Главная » Дайджест Консультант Плюс » Бюллетень N 11 (218) Ноябрь 2013

Бюллетень N 11 (218) Ноябрь 2013

N 11 (218) НОЯБРЬ 2013

В КонсультантПлюс - новые практические материалы "Типовые ситуации для бухгалтера"
Типовые ситуации - это ответы на часто возникающие в работе бухгалтера вопросы  

"Типовые ситуации" представлены в удобной форме "вопрос-ответ" и содержат готовый порядок действий в конкретной ситуации. Новые материалы доступны в информационном банке "Бухгалтерская пресса и книги". На все вопросы даны ответы с четким порядком действий, основанным на положениях законодательства и позициях госорганов.

Если по вопросу есть несколько вариантов действий, то в ответе будут представлены ссылки на Путеводители КонсультантПлюс, где подробно рассмотрены различные варианты действий и их последствия, а также содержатся подробные и обоснованные рекомендации.

При необходимости в "Типовых ситуациях" приведены бухгалтерские проводки, формулы, ссылки на формы документов и примеры их заполнения. Ну и, разумеется, все типовые ситуации будут регулярно обновляться и учитывать изменения законодательства. В результатах поискового запроса эти материалы помечены: "Типовая ситуация".

Отвечают эксперты
Авторы "Типовых ситуаций" - эксперты издательства "Главная книга" (выпускающего одноименный популярный журнал для бухгалтера), профессионалы с большим опытом практической работы. "Типовые ситуации" - это быстрая подсказка для бухгалтера. Если же вам нужна подробная и развернутая информация по вопросу, вы найдете ее в Путеводителях КонсультантПлюс, перейдя по ссылке из "Типовых ситуаций".

Находим ответ на вопрос с помощью "Типовых ситуаций"

--------------------------------------------------------------------------------
"Азбука права" - консультации по повседневным правовым вопросам
Получить правовую консультацию по личным вопросам в системе КонсультантПлюс теперь так же просто, как узнать последние изменения законодательства, посмотреть рекомендации Минфина или постановления ВАС. В информационный банк "Бухгалтерская пресса и книги" включены практические материалы электронного журнала "Азбука права".

В них представлена информация о том, как действовать в обычных житейских ситуациях: например, получить пособие при рождении ребенка, пройти техосмотр, оформить наследство. Другими словами, рассмотрены вопросы, с которыми может столкнуться каждый.

Правовой ликбез
В каждой теме рассмотрены распространенные вопросы из практики. Например, в теме "Семья" можно узнать, как получить пособия и выплаты при рождении ребенка и оформить материнский капитал, в теме "Автомобиль" - что грозит за проезд по "встречке", как пройти техосмотр или получить водительское удостоверение.На вопросы даны простые емкие ответы, прописан порядок действий, есть ссылки на законодательство. Из консультаций вы узнаете о сроках решения того или иного вопроса, о возможных проблемах и рисках, которые могут возникнуть при решении (например, при получении кредита), важных нюансах. В материале вы найдете и другую полезную информацию: ссылки на сайты госорганов, формы документов и др. Таким образом, изучив порядок действий, можно сразу же приступать к делу.

Как найти новые материалы?
В системе в результатах поискового запроса новые материалы будут помечены: "Ситуация". Новые консультации будут поддерживаться в актуальном состоянии и учитывать изменения законодательства. Они будут хорошим подспорьем специалисту не только в работе, но и в жизни - помогут сэкономить время и найти ответ на житейский вопрос из надежного источника.

 


--------------------------------------------------------------------------------
Изменения в Гражданском кодексе РФ - актуальная информация в Путеводителях КонсультантПлюс!
Изменений в Гражданский кодекс, подготовленных в рамках реформы гражданского законодательства, внесено много, и они существенно меняют работу юристов. Приводим сферы, которые затронули изменения, а также некоторые комментарии и уточнения, которые в связи с этим внесены в Путеводители КонсультантПлюс.

Сделки
Поправки, касающиеся правового регулирования сделок, предусмотрены Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". Они вносят изменения в правила о недействительности и государственной регистрации сделок.

В частности, актуальная информация внесена в:

•Путеводитель по судебной практике (ГК РФ) - сделаны примечания по вопросам недействительности сделок, а также о последствиях несоблюдения требований об обязательной государственной регистрации сделок;
•Путеводитель по договорной работе - рекомендации и риски дополнены информацией об изменениях в квалификации недействительных сделок, в правилах выдачи согласия арендодателя и об обязательной госрегистрации соглашения об изменении условий зарегистрированного договора аренды;
•Путеводитель по корпоративным процедурам - включена информация о внесении в ГК ст. 157.1 ГК РФ о согласии на совершение сделки; в ст. 168 ГК РФ изменена презумпция недействительности сделки; изменены положения ст. 173.1 ГК РФ, которые устанавливают последствия сделки, совершенной без согласия третьего лица; переработаны нормы о признании недействительными сделок, совершенных в нарушение полномочий представителя или интересов представляемого;
•Путеводитель по корпоративным спорам - впервые в гражданском законодательстве ст. 165.1 ГК РФ установлено регулирование юридически значимых сообщений; даны разъяснения в части оспоримости сделок, к перечню оснований для признания сделки и к возможности признания сделки недействительной.
Решение собраний
Новая глава 9.1 ГК РФ закрепила общие правила регулирования решений собраний. В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности могут возникать из решений собраний в случаях, предусмотренных законом. А п. 2 ст. 181.1 ГК РФ предусматривается, что решение собрания порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в этом собрании (участников юрлица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества). Важно, что правила главы 9.1 ГК РФ подлежат применению к решениям собраний, принятым после дня вступления в силу Закона N 100-ФЗ.

Актуальная информация по всем вопросам, связанным с решениями собраний, внесена в Путеводитель по корпоративным процедурам и Путеводитель по корпоративным спорам.

Представительство и доверенность
Ряд изменений в законодательстве коснулись представительства и доверенности. Так, информация об изменениях в правилах передоверия и отмены доверенности внесена в Путеводитель по договорной работе. А в Путеводителе по корпоративным спорам даны разъяснения в отношении доверенности на участие в общем собрании акционеров.

Срок исковой давности
В Путеводителе по корпоративным спорам представлена актуальная информация о сроке на обжалование решения общего собрания и порядке его исчисления. Примечания об изменении норм о сроках исковой давности внесены также в Путеводитель по судебной практике (ГК РФ).

Госрегистрация юрлиц
Внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и ст.ст. 51, 63 ГК РФ в части процедуры госрегистрации юрлиц. В Путеводителе по корпоративным процедурам отражены изменения в рамках проведения процедуры госрегистрации, оснований для отказа и последствий регистрации.

Кроме того, в Путеводителе по корпоративным спорам даны комментарии изменений в ст. 51 ГК РФ (вступили в силу с 30.06.2013). В частности, теперь:

•регистрирующий орган обязан провести проверку достоверности данных, включаемых в ЕГРЮЛ, до госрегистрации изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 51 ГК РФ);
•убытки, причиненные незаконным отказом в госрегистрации общества, уклонением от госрегистрации, включением в ЕГРЮЛ недостоверных данных об обществе либо нарушением порядка госрегистрации, предусмотренного законом, по вине регистрирующего органа, подлежат возмещению за счет казны РФ;
•дополнены основания для отказа в госрегистрации;
•включение в ЕГРЮЛ данных об обществе может быть оспорено в суде, если такие данные недостоверны или включены в реестр с нарушением закона (абз. 2 п. 6 ст. 51 ГК РФ).
Ценные бумаги
С 1 октября 2013 г. вступили в силу изменения в ГК РФ, внесенные Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". В отношении корпоративных процедур важным изменением является запрет ведения реестра ценных бумаг эмитентом. Законодателем установлен переходный период на один год, в течение которого ведение реестра необходимо передать лицу, имеющему лицензию (регистратору). Актуальная информация об этом внесена в Путеводитель по корпоративным процедурам.

В свою очередь, в Путеводителе по корпоративным спорам даны разъяснения о необходимости ведения записей по учету прав на бездокументарные ценные бумаги лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию. Кроме того, изменился порядок учета прав на бездокументарные ценные бумаги и правила оформления передачи прав на них. Есть и другие изменения, и все они нашли отражение в Путеводителе.


--------------------------------------------------------------------------------
Разбираемся в спорной ситуации
Может ли орган контроля за уплатой страховых взносов (ПФР, ФСС РФ) предоставить плательщику страховых взносов отсрочку (рассрочку) по их уплате (пп. 11 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)?

Шаг 1. В Быстром поиске задайте: ВЗНОСЫ ОТСРОЧКА РАССРОЧКА.

Шаг 2. Первым в списке будет "Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды".

Результат. Энциклопедия открывается на ситуации, где подробно рассмотрен интересующий вопрос.

Суть проблемы
Плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ и обязательное медицинское страхование в ФФОМС (п. 1 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Порядок и сроки уплаты страховых взносов предусмотрены ст.ст. 15, 16 названного закона.

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 29 Закона N 212-ФЗ органы контроля за уплатой страховых взносов вправе предоставлять плательщикам отсрочку (рассрочку) погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в порядке и в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Однако порядок и случаи предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты страховых взносов в настоящее время не установлены.

Возникает вопрос: может ли плательщик страховых взносов получить отсрочку (рассрочку) по их уплате в государственные внебюджетные фонды?

Точки зрения по ситуации
По данному вопросу существуют две точки зрения. Одна из них выражена в Постановлении Президиума ВАС РФ, Постановлении суда кассационной инстанции и авторских консультациях. Другая точка зрения представлена в судебных актах и работе автора.

Детально разбираемся в вопросе
Позиция ВАС РФ изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 N 16929/12 по делу N А74-1369/2012. Согласно этой позиции, поскольку порядок и случаи предоставления отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам законодательно не установлены, ПФР не вправе самостоятельно определять такой порядок и основания предоставления. Следовательно, у него нет оснований для предоставления плательщику страховых взносов указанной отсрочки (рассрочки). Аналогичное мнение выражено в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2013 по делу N А75-5981/2012 и ряде авторских консультаций.

Другая позиция отражена в постановлениях ФАС Московского округа от 20.11.2012 по делу N А40-37497/12-99-192 (Определением ВАС РФ от 15.07.2013 N ВАС-1712/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.09.2012 по делу N А74-844/2012, ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2012 по делу N А21-8311/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 22.12.2011 по делу N А46-4289/2011, от 12.12.2011 по делу N А46-1483/2011, ФАС Центрального округа от 02.12.2011 по делу N А68-1982/11 и авторской работе. Согласно этой позиции отсутствие законодательного регулирования порядка предоставления плательщикам взносов отсрочки (рассрочки) не может являться причиной нарушения их прав. На этом основании суды признавали отказ ПФР в предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов недействительным. Кроме того, в некоторых судебных актах указывается, что в связи с отсутствием законодательной базы по данному вопросу при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов следует руководствоваться аналогичными нормами налогового законодательства.

 


--------------------------------------------------------------------------------
Разъяснения Президиума ВАС РФ: выполнение работ без заключения госконтракта не влечет возникновения неосновательного обогащения
Размещение госзаказов на поставки товаров и выполнение работ регулируется Законом N 94-ФЗ. Но на практике установленный порядок не всегда соблюдается. В связи с этим интерес вызывает появление двух постановлений Президиума ВАС РФ, в которых рассматриваются подобные случаи. Эта проблема теперь проанализирована и в Путеводителях КонсультантПлюс

Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ устанавливается и регулируется единый порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. На практике нередко случаются нарушения установленного порядка: работы (услуги) для государственных или муниципальных нужд выполнялись либо вовсе без заключения соответствующего контракта, либо заключался договор не по процедуре, предусмотренной Законом N 94-ФЗ. При этом "оплата" в такой ситуации осуществлялась путем предъявления фактическим подрядчиком (исполнителем) иска к фактическому заказчику о взыскании неосновательного обогащения, равного стоимости выполненных работ (оказанных услуг).

Значительный интерес в этой связи представляет появление двух постановлений Президиума ВАС РФ (от 28.05.2013 N 18045/12 и от 04.06.2013 N 37/13), в которых как раз и рассматриваются указанные выше ситуации. Позиция Президиума ВАС России, сформированная в этих судебных актах, безусловно, предопределит дальнейшее формирование арбитражной практики. Поэтому практическое значение этих выводов весьма велико.

Позиция Президиума ВАС России
В своих постановлениях Президиум ВАС РФ указал на следующее. Выполнение работ (услуг) без госконтракта, который должен быть заключен в случаях и порядке, предусмотренных Законом N 94-ФЗ, свидетельствует о том, что лицо, выполнявшее работы, не могло не знать, что работы выполняются им при очевидном отсутствии обязательства. Поэтому при отсутствии заключенного госконтракта фактическое выполнение работ истцом не может влечь за собой возникновения у ответчика неосновательного обогащения.

В такой ситуации возможность согласования выполнения работ для государственных нужд без соблюдения требований Закона N 94-ФЗ, а также возможность удовлетворения требования о взыскании неосновательного обогащения по сути дезавуируют применение Закона N 94-ФЗ. Тем самым для недобросовестных исполнителей работ и государственных (муниципальных) заказчиков открывается возможность приобретать незаконные имущественные выгоды в обход Закона N 94-ФЗ. Между тем никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения.

С учетом сформулированной позиции Президиума ВАС РФ подрядчик (исполнитель) в дальнейшем с высокой степенью вероятности не получит возмещения за выполненные работы (оказанные услуги), если:

•соответствующий государственный (муниципальный) контракт отсутствует, но должен был быть заключен по правилам Закона N 94-ФЗ;
•подрядчиком (исполнителем) предъявлен к фактическому заказчику иск о взыскании неосновательного обогащения в размере стоимости выполненных работ (оказанных услуг).
Поведение подрядчика (исполнителя) в этих условиях будет признаваться недобросовестным, а выполнение работ (оказание услуг) и их приемка фактическим заказчиком значения иметь не будет. Правовая позиция Президиума ВАС России делает в дальнейшем полностью нецелесообразным предъявление исков о взыскании неосновательного обогащения в таких ситуациях.

Также Президиум ВАС РФ указал, что судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, уже вступившие в законную силу и принятые с иной трактовкой правовых норм, нежели содержится в постановлениях, могут быть пересмотрены на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, если для этого нет иных препятствий. Таким образом, рассматриваемые постановления являются основанием для пересмотра ранее принятых судебных актов по новым обстоятельствам.

Отражение вопроса в КонсультантПлюс
Наиболее подробным образом проблема, затронутая в постановлениях Президиума ВАС РФ, была проанализирована в "Аналитическом обзоре: документ недели" от 5 сентября 2013 г. В нем детально рассмотрены суть спора и правовые последствия обхода закона с противоправной целью, проанализированы выводы Президиума ВАС РФ и то, как они повлияют на формирование судебной практики в дальнейшем.

Также сформулированная Президиумом ВАС РФ позиция отражена в целом ряде материалов Путеводителей:

•в Путеводителе по судебной практике (ГК РФ) (материал об общих положениях договора подряда);
•в Путеводителе по бюджетному учету и налогам, Практическое пособие по размещению госзаказа;
•в Путеводителе по спорам в сфере госзаказа.

--------------------------------------------------------------------------------
Новости КонсультантПлюс
Еще больше договоров!
В "Конструктор договоров" включены новые виды договоров:

•субподряда;
•оказания платных образовательных услуг (услуг по обучению);
•государственный (муниципальный) контракт на поставку товаров;
•государственный (муниципальный) контракт на оказание услуг.
Таким образом, теперь в Конструкторе представлены 25 видов договоров. Подробнее о "Конструкторе договоров" на сайте consultant.ru/kd.

Ежедневное обновление Путеводителей КонсультантПлюс
Все важные изменения в законодательстве и судебной практике теперь еще оперативнее отражаются в Путеводителях - уникальных аналитических материалах в системе. Ежедневное обновление означает, что предупреждения о том, что ситуация по вопросу изменилась и порядок действий теперь может быть другим, сразу появляются в Путеводителях. Также добавляются ссылки на новые документы и уточняются позиции и выводы судов.

Поиск учебников для студентов стал удобнее
В новой версии мобильного приложения "КонсультантПлюс: Студент" на стартовой странице представлена ссылка "Учебники". Поэтому теперь стало еще проще найти учебники по правовым дисциплинам. Удобный рубрикатор поможет подобрать учебник по отраслям права. Приложение "КонсультантПлюс: Студент" доступно в магазинах App Store и Google Play в категории "Образование". Осенью также выпущен диск "КонсультантПлюс: Высшая школа".

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK