Главная » Дайджест Консультант Плюс » Бюллетень N 6(285) ИЮНЬ 2019

Бюллетень N 6(285) ИЮНЬ 2019

N 6 (285) ИЮНЬ 2019


36 типовых уставов для ООО

С 24 июня общества с ограниченной ответственностью смогут использовать 36 вариантов типовых уставов. Разберемся, что такое типовые уставы

ГК РФ позволяет ООО действовать на основании типового устава. С 24 июня вступает в силу Приказ Минэкономразвития N 411, которым утверждены типовые уставы.
Для каких обществ разработаны уставы

Типовые уставы могут применять новые и уже действующие компании. Последним для этого потребуется представить в налоговую заявление и решение участников юрлица.

Типовой устав может использовать практически каждое ООО. Исключение - общество с числом участников более 15, которое обязано создать ревизионную комиссию и включить положения о ней в устав. В типовом уставе нет положений о ревизионной комиссии, а значит, перейти на него такое общество не сможет (п. 6 ст. 32, п.п. 4, 5 ст. 47 Закона об ООО).

Типовой устав не подойдет и в том случае, если у ООО есть совет директоров или правление. Эти органы действуют на основании положений, закрепленных в уставе (п. 2 ст. 32, ст. 41 Закона об ООО). Поскольку в типовых формах нет информации о данных органах управления, полагаем, что для перехода на типовой устав придется их расформировать.
Плюсы типовых уставов

Типовые уставы облегчают процесс создания ООО, так как не требуется составлять учредительный документ. Кроме того, типовой устав не нужно представлять в налоговую для госрегистрации компании.

Типовые уставы универсальны: они не содержат сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юрлица. Это означает, что при изменении этих данных корректировать устав не придется.

Не нужно будет менять устав, когда это требуется в связи с изменениями в правовом регулировании деятельности ООО. Такие поправки к типовому уставу будет вносить уполномоченный орган (абз. 3 п. 1 ст. 12 Закона об ООО).
Когда типовой устав не подходит

Типовой устав нельзя изменить. Кроме того, некоторые вопросы деятельности общества не урегулированы в типовых уставах либо регулируются в них через отсылки к нормам Закона об ООО. Поэтому в этих случаях вопросы деятельности общества будут регулироваться нормами закона.

Например, используя типовой устав, общество не сможет:

  •     сформировать совет директоров, правление, ревизионную комиссию;
  •     закрепить в уставе собственные правила одобрения сделок с заинтересованностью или исключить применение правил, установленных в ст. 45 "Заинтересованность в совершении обществом сделки" Закона об ООО;
  •     выбрать желаемый способ отправки уведомления о созыве общего собрания, например направление по электронной почте. Отправлять уведомления придется только заказными письмами по адресам, указанным в списке участников общества;
  •     изменить порядок принятия решений общего собрания участников общества. Такие решения будут приниматься открытым голосованием и др.


Ряд недостатков, связанных с переходом общества на типовой устав, касается и участников общества. В частности, они не смогут: купить долю или ее часть по цене, отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества пропорционально размерам своих долей (п. 4 ст. 21 Закона об ООО). Это связано с тем, что ни один типовой устав не предусматривает возможности заранее определить в нем цену доли. Соответственно, участники смогут купить долю (ее часть) только по цене предложения третьему лицу.
Варианты типовых уставов и их различия

Всего утверждено 36 типовых уставов. Выбор формы устава зависит от следующего:

  •     кто будет осуществлять функции директора: один директор, который избирается на общем собрании, каждый участник как самостоятельный директор или все участники совместно как действующие директора;
  •     какие нужны защитные ограничения, например: запрет на выход из общества; необходимость получения согласия на отчуждение доли третьим лицам (участникам общества), на переход доли наследникам и правопреемникам участников; необходимость нотариального удостоверения принятого общим собранием решения и состава присутствовавших участников.


Как ООО перейти на типовой устав

О том, как выбрать типовой устав и начать его использовать, подробно рассказано в Готовом решении "Как ООО перейти на использование типового устава".

Перейти или нет на типовой устав, решает общее собрание участников ООО. А если в ООО один участник, то он просто письменно оформляет такое решение (пп. 2 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО).

Для принятия решения о переходе ООО на типовой устав:

  •     созовите общее собрание участников в соответствии с требованиями законодательства, устава и внутренних документов общества;
  •     проведите собрание и примите решение по вопросу о переходе на использование типового устава. На этом этапе также учитывайте положения закона, устава и внутренних документов общества. Решение принимается не менее 2/3 от общего числа голосов участников ООО, если большее количество голосов не предусмотрено уставом общества или законом (п. 8 ст. 37 Закона об ООО);
  •     оформите решение в виде протокола с учетом требований п. 3 ст. 67.1, п. 3 ст. 181.2 ГК РФ и подпишите его у председателя собрания и секретаря.


Не забудьте подтвердить факт принятия решения и состав участников, присутствовавших при его принятии. Сделайте это в порядке, установленном уставом общества или решением общего собрания участников, принятым единогласно. А при отсутствии такого порядка это делает нотариус (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).
Как внести изменения в ЕГРЮЛ

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ о переходе ООО на типовой устав подайте в регистрирующий орган или единый регистрационный центр по месту нахождения общества (п. 1 ст. 18, п. 2.1 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):

  •     заявление по форме N Р14001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@);
  •     решение о переходе на типовой устав.


Способы подачи документов для перехода на типовой устав аналогичны способам подачи документов при внесении изменений в учредительные документы юрлица.



 

 
 
Материальные запасы: как отразить в учете бюджетной организации

Какое имущество относить к материальным запасам, как отразить поступление и выбытие материальных запасов в учете, что изменится в их учете с 2020 г. - об этом в новых Готовых решениях
Как учитывать материальные запасы

В систему включено более 60 Готовых решений по теме "Материальные запасы". Материальные запасы - это сырье, материалы, предназначенные для использования в процессе деятельности учреждения, а также произведенная готовая продукция и приобретенные для продажи товары. Они учитываются на счете 0 105 00 000 "Материальные запасы" (п. 98 Инструкции N 157н).

Материальные запасы нужно принимать к учету по фактической стоимости с учетом сумм НДС, которые предъявлены учреждению поставщиками и подрядчиками (кроме случаев приобретения материальных запасов в рамках деятельности, облагаемой НДС) (п.п. 23, 100 Инструкции N 157н). Не надо включать в фактическую стоимость материальных запасов суммы общехозяйственных и иных аналогичных расходов, за исключением случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материальных запасов (п. 105 Инструкции N 157н).

Фактическая стоимость, по которой материалы приняты к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит (п. 107 Инструкции N 157н).

Подробнее - см. в Готовых решениях: "Как в учете учреждения отразить приобретение материальных запасов" и "Как учреждению принять материалы (товары) на склад".
Что такое давальческое сырье

Давальческое сырье - это материалы, переданные заказчиком для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.

Как отразить его в учете подрядчика, рассмотрено в Готовом решении "Как в учете учреждения-подрядчика отразить операции по выполнению работ из материалов заказчика (давальческого сырья)".

О том, как передать давальческое сырье на переработку и получить готовую продукцию, - в Готовом решении "Как в учете учреждения-заказчика отразить выполнение работ из его давальческого сырья и получение готовой продукции".
Причины списания материальных запасов

Материальные запасы подлежат выбытию (списанию) с учета в следующих случаях:

  •     при использовании в деятельности учреждения;
  •     при продаже;
  •     в результате непригодности, недостачи, хищения;
  •     в результате стихийных бедствий, террористического акта, иных действий;
  •     в связи с безвозмездной передачей;
  •     в связи с передачей в уставные капиталы других организаций;
  •     при передаче работникам учреждения в личное пользование для выполнения ими служебных обязанностей;
  •     при передаче спецоборудования для выполнения НИОКР.


В бухгалтерском (бюджетном) и налоговом учете списание материальных запасов производится разными методами. Читайте о них в Готовых решениях:

  •     "Как казенному, бюджетному, автономному учреждению списать материальные запасы";
  •     "Какие методы списания материальных запасов могут использовать учреждения в налоговом учете";
  •     "Как оформить и отразить в учете учреждения списание материальных запасов по причине их непригодности, недостачи".


Другие популярные вопросы

Из Готовых решений вы также узнаете:

  •     как отразить расходы на доставку материальных запасов;
  •     как купить товары у физического лица, не являющегося ИП;
  •     как учитывать строительные материалы;
  •     как учитывать расходные материалы для оргтехники;
  •     как отразить в учете пересортицу;
  •     как отразить в учете недостачу товаров;
  •     как списать испорченный товар;
  •     как списать бракованный товар.


Каждое Готовое решение - развернутый ответ на вопрос с примерами и формами документов.

Список всех Готовых решений по этой теме можно найти в материале "Путеводитель. Материальные запасы учреждения".



 


 
Подтверждение деятельности для взносов на травматизм

Если компании не успевают сдать вовремя документы, подтверждающие основной вид деятельности, ФСС применяет максимальный из тарифов по видам деятельности, указанным в ЕГРЮЛ. Рассмотрим ситуации, когда страхователям удалось снизить тариф через суд.
Ситуация первая

Фонд получил документы с опозданием, но до того как принял решение. Речь идет о такой ситуации: на момент, когда ФСС принимает решение и направляет страхователю уведомление об установленном тарифе, фонд имеет на руках документы, подтверждающие основной вид деятельности. Суды считают, что в этом случае полученные позже документы нужно учесть. К такому выводу в сентябре прошлого года пришел ВС РФ (Определение ВС РФ от 11.09.2018 N 309-КГ18-7926). Этот подход находит отражение и в постановлениях окружных судов (например, АС Волго-Вятского, Западно-Сибирского и Московского округов).
Ситуация вторая

Документы сданы, когда тариф уже установлен. ВС РФ считает: в такой ситуации у страхователя остается право доказать в суде, какой именно вид деятельности является для него основным (Определение ВС РФ от 12.11.2018 N 304-КГ18-9969).

Следует учесть, что бремя доказывания лежит полностью на страхователе. Он не просто оспаривает установленный тариф и ждет, что ФСС обоснует свою позицию, а сам представляет документы и приводит доводы.
Дополнительные аргументы

Нередко суды принимают во внимание, что в течение нескольких лет страхователь своевременно подтверждал один и тот же вид деятельности, по которому ФСС устанавливал тариф. Подобный довод был принят, например, АС Московского округа (Постановление суда от 29.03.2019 N Ф05-1807/2019 по делу N А40-211285/2017).

В другом споре, который разрешил АС Волго-Вятского округа, страхователь дополнительно ссылался на то, что в последней отчетности (за год и за I квартал) был указан тот же код ОКВЭД, который он подтверждал несколько лет. Кроме того, по этой же деятельности ФСС установил скидку к тарифу (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.2019 N Ф01-6889/2018 по делу N А43-22717/2018).

Еще в одном деле, рассмотренном АС Московского округа (Постановление от 21.03.2019 N Ф05-2418/2019 по делу N А40-155248/2018), пока шло разбирательство в суде, страхователь скорректировал сведения в ЕГРЮЛ и исключил те виды деятельности, которые фактически не осуществляет. Среди них была и деятельность, по которой ФСС установил тариф.

 

Популярные запросы пользователей


 

 

Для удобства поиска выбирайте профиль "Юрист"

В начале Готового решения - кратко самое главное


Есть информация о существенных и дополнительных условиях договора



Подробно рассмотрено каждое существенное условие



Приводятся примеры формулировок условий


Можно перейти к образцу договора. Вы можете составить договор также в "Конструкторе договоров"


 

 
 
Снижение судами ущерба работодателю

Суды могут снизить сумму ущерба, который работник причинил работодателю. Посмотрим судебную практику по этому вопросу.
Типовые основания снижения ущерба

При принятии решения о снижении размера ущерба на основании ст. 250 ТК РФ суды учитывают:

  •     материальное и семейное положение работника (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.07.2018 N 56-КГ18-18, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 18.03.2019 по делу N 11-2502/2019);
  •     длительность работы работника у работодателя (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2018 по делу N 33-25129/2018);
  •     значительные по сумме кредитные обязательства работника (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.06.2018 по делу N 33-9991/2018);
  •     выход работника-ответчика на пенсию (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 17.01.2019 по делу N 33-617/2019);
  •     ущерб причинен действиями не только работника-ответчика, но и другими работниками (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.11.2017 по делу N 33-15293/2017).


Как правило, для снижения необходимо сочетание нескольких обстоятельств.
Пределы снижения ущерба

На практике сложным вопросом являются допустимые пределы снижения. Нередко суды уменьшают размер ущерба, подлежащего взысканию, примерно вдвое (Апелляционные определения Московского городского суда от 22.06.2018 по делу N 33-26727/2018, от 16.01.2018 по делу N 33-0655/2018, Нижегородского областного суда от 13.02.2018 по делу N 33-1402/2018).

Но возможно и значительно большее снижение (примерно в 10 раз и более). Областные суды с осторожностью относятся к такому снижению и изменяют решения судов первой инстанции в сторону увеличения взыскиваемого размера ущерба (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.07.2018 по делу N 33-13161/2018).

Есть примеры сравнительно небольшого снижения (примерно на 1/4 от суммы исковых требований), когда большая часть ущерба взыскивается с работника (Определение Московского городского суда от 18.01.2019 N 4г-0278/2019).
Суд может снизить ущерб по своей инициативе

Прямое разъяснение Верховного Суда РФ: размер ущерба может быть снижен не только по заявлению работника, но и по инициативе суда (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника от 05.12.2018, далее - обзор). Нижестоящие суды поддерживают эту позицию (Постановление Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 03.08.2018 N 44-г-43/2018, Апелляционное определение Самарского областного суда от 26.06.2018 по делу N 33-6289/2018).
Суд не может освободить от возмещения ущерба

Подробнее - в Путеводителе по кадровым вопросамЕще одно прямое разъяснение ВС РФ (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52). Суд пояснил, что ст. 250 ТК РФ не дает возможности освободить работника от материальной ответственности, то есть снизить ущерб на 100% невозможно.
Снижать ущерб - право или обязанность суда?

В том же п. 6 обзора Верховный Суд РФ отрицательно отнесся к позиции нижестоящих судов о том, что снижение размера причиненного ущерба в любом деле есть право, а не обязанность суда. При разрешении вопроса о размере ущерба суд обязан учесть все обстоятельства, касающиеся имущественного и семейного положения работника, а также соблюсти принципы материальной ответственности, такие как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина.

Однако суды часто именно по этому основанию (снижение ущерба - право суда) отказывают в уменьшении суммы взыскиваемого ущерба, если работник не представил соответствующие доказательства или они недостаточны (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2018 по делу N 33-43168/2018).

 
Новости КонсультантПлюс


Обновились мобильные приложения КонсультантПлюс

В некоммерческих мобильных приложениях "КонсультантПлюс: Основные документы" и "КонсультантПлюс: Студент" теперь можно быстро уточнить результаты расширенного поиска или список документов с упоминанием нормы по кнопке Значок "i".

Вверху списка появилась поисковая строка, куда можно ввести запрос для уточнения. Поиск в списке поможет быстро найти нужный материал среди нескольких десятков, а иногда и сотен документов.

Подробная информация о мобильных приложениях КонсультантПлюс на сайте www.consultant.ru/mobile

Сроки давности привлечения к административной ответственности

В систему КонсультантПлюс включен новый справочный материал "Сроки давности привлечения к административной ответственности". Справка содержит сроки давности по наиболее распространенным нарушениям, предусмотренным Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В их числе правонарушения в сфере труда, санитарно-эпидемиологического благополучия, госзакупок, применения ККТ и др.

Поисковый запрос: АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СРОКИ ДАВНОСТИ.

 

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK