Бюллетень N 10(289) ОКТЯБРЬ 2019
N 10 (289) ОКТЯБРЬ 2019
Новые Готовые решения о кадастровой стоимости
Материалы помогут узнать, как определяется кадастровая стоимость и как ее оспорить
1 января 2020 г. заканчивается переходный период, когда кадастровая стоимость в зависимости от субъекта РФ определялась либо по старым правилам, в соответствии с Законом об оценочной деятельности, либо по новым, в соответствии с Законом о кадастровой оценке. Со следующего года оценка будет проводиться только по новым правилам, которые уже сейчас применяются в большинстве субъектов РФ.
Кадастровая стоимость - это наиболее вероятная цена объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен. Она определяется в результате проведения государственной кадастровой оценки. Ее результаты напрямую влияют на налоговые обязательства. Поэтому для собственников недвижимости крайне важно знать, как она должна определяться и как ее можно оспорить.
Новые Готовые решения в системе дадут ответы на вопросы о кадастровой стоимости. Общий список Готовых решений представлен в материале "Путеводитель Кадастровая стоимость" (запрос в быстром поиске - "кадастровая стоимость путеводитель").
Кадастровая оценка - как она проводится
По новым правилам кадастровая оценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе ее могут проводить чаще - один раз в два года). Решение о ее проведении должен принять уполномоченный орган субъекта РФ, а саму кадастровую оценку проводит специальное бюджетное учреждение, которое создается в каждом регионе.
В результате бюджетное учреждение составляет проект отчета. И здесь у собственников недвижимости (да и любых иных заинтересованных лиц) появляется возможность заранее, еще до утверждения результатов кадастровой оценки, повлиять на эти результаты.
Сведения и материалы из проекта отчета размещаются в Фонде данных государственной кадастровой оценки в интернете. Целесообразно ознакомиться с ними - на это отведено 60 дней. Если у вас имеются какие-либо возражения или уточнения, то в течение 50 дней со дня публикации вы можете представить свои замечания. Это гораздо проще и удобней, чем потом оспаривать кадастровую стоимость.
Подробнее в Готовом решении "Как проводится государственная кадастровая оценка недвижимости".
Исправляем ошибку в кадастровой стоимости
По новому порядку определения кадастровой стоимости (и ее оспаривания) ошибки в кадастровой стоимости исправляются по отдельной процедуре. Ранее их исправление происходило путем оспаривания кадастровой стоимости в комиссии или в суде.
Для исправления ошибки нужно обращаться в бюджетное учреждение, которое определяло кадастровую стоимость. Для этого надо составить обращение и приложить к нему документы, подтверждающие наличие ошибки.
Предварительно имеет смысл запросить в бюджетном учреждении разъяснения о том, как определялась кадастровая стоимость. Они помогут вам разобраться, действительно ли была допущена ошибка, а также составить обоснованное обращение о ее исправлении.
Подробнее в новом Готовом решении "Как исправить ошибку, допущенную при определении кадастровой стоимости".
Кадастровая стоимость объекта выше рыночной - что делать
Именно несоответствие кадастровой стоимости объекта его рыночной стоимости теперь является единственным основанием для ее оспаривания. В первую очередь необходимо узнать, какова же рыночная стоимость объекта. Это можно сделать лишь одним путем - пригласив к себе оценщика для составления отчета. С отчетом на руках можно действовать дальше.
Оспаривать кадастровую стоимость можно как в специальной комиссии, так и в судебном порядке. При этом досудебный порядок не является теперь обязательным, хотя процедура обращения в комиссию легче и проще. Но следует иметь в виду, что такие комиссии созданы не во всех субъектах РФ. Например, ее нет в Москве. В таком случае остается только обращаться в суд.
Для обращения в комиссию достаточно оформить заявление и помимо упомянутого выше отчета приложить к нему выписку из ЕГРН и копию правоустанавливающего документа на недвижимость. О порядке обращения в комиссию можно узнать в Готовом решении "Как оспорить кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров о результатах ее определения".
Для обращения в суд потребуется оформить административное исковое заявление, а перечень необходимых документов будет больше. Кроме того, необходимо уплатить госпошлину. Разъяснения по порядку действий найдете в Готовом решении "Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости, чтобы она была установлена в размере рыночной", в разделе 3. В нем есть полный перечень необходимых документов, а составить исковое заявление вам помогут подготовленные образцы.
Важные правовые события октября
В систему КонсультантПлюс включен правовой календарь на IV квартал 2019 г.
С 1 октября заработали новые суды общей юрисдикции
Появилось 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, в том числе кассационный и апелляционный военные суды. Много изменений произошло в процессуальном законодательстве.
См. обзоры: "Процессуальная реформа: как судиться по КАС с 1 октября 2019 г.", "Процессуальная реформа: как судиться по ГПК с 1 октября 2019 г.", "Процессуальная реформа: как судиться по АПК с 1 октября 2019 г.".
Новое в госзакупках
С 1 октября 2019 г. много изменений в законодательстве о госзакупках, в частности начинают действовать новые правила обоснования и планирования закупок по Закону N 44-ФЗ, их нужно применять при планировании на 2020 г. Отменяются планы закупок, вводятся единые требования к планам-графикам. См. обзоры: "Изменения в закупках по 44-ФЗ в 2019 г.", "Новые правила обоснования и планирования закупок по Закону N 44-ФЗ".
Документы: федеральные законы от 01.05.2019 N 71-ФЗ и от 27.06.2019 N 152-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 27.07.2019 N 973.
Изменятся ставки НДС на фрукты и ягоды
С 1 октября НДС на фрукты и ягоды (включая виноград) снижается с 20 до 10%. Одновременно с этим НДС на пальмовое масло увеличивается с 10 до 20%.
Документ: Федеральный закон от 02.08.2019 N 268-ФЗ.
Увеличивается оплата труда в бюджетной сфере
С 1 октября на 4,3% увеличивается оплата труда работников бюджетной сферы. Федеральным государственным органам, федеральным государственным учреждениям поручено принять меры по увеличению оплаты труда в учреждениях.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 13.03.2019 N 415-р.
Появятся цифровые права
С 1 октября 2019 г. в Гражданском кодексе к объектам гражданских прав в РФ отнесены цифровые права. Цифровыми правами признаются обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.
Подробнее о них - в обзоре "С 1 октября 2019 г. в ГК РФ появятся цифровые права".
Документ: Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ.
Появится институт защиты прав группы лиц
С 1 октября 2019 г. урегулирован порядок рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц. Разобраться в нововведениях поможет обзор "Опубликован закон о групповых исках в гражданском и арбитражном процессе".
Документ: Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ.
Другие правовые события
В правовом календаре на IV квартал 2019 г. можно посмотреть, какие изменения в законодательстве произойдут с 1 октября по 31 декабря этого года и в каких сферах. Все события разделены по датам в календаре, есть пояснения, что произойдет, и ссылки на документы-первоисточники.
Новая онлайн-версия "КонсультантПлюс: Студент" - все нужное для учебы
Новый некоммерческий продукт для студентов - онлайн-версия "КонсультантПлюс: Студент". Она адресована студентам и преподавателям юридических и экономических дисциплин
Онлайн-версия "КонсультантПлюс: Студент" содержит:
- правовые акты;
- около 200 учебников юридического и экономического профилей;
- подборку судебной практики;
- вопросы-ответы по налогам, кадрам, бухучету;
- разъясняющие письма органов власти;
- материалы юридической и бухгалтерской прессы;
- популярные Путеводители КонсультантПлюс;
- советы из электронного журнала "Азбука права";
- словарь финансовых и юридических терминов.
Документы онлайн-версии помогут в учебе, при подготовке к сессии и в решении повседневных правовых вопросов.
Онлайн-версия "КонсультантПлюс: Студент" доступна после регистрации на странице student.consultant.ru. Для регистрации нужно получить в своем вузе или в региональном информационном центре Сети КонсультантПлюс карточку с кодом доступа.
Онлайн-версия "КонсультантПлюс: Студент" - логичное продолжение проекта "КонсультантПлюс: Высшая школа" (диски для студентов к каждому семестру), ведь технологии не стоят на месте и на смену устаревающим способам доступа приходят новые.
Исполнительное производство - новые Готовые решения в системе
Как возбуждается и ведется исполнительное производство? Как обращается взыскание на имущество должника? Ответы на эти и другие вопросы - в Готовых решениях
Как добиться возбуждения исполнительного производства
Для возбуждения исполнительного производства нужно составить заявление и подать его в службу судебных приставов вместе с самим исполнительным документом (обычно это исполнительный лист, выданный судом). В течение 3 дней со дня поступления ваших документов пристав должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в этом (ч. 1, 8 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).
Порядок возбуждения производства можно найти в Готовых решениях "В каком порядке возбуждается исполнительное производство", "Как составить заявление в службу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства" и "Как подать заявление о возбуждении исполнительного производства".
Ход исполнительного производства
Взыскателю важно контролировать исполнительное производство, чтобы быстрее добиться исполнения.
О ходе производства можно узнать несколькими способами:
- подать запрос в подразделение судебных приставов, которое ведет производство;
- обратиться в МФЦ, который оказывает такую услугу. Сотрудник МФЦ направит запрос за вас;
- запросить информацию в электронном виде (через портал "Госуслуги" или личный кабинет на сайте ФССП России).
Вы можете ознакомиться с материалами исполнительного производства в самом отделе ФССП.
Подробнее в Готовых решениях "Как получить информацию о ходе исполнительного производства", "Как ознакомиться с материалами исполнительного производства".
Обращение взыскания
В первую очередь пристав обратит взыскание на деньги. На другое имущество взыскание обращают, если этого требует исполнительный документ или если денег не хватило, чтобы погасить долг. Для обращения взыскания пристав обычно изымает имущество и передает его на принудительную реализацию. Деньги от реализации перечисляются взыскателю через службу судебных приставов.
Если пристав обращает взыскание на недвижимость, он должен будет оценить ее с помощью оценщика и арестовать. Арест регистрируется в ЕГРН. После этого недвижимость продают на открытом аукционе.
Подробнее об обращении взыскания в Готовом решении "Как обращается взыскание на имущество должника в рамках исполнительного производства".
Как уменьшить потери
Прежде чем перейти к принудительному исполнению, должнику дают время, чтобы он добровольно исполнил требование. По общему правилу это 5 дней со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. В интересах должника добровольно погасить долг в этот срок, или скорее всего он дополнительно должен будет заплатить исполнительский сбор. Обычно его размер составляет 7% от суммы долга, но не менее 1000 руб. с должника-ИП и 10 000 руб. с должника-организации.
В исключительных случаях должника могут освободить от уплаты этого сбора. Также он может попробовать через суд уменьшить его размер. А если при назначении сбора пристав допустил нарушения, должник может оспорить его постановление.
Подробнее об этом в Готовых решениях "Как взыскивается исполнительский сбор", "Как добиться освобождения от исполнительского сбора", "Как обжаловать (признать незаконным) постановление о взыскании исполнительского сбора", "Как уменьшить исполнительский сбор".
Как снять арест или запрет
Часто судебные приставы накладывают арест или запрет на действия с имуществом. Например, арестовывают автомобиль, запрещают регистрационные действия со зданием. Арестованное имущество нельзя продать, его использование ограничено. Иногда такие действия пристава незаконны или оснований для них уже нет.
Кроме того, иногда арест или запрет накладывают в отношении имущества, которое не принадлежит должнику. Тогда эти ограничения нужно снимать. Как это сделать, вы узнаете в Готовых решениях "Как снять с имущества арест, наложенный судебным приставом-исполнителем", "Как снять запрет судебного пристава на регистрационные действия в отношении недвижимости".
Примечания на правой панели для бюджетных организаций
Благодаря новой возможности специалистам бюджетных организаций стало еще удобнее работать с нормативными документами в системе КонсультантПлюс
В профиле "Бухгалтерия и кадры бюджетной организации" или "Универсальный для бюджетной организации"* на правой панели правовых актов теперь размещаются важные примечания по бюджетной тематике. Это полезная для применения документа информация:
разъяснения, позиции судов и госорганов;
ссылки на Готовые решения для организаций бюджетной сферы;
образцы заполнения учреждением документов.
Примечания размещены точечно - там, где необходимо акцентировать внимание на особенностях применения нормы и других важных нюансах.
Как примечания помогают в работе
Например, возьмем Приказ Минфина России от 27.02.2018 N 32н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Доходы" (ФСБУ "Доходы").
Благодаря примечаниям на правой панели из текста документа можно перейти к практическим разъяснениям в Готовых решениях - фирменных материалах КонсультантПлюс с ответами на профессиональные вопросы.
Готовые решения помогут правильно применить приказ в зависимости от ситуации бюджетного пользователя и вида дохода. В них даны пошаговые инструкции и разъяснения с рассмотрением нюансов и деталей, образцы заполнения документов, примеры.
Примечания на правой панели для всех специалистов
Напомним, в системе КонсультантПлюс примечания на правой панели есть для всех специалистов: юристов, бухгалтеров, специалистов по закупкам и кадрам, специалистов бюджетных организаций. Это самые важные сведения о применении документа.
Информация на правой панели актуализируется с учетом изменений законодательства и судебной практики.
________________________________________________________________________________________________________
* Профиль доступен только в офлайн-версии системы КонсультантПлюс. Подробности уточняйте в своем сервисном центре.
Популярные запросы пользователей
В начале Готового решения - самое главное
Оглавление поможет сориентироваться в материале
Представлена формула для расчета выплат с пояснениями
Есть пример расчета среднего заработка для оплаты командировки
Рассмотрены дополнительные вопросы, которые могут возникнуть при оплате командировок
Есть ссылки на другие материалы по теме
Новости КонсультантПлюс
Сроки хранения бухгалтерских документов
О том, сколько нужно хранить бухгалтерские и налоговые документы организации, читайте в новом обзоре в системе КонсультантПлюс "Разбираемся, сколько нужно хранить бухгалтерские и налоговые документы". В обзоре приведены сроки хранения самых распространенных документов: первичных учетных документов, учетной политики и договоров, бухгалтерской отчетности, документов для расчета налогов и взносов и др.
Поисковый запрос: СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ.
Быстрый переход к календарю кадровика
Ссылка на календарь кадровика появилась на стартовой странице системы КонсультантПлюс в профиле "Кадры", и теперь кадровые специалисты могут в один клик переходить к информации о важных датах.
В календаре кадровика указаны даты сдачи кадровой отчетности, есть ссылки на формы отчетности и образцы ее заполнения. Календарь содержит информацию о сокращенных рабочих днях и о важных изменениях трудового законодательства.
Правовой квест для студентов от КонсультантПлюс
Компания "КонсультантПлюс" приглашает студентов юридических и экономических специальностей пройти правовой квест "В погоне за лайками". Квест стартовал в сентябре и завершится 9 декабря. Среди финалистов будут разыграны ценные призы: смартфоны, смарт-часы, беспроводные наушники.
Ознакомиться с правилами и условиями игры можно на странице consultant.ru/edu.