Бюллетень N 1 (256) ЯНВАРЬ 2017
N 1 (256) ЯНВАРЬ 2017
Годовой отчет - 2016: время пришло
Как заполнить бухгалтерский баланс или отчет о движении денежных средств? Где посмотреть образец пояснений к балансу? Как составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность? Что делать, если в бухгалтерской отчетности есть ошибка? Чем ближе сроки сдачи годовой отчетности, тем больше вопросов. В помощь бухгалтерам система КонсультантПлюс
Бухгалтерская отчетность коммерческих организаций
О чем еще можно узнать из "Практического пособия по годовой отчетности-2016"Необходимая информация для подготовки бухгалтерской отчетности представлена в новом "Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности - 2016" в "Путеводителе по налогам". В нем учтены все изменения законодательства, в том числе разъяснения Минфина России об упрощенной системе бухучета и отчетности.
Пошаговые инструкции и примеры
В пособии подробно, построчно рассмотрен порядок заполнения бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
В пособие включены общие требования к бухгалтерской отчетности, информация об объеме представляемой бухгалтерской отчетности, о формировании бухгалтерской отчетности по упрощенной системе, а также рекомендации по проведению инвентаризации активов и обязательств.
Упрощенная отчетность
В новом пособии рассмотрен порядок заполнения упрощенных форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Сдают такую отчетность организации, которые применяют упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (например, субъекты малого предпринимательства при условии, что их отчетность не подлежит обязательному аудиту).
В пособии приводятся:
критерии для отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства (с учетом последних изменений законодательства и разъяснений ФНС России);
условия, при которых малые предприятия вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета;
перечень упрощенных способов ведения бухгалтерского учета (с учетом изменений, внесенных в НПА по бухучету Приказом Минфина России от 16.05.2016 N 64н, и разъяснений, содержащихся в Информационном сообщении Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3).
Взаимоувязка показателей
Уникальный раздел "Взаимоувязка показателей" поможет проверить, правильно ли сформирована отчетность.
Раздел содержит таблицы соответствия показателей всех форм бухгалтерской отчетности. С помощью этих таблиц можно проверить, с чем должен совпадать тот или иной показатель и при каких условиях.
Налоговая отчетность
Актуальные вопросы подготовки налоговых деклараций с примерами их заполнения подробно рассмотрены в "Путеводителе по налогам". Представлены разъяснения по всем основным налогам: НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕНВД, УСН, налогу на имущество организаций и др. Подготовке налоговой отчетности по конкретному налогу посвящен отдельный раздел "Отчетность".
Дополнительная информация
В КонсультантПлюс включены книги известных авторов. Среди них "Годовой отчет 2016", автор Т.Л. Крутякова, и "Годовой отчет 2016" под общей редакцией В.И. Мещерякова. В книгах подробно рассказывается о том, как подготовить годовую налоговую и бухгалтерскую отчетность за 2016 г. с учетом всех изменений законодательства.
В "Справочной информации" вы найдете календарь бухгалтера, ставки налогов, расчетные индикаторы, формы отчетности в электронном виде.
Бухгалтерская отчетность бюджетных организаций
Изменения коснулись бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений и бюджетной отчетности бюджетополучателей, все они отражены в практических пособиях "Путеводителя по бюджетному учету и налогам".
Из состава пояснительной записки (ф. 0503760) исключена форма 0503776 "Сведения о задолженности по ущербу, хищениям денежных средств и материальных ценностей". По требованию учредителя аналитическая информация по ущербу и хищениям имущества учреждения может быть приведена в текстовой части пояснительной записки. Общая информация по расчетам по ущербу, как и прежде, отражается в "Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения" (ф. 0503769).
Изменились название и порядок заполнения формы 0503762. Теперь она называется "Сведения о результатах учреждения по исполнению государственного (муниципального) задания". Форма не содержит показатели о результатах деятельности учреждения по достижению целей, предусмотренных условиями предоставления целевых субсидий (в том числе на цели осуществления капитальных вложений). Эти показатели отражаются в "Сведениях об исполнении мероприятий в рамках субсидий на иные цели и на цели осуществления капитальных вложений" (ф. 0503766).
Из состава пояснительной записки (ф. 0503160) также исключены "Сведения по ущербу имуществу, хищениям денежных средств и материальных ценностей" (ф. 0503176)
.
По итогам Пленума ВС РФ
По итогам Пленума ВС РФИнститут одностороннего отказа от исполнения обязательства в свете разъяснений Пленума Верховного Суда от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"
История вопроса
8 марта 2015 г. в Гражданский кодекс РФ Законом N 42-ФЗ были внесены масштабные изменения, вступившие в силу с 1 июня 2015 г., большинство из которых были связаны с реформированием обязательственного права. 22 ноября 2016 г. Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление N 54, в котором дал разъяснения по новым (измененным) статьям, касающимся обязательств.
Учитывая объемное содержание постановления, мы проведем анализ наиболее, на наш взгляд, интересного реформированного института - одностороннего отказа от исполнения обязательства.
Выплата денежной суммы не всегда допустима
До 1 июня 2015 г. ст. 310 ГК РФ, регулирующая односторонний отказ от исполнения обязательства (его одностороннее изменение), была не очень содержательна. Так, по общему правилу, отказ от исполнения обязательства не допускался (он мог быть предусмотрен лишь законом), а в отношениях между предпринимателями возможность отказаться могла быть предусмотрена в договоре между ними. Однако развитие оборота требовало расширения регулирования данного института, поскольку правовой вакуум порождал различного рода вопросы и споры. Например, не был прямо урегулирован вопрос о возможности взимания платы за право отказаться от исполнения обязательства в одностороннем порядке.
Вопрос, прямо не урегулированный нормами закона, был отрегулирован судебной практикой. Так, Высший Арбитражный Суд РФ в своем Постановлении "О свободе договора и ее пределах" от 14.03.2014 N 16 закрепил право сторон-предпринимателей в договоре обусловить односторонний отказ от его исполнения выплатой другой стороне определенной денежной суммы. Данный подход ВАС РФ был законодательно оформлен изменениями, которые были внесены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.
Однако оставался еще один существенный вопрос - как соотносится право сторон обусловить отказ от исполнения обязательства выплатой денежной суммы, если такой отказ предусмотрен не положениями договора, а прямо вытекает из норм закона? Верховный Суд РФ в п. 15 Постановления от 22.11.2016 N 54 разъяснил, что если отказ от исполнения обязательства установлен императивной нормой, то включение в договор условия о выплате денежной суммы за осуществление стороной этого права недопустимо. В качестве примера суд сослался на ст. 610 ГК РФ, указав, что в договоре аренды, заключенном (возобновленном) на неопределенный срок, условие об установлении платы за односторонний отказ от его исполнения является ничтожным. Более подробно по данному вопросу см. тему 5 по ст. 610 ГК РФ в материале "Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения".
Однако не все статьи ГК РФ однозначно можно назвать императивными или диспозитивными, поэтому вопрос нельзя считать полностью решенным.
Принцип разумности и добросовестности
Стоит обратить внимание также на то, что Верховным Судом РФ введен механизм снижения либо полного отказа во взыскании платы за односторонний отказ от исполнения обязательства, если будет доказано очевидное несоответствие ее размера последствиям, вызванным отказом от исполнения обязательства, либо заведомо недобросовестное осуществление права требовать ее уплаты в этом размере (абз. 2 п. 16 Постановления N 54).
В связи с этим необходимо упомянуть еще одно важное разъяснение относительно ст. 310 ГК РФ. В п. 14 Постановления N 54 содержится позиция, в соответствии с которой сторона должна действовать разумно и добросовестно при осуществлении права на односторонний отказ от обязательства либо одностороннее его изменение. При нарушении этой обязанности суд может отказать в судебной защите названного права, в том числе путем признания ничтожным одностороннего отказа от обязательства или его изменения. Подробно данный вопрос рассмотрен в выводе 5.4 к ст. 819 ГК РФ в материале "Путеводитель по судебной практике. Кредит".
О договорах с физлицами
Статья 310 ГК РФ в новой редакции раскрывает содержание одностороннего отказа от исполнения обязательства как между предпринимателями, так и между сторонами, одна из которых предприниматель, а другая нет. В последнем случае право на отказ может быть предоставлено только стороне, которая не является предпринимателем, в то время как по общему правилу предприниматель отказаться от обязательства не может (иное может быть предусмотрено законом).
Однако закон не отвечает на вопрос о том, можно ли предусмотреть возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства в договоре, заключенном между физическими лицами.
Буквальное толкование содержания ст. 310 ГК РФ не позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. Но, учитывая, что оба физических лица равноправны по юридическому статусу, право на односторонний отказ от договора не противоречит существу их взаимоотношений, и применяя нормы п. 2 ст. 310 ГК РФ (о возможности предусмотреть такое право в договоре между предпринимателями) во взаимосвязи с положениями п. 1 ст. 6 ГК РФ (аналогия закона), полагаем, что договор между физическими лицами может содержать условие о возможности для сторон отказаться от его исполнения в одностороннем порядке. Однако окончательный ответ на этот вопрос даст либо законодатель, либо судебная практика.
Айрат Рамазанов,
эксперт компании "КонсультантПлюс"
Новые консультации по страховым взносам
О новом порядке исчисления и уплаты страховых взносов с 2017 г. уже много сказано. Вопросы все равно остались? Помогут краткие инструкции в системе КонсультантПлюс
Новые материалы подготовлены экспертами компании "КонсультантПлюс". В них даны ответы на самые популярные и актуальные вопросы бухгалтеров, которые возникают в связи с новыми правилами исчисления и уплаты страховых взносов, заполнения и сдачи отчетности, а также приводятся образцы заполнения новых форм документов и т.п.
В числе рассмотренных вопросов: как начислить взносы, как вести персонифицированный учет, что облагается и не облагается страховыми взносами, как заполнять и сдавать расчеты, какие могут быть штрафы, как возместить из ФСС расходы на оплату пособий и многое другое.
Информация представлена четко, просто, понятно и практично.
Рассмотрены все виды взносов:
взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ);
взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС);
взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
К каждому ответу есть пояснения и ссылки на дополнительные материалы по теме
.
Новые возможности работы с судебной практикой в системе КонсультантПлюс
В КонсультантПлюс вновь расширены возможности работы с судебной практикой. Благодаря новой функции "История рассмотрения дела" для решений судов общей юрисдикции, а также новым полям "Судья" и "ИНН/ОГРН" в карточке поиска раздела "Судебная практика" можно быстро и просто подобрать для ознакомления необходимые судебные дела.
"История рассмотрения дела" для решений судов общей юрисдикции
Позволяет получить информацию о результатах рассмотрения дела при прохождении им различных судебных инстанций.
Нажмите ссылку "История рассмотрения дела" на правой панели или в начале документа, чтобы получить список судебных решений по делу*.
Список содержит реквизиты и краткие аннотации решений. По ссылкам можно перейти в их тексты. Отсутствующий в комплекте пользователя судебный акт можно заказать не выходя из системы (через "Онлайн-заказ документа").
Узнать историю рассмотрения дела можно для следующих решений:
судебные акты Верховного Суда РФ (с 2013 г.);
судебные акты президиумов судов субъектов РФ (с 2014 г.);
судебные акты судов общей юрисдикции, на которые есть ссылки в Путеводителях КонсультантПлюс и в материалах с правовыми позициями высших судов (независимо от даты).
Напомним, что в 2012 г. появилась возможность получить историю рассмотрения дела для решений арбитражных судов.
Поле "ИНН/ОГРН" в карточке поиска раздела "Судебная практика"
Позволяет найти судебные акты по интересующему юридическому лицу (или индивидуальному предпринимателю).
Укажите в новом поле "ИНН/ОГРН" один из известных вам реквизитов:
ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя).
Система построит список арбитражных дел, в которых участвует организация или предприниматель.
Поле "Судья" в карточке поиска раздела "Судебная практика"
Позволяет найти и проанализировать судебные акты конкретного судьи.
Для поиска документов задайте в новом поле "Судья" фамилию судьи (ее легко найти по названию суда). Возможность доступна для арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
_____________________________________________________________________________________
* Поисковая выдача формируется из судебных актов, размещенных в системе КонсультантПлюс.
Профессиональные календари на новый рабочий год
Приступить к делам после новогодних каникул поможет система КонсультантПлюс
Производственный календарь
Производственный календарь - настоящий помощник бухгалтера и кадровика. В нем содержится важная информация для составления графиков работы, расчета зарплат и других выплат. Это нормы рабочего времени, а также количество рабочих, выходных, сокращенных дней.
В системе КонсультантПлюс производственный календарь представлен в двух вариантах - для пятидневной и для шестидневной рабочих недель. К календарю прилагается подробный комментарий с примерами расчетов норм рабочего времени.
Кстати, в феврале нас опять ждут длинные выходные - они выпадут на 23 - 26 февраля.
Запрос для поиска: производственный календарь. Также календарь доступен на стартовой странице системы КонсультантПлюс.
Календарь бухгалтера
Это один из самых популярных у пользователей справочных материалов. В Календаре бухгалтера - информация о сроках уплаты налогов, сборов, страховых взносов, а также о сроках представления налоговой и бухгалтерской отчетности. Календарь бухгалтера на 2017 г. вышел в обновленном формате, стал еще удобнее и информативнее.
Напоминаем ближайшие важные даты:
16 января - уплата всех страховых взносов и подача формы СЗВ-М.
20 января - представление сведений о среднесписочной численности работников за 2016 г., представление единой (упрощенной) налоговой декларации за 2016 г., последний раз представление формы 4-ФСС за 2016 г. на бумаге по социальному, медицинскому и пенсионному страхованию.
25 января - последний раз представление формы 4-ФСС в электронном виде за 2016 г. по социальному, медицинскому и пенсионному страхованию.
Запрос для поиска: календарь бухгалтера. Также календарь доступен на стартовой странице профиля "Бухгалтерия и кадры".
Правовой календарь
С 1 января традиционно много изменений в законодательстве. Узнать о том, что уже изменилось и что изменится в ближайшие пару месяцев, можно в "Правовом календаре на I квартал 2017 года".
Январские нововведения затрагивают самые разные сферы: налоги и взносы, отчетность, страхование, закупки, трудовые отношения, судопроизводство, торговлю, строительство, сельское хозяйство, недвижимость и т.д. В числе важных новшеств - переход полномочий по администрированию страховых взносов к ФНС, возможность подавать в суд документы в электронном виде, ввод системы независимой оценки квалификации работников. Важные события февраля: введение онлайн-касс и возобновление индексации ряда пособий.
В календаре все события представлены по датам и разбиты на темы (налоги, трудовые отношения, медицина, культура, туризм, судопроизводство и т.д.).
Запрос для поиска: правовой календарь. Также календарь доступен на стартовой странице профиля "Юрист".
Календарь представления статистической отчетности
Календарь проинформирует, когда, кому и по какой форме необходимо предоставлять статотчетность. Информация представлена в виде таблицы. К каждому документу прилагается образец формы и указания по заполнению, есть ссылки на нормативные правовые акты.
Запрос для поиска: календарь стат-отчетности.
Таможенный календарь
Профессиональные календари на новый рабочий годВ Таможенном календаре сообщается о вступлении в силу правовых актов, касающихся правил перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза. Это, например, информация об изменении ставок таможенных пошлин, о новых мерах таможенно-тарифного регулирования, о запретах и ограничениях в Таможенном союзе.
По каждому событию приводятся краткое описание предстоящих изменений и ссылки на полный текст документа. Есть указатель группировки событий по календарным датам.
Запрос для поиска: таможенный календарь.
Новости КонсультантПлюс
В КонсультантПлюс появилась лента новостей по кадровой тематике "Новости для специалиста по кадрам". Несколько раз в день выходят новости о важных документах, актуальных разъяснениях ведомств по трудовым отношениям и вопросам охраны труда. В профиле "Кадры" новости для кадрового специалиста доступны сразу на стартовой странице, перейти к ним можно и из вкладки "Обзоры".
В КонсультантПлюс доступны новости для бухгалтера, юриста, специалиста по закупкам и специалиста бюджетной организации.
Международные стандарты аудита в КонсультантПлюсМеждународные стандарты аудита в КонсультантПлюс
С 2017 г. в России начали применяться международные стандарты аудита (МСА). Они введены приказами Минфина России N 192н и N 207н и обязательны для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников.
Быстро найти МСА можно с помощью справки в системе КонсультантПлюс "Основные нормативные акты и документы, регулирующие аудиторскую деятельность в РФ".
Запрос для поиска: МСА 2017.