Главная » Консультант Плюс » Бюллетень N 11 (290) НОЯБРЬ 2019

Бюллетень N 11 (290) НОЯБРЬ 2019

N 11 (290) НОЯБРЬ 2019


Новые суды общей юрисдикции в КонсультантПлюс

С 1 октября в России произошли масштабные изменения в работе судов общей юрисдикции: начали работу 9 кассационных и 5 апелляционных судов. Решения новых судов вы найдете в КонсультантПлюc

Изменения в разделе "Судебная практика"

"Суды общей юрисдикции" в системе переименованы в "Областные суды общей юрисдикции" - это 9 банков по кассационным округам с решениями областных и приравненных к ним судов. Теперь практика СОЮ будет представлена с разбивкой не по федеральным, а по кассационным округам. Так пользователям будет удобнее отслеживать тенденции судебной практики в интересующем их кассационном округе. При этом прежняя судебная практика никуда не пропадет и будет перераспределена по новым округам.

Новые банки с решениями судов общей юрисдикции

В ноябре в КонсультантПлюс появятся:

  • "Апелляционные суды общей юрисдикции" - объединенный банк с решениями 5 новых апелляционных судов;
  • "Кассационные суды общей юрисдикции" - 9 банков с практикой новых кассационных судов.

Всем пользователям, которые работают с системой "Суды общей юрисдикции", будут доступны новые банки.

В чем суть судебной реформы

Новые кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали новыми звеньями судебной системы. Они забрали себе часть полномочий по рассмотрению апелляционных и кассационных жалоб, которыми до октября 2019 г. занимались областные суды и Верховный Суд РФ.

Ключевым звеном в системе судов общей юрисдикции теперь будут кассационные суды - они станут последней перед Верховным Судом РФ инстанцией для всех решений судов общей юрисдикции. Именно кассационным судам предстоит формировать судебную практику, значимую для всех судов общей юрисдикции - от мирового судьи до областных судов.

К какому округу отнесен ваш субъект РФАпелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать апелляции на решения областных и равных им судов. Практика апелляционных судов будет важна для дел, которые рассматриваются областными судами в первой инстанции.

Важная практика судов общей юрисдикции

Если судебный спор касается предпринимательской деятельности, чаще всего это компетенция арбитражных судов. Но практика судов общей юрисдикции важна для множества организаций, так как именно суды общей юрисдикции рассматривают:

  • трудовые споры с работниками;
  • споры с потребителями;
  • споры по обжалованию кадастровой оценки недвижимости;
  • споры по обжалованию решений о привлечении к административной ответственности (например, за нарушения трудового законодательства, санитарных норм и т.д.).

Эту практику легко найти в системе КонсультантПлюс.

Разъяснения в КонсультантПлюс

Разобраться в нововведениях и подготовиться к работе по новым правилам юристам помогут обзоры в системе:

  • Процессуальная реформа: как судиться по КАС с 1 октября 2019 г.;
  • Процессуальная реформа: как судиться по ГПК с 1 октября 2019 г.;
  • Процессуальная реформа: как судиться по АПК с 1 октября 2019 г.

Поисковый запрос: ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РЕФОРМА ОБЗОР.



 

Два новых договора добавлены в "Конструктор договоров"

В "Конструктор договоров" включены два новых договора: договор строительного подряда и соглашение о конфиденциальности между юридическими лицами (ИП)

Договор строительного подряда

Договор строительного подряда на сегодня является одним из самых сложных. По договору строительного подряда могут выполняться строительство, реконструкция, капремонт и другие строительные работы, включая перепланировку квартиры или помещения.

С помощью "Конструктора договоров" можно составить договор как в отношении объектов капстроительства (многоквартирный дом, таунхаус, объект ИЖС, нежилые здания, капитальные сооружения), так и в отношении некапитальных объектов (некапитальных сооружений). Можно указать и иной капитальный или некапитальный объект.

В "Конструкторе договоров" учтено множество важных моментов, например:

  • в зависимости от того, является ли объект капитальным, в договор включаются нормы о строительном контроле, о порядке оформления исполнительной документации;
  • можно сформировать договор на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, заключаемый либо с региональным оператором по результатам аукциона, либо с лицом, уполномоченным собственниками многоквартирного дома;
  • предусмотрена возможность установить в договоре такое востребованное условие, как антикоррупционная оговорка;
  • доступны для включения в договор условия о качестве, порядке обеспечения и выполнения работ, о распределении и страховании рисков, о безопасности работ и охране окружающей среды и др.

Соглашение о конфиденциальности между юрлицами (ИП)

Соглашение о конфиденциальности между юрлицами (ИП) составляется в целях защиты конфиденциальной информации, которой стороны обмениваются в рамках переговоров, договорных или иных отношений. Заключение такого соглашения направлено на защиту важной для юридического лица (ИП) информации, утечка которой может повлечь убытки.

Используя "Конструктор договоров", можно составить соглашение, по которому или одна сторона делится конфиденциальной информацией, или обе стороны обмениваются такой информацией.

Конструктор позволяет урегулировать порядок обмена конфиденциальной информацией и ее использования, например:

  • установить способ передачи конфиденциальной информации;
  • определить в договоре лиц, имеющих доступ к такой информации;
  • предусмотреть, какие меры сторона должна принимать для охраны полученной конфиденциальной информации.


О "Конструкторе договоров"

"Конструктор договоров" - удобный инструмент для создания проектов договоров и проверки договоров контрагента. Главное преимущество конструктора - создание договора с учетом конкретной сделки и интересов пользователя, что обеспечивает огромный выбор условий договора. Конструктор поможет составить договор с юридически корректными формулировками и с учетом действующего законодательства. При изменениях законодательства сервис предупредит об этом и предложит обновить ранее сохраненный шаблон договора.

Всего в конструкторе 43 договора. Это наиболее востребованные договоры: поставки, подряда, возмездного оказания услуг, аренды, трудовой и др.

К каждому договору прилагаются дополнительные документы, которые могут потребоваться в ходе его исполнения: акты, отчеты, заявки.

В зависимости от условий договора будет меняться и список дополнительных документов, а также их содержание.

"Конструктор договоров" поможет избежать ошибок и противоречий в текстах договоров и предупредит о важных нюансах.

 
ПРИМЕР: нужно составить договор строительного подряда



 
Перейти к составлению договора можно из Быстрого поиска или выбрать нужный договор в рубрикаторе "Конструктора договоров"

С помощью конструктора можно составить договор на выполнение любых строительных работ, а также в отношении любого объекта


Можно выбрать нужные условия, в том числе особые гарантийные обязательства, требования к качеству работ, предусмотреть исключения из гарантии



Можно задать условие о том, кто предоставляет материалы и оборудование для выполнения работ, а также их перечень



 
Новое в обзорах "Важнейшая практика по статье"

Теперь новые позиции судов и госорганов в обзорах "Важнейшая практика по статье" отмечаются специальным значком

Напомним, что в обзорах "Важнейшая практика по статье" компактно и наглядно представлены:

  • разъяснения высших судов (пленумы, обзоры);
  • позиции госорганов (Минфина, ФАС России и др.);
  • обзор важнейших споров, связанных со статьей, за последние 3 года.

Обзоры "Важнейшая практика по статье" подготовлены к самым востребованным статьям нормативных актов - это порядка 1000 норм Налогового кодекса, Гражданского кодекса, Трудового кодекса, Закона N 44-ФЗ и др.

Перейти к важнейшей практике можно по ссылкам на правой панели у НПА (прямо у названия статьи будет ссылка "Важно: Основные выводы из практики по статье") и с помощью Быстрого поиска.

Новое - в фокусе
 в тексте обзора вы увидите, если добавлены:

  • новый вывод;
  • новая правовая позиция;
  • новый судебный акт.

Яркий значок  обратит внимание на самые последние изменения в регулировании той нормы, которую вы изучаете. Например, проинформирует о том, что появилась другая, противоположная позиция судов.

Об обзорах "Важнейшая практика по статье"

Для подготовки каждого обзора эксперты КонсультантПлюс изучили тысячи судебных решений и писем ведомств: пользователю системы теперь не нужно тратить время и самостоятельно их искать. В одном материале компактно изложена самая суть.

Все обзоры можно найти в информационном банке "Правовые позиции высших судов" (раздел "Судебная практика").



 

Налоговые проверки: что важно знать организациям

Налоговая проверка - волнительная процедура для бухгалтера. Подготовиться к ней и понять, как действовать во время и после проверки, помогут Готовые решения в системе КонсультантПлюс

Виды налоговых проверок

Налоговые органы проводят два вида налоговых проверок: камеральные и выездные. Цель у них одна - проконтролировать соблюдение законодательства о налогах и сборах, в том числе проверить, правильно ли вы рассчитали и уплатили налоги, сборы, страховые взносы.

При этом камеральная и выездная проверки отличаются друг от друга: по предмету и периоду проверки, срокам, периодичности, а также по глубине самой проверки.

Разобраться в особенностях каждой поможет Готовое решение "Виды налоговых проверок".

По каким критериям выбирают, кого проверять

Налоговые органы анализируют всю информацию о налогоплательщике, которая у них есть. В первую очередь в план выездных проверок включат тех, кто участвует в схемах по уходу от налогов, и тех, у кого предположительно есть налоговые нарушения. Есть 12 критериев, по которым оценивают налогоплательщиков, они приведены в приложении 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Большинство из них применяют как к организациям, так и к ИП.

Если вы соответствуете отдельным критериям, это еще не значит, что к вам придут с проверкой. Однако чем больше совпадений, тем больше вероятность визита проверяющих. В то же время, если ни один критерий к вам неприменим, проверить вас тоже могут.

Про критерии читайте в Готовом решении "По каким критериям отбирают налогоплательщиков для выездной налоговой проверки".

Как проводится проверка

Если выездная налоговая проверка намечена, важно понимать порядок ее проведения. Он подробно описан в Готовом решении "Общий порядок проведения выездной налоговой проверки".

Во время проверки инспекторы будут работать в офисе организации. Бухгалтерам, директору и другим сотрудникам придется много времени уделять инспекторам.

Проверить могут один, несколько или сразу все налоги (сборы, взносы) за период до трех лет, предшествующих году проверки.

Срок проверки - два месяца, но часто она идет дольше, ведь ее могут приостанавливать и продлевать. За год не могут проводить больше двух проверок. Есть и другие ограничения.

При выездной проверке у инспекторов самые широкие полномочия: они могут требовать документы, делать выемку, осмотры, допросы, экспертизы и проводить другие мероприятия налогового контроля. О них можно почитать в Готовом решении "Мероприятия налогового контроля".

Как подать возражения на акт проверки

Если вы не согласны с выводами налоговой службы, вы можете подать возражения в течение месяца со дня получения акта проверки. Порядок подачи и оформления возражений на акт выездной и камеральной проверки одинаковый. В возражениях укажите, с чем именно вы не согласны, и приведите свои доводы. Обязательно приложите копии документов, которые подтверждают ваши выводы.

Как правильно составить возражения и подать их, читайте в Готовом решении "Возражения на акт выездной и камеральной налоговой проверки".

Другие вопросы

В системе КонсультантПлюс найдете ответы и на другие вопросы, касающиеся налоговых проверок:

  • какие обеспечительные меры могут быть приняты по итогам налоговой проверки;
  • в каких случаях подавать уточненную налоговую декларацию;
  • какие контрольные мероприятия инспекторы могут проводить вне налоговых проверок;
  • какие организации могут перейти на налоговый мониторинг;
  • как проявить должную осмотрительность и подтвердить обоснованность налоговой выгоды и др.

Список всех Готовых решений по этой теме найдете в материале "Путеводитель. Налоговые проверки".

Каждое Готовое решение - подробный ответ на вопрос с примерами, образцами заполнения документов. Материалы всегда актуальны.

 

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК