить договор контрагента на наличие возможных рисков. В случае изменений в законодательстве и появления новой судебной практики сервис предупредит об этом и предложит обновить договор.

Подробнее о сервисе: consultant.ru/about/kd



 
Сервис "Онлайн-диалог" - современный способ задавать вопросы

Если в работе возник вопрос, задайте его специалистам своего сервисного центра прямо в системе КонсультантПлюс. Ответа долго ждать не придется
"Онлайн-диалог" или чат КонсультантПлюс

Узнать обо всех услугах для пользователей системыКнопка "Задать вопрос" располагается в правом верхнем углу системы. Сервис "Онлайн-диалог" представляет собой привычный чат, где в режиме реального времени можно написать свой вопрос и оперативно получить на него ответ.
Как работает чат

Когда вы нажимаете на кнопку "Задать вопрос", открывается окно с тремя вкладками: "Онлайн-диалог", "Написать эксперту", "По телефону". Окно "Онлайн-диалог" активное, поэтому вы можете сразу ввести вопрос и отправить его в сервисный центр.

Через 15-30 секунд вас поприветствует сотрудник чата и сообщит, что вопрос принят в работу. А через 5-10 минут придет краткий ответ на ваш вопрос. В ответе, как правило, содержится ссылка на фрагмент документа КонсультантПлюс, где можно почитать подробный ответ.
Если появились еще вопросы

Получив ответ, вы можете прямо в чате уточнить его, задать дополнительные вопросы. Сотрудник чата будет на связи, пока не убедится, что вы удовлетворены разъяснениями.

Если вопрос не удастся решить в режиме чата, например, потребуется время на его проработку, сотрудник чата передаст его на Линию консультаций. Это еще одна сервисная услуга КонсультантПлюс для пользователей системы.

Эксперт Линии консультаций тщательно изучит ваш вопрос и вышлет развернутый ответ на вашу электронную почту.





 
Новости КонсультантПлюс

Правовой календарь на III квартал

С 1 июля еще больше организаций должны применять онлайн-кассы, зарплата работникам госорганов и учреждений выплачивается только через национальную платежную карту "Мир", выдаются исключительно новые бланки полисов ОСАГО. Какие еще изменения законодательства будут в третьем квартале 2018 г., можно узнать в Правовом календаре.

Все события в календаре представлены по датам и разбиты на темы (налоги, трудовые отношения, медицина, культура, туризм, судопроизводство и т.д.).

Поисковый запрос: ПРАВОВОЙ КАЛЕНДАРЬ.

Работодателю о дисциплине труда

В КонсультантПлюс включены готовые решения по теме "Дисциплина труда". Из них вы узнаете, как составить, утвердить, внести изменения в правила внутреннего распорядка организации, как поощрить или, наоборот, наказать сотрудника, как ввести дресс-код и установить видеонаблюдение.

Рассмотрены самые популярные вопросы. В готовых решениях найдете план действий, образцы необходимых документов, ссылки на нормативные правовые акты и другие материалы по теме.

Поисковый запрос: ДИСЦИПЛИНА ТРУДА.

Пени за неуплату налога на имущество физических лиц

В ряде регионов перенесен срок начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физлиц за 2016 г.: пени будут начисляться с 1 июля 2018 г. Такое право получили регионы, на территориях которых налогообложение имущества физлиц осуществляется по кадастровой стоимости.

Законы уже приняты в Москве, Башкортостане, Татарстане, Хакасии, Камчатском и Ставропольском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Московской областях и других субъектах РФ. Законы можно найти в КонсультантПлюс по кнопке Значок "i" к п. 4.1 ст. 75 НК РФ.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK