Главная » Дайджест Консультант Плюс » 20 главных изменений в работе бухгалтера с 2022 года

20 главных изменений в работе бухгалтера с 2022 года

20 главных изменений в работе бухгалтера с 2022 года

 Больничные и детские пособия – новая схема взаимодействия с ФСС

С 1 ян­ва­ря 2022 года ме­д­учре­жде­ния оформ­ля­ют толь­ко элек­трон­ные боль­нич­ные.

Ра­бот­ник боль­ше не дол­жен при­но­сить боль­нич­ный – ни бу­маж­ный, ни элек­трон­ный. Ин­фор­ма­цию о лист­ке ра­бо­то­да­тель по­лу­чит на­пря­мую из ФСС.

Ра­бо­то­да­те­ли боль­ше не по­да­ют ре­ест­ры: ни для на­зна­че­ния боль­нич­ных, ни для на­зна­че­ния де­крет­ных и дет­ских по­со­бий, ФСС по­лу­чит всю нуж­ную ин­фор­ма­цию от кли­ни­ки, ПФР и ФНС.

Обя­зан­ность ра­бо­то­да­те­ля – пе­ре­да­вать в ФСС за­про­шен­ные фон­дом све­де­ния о ра­бот­ни­ках и в неко­то­рых слу­ча­ях дру­гую ин­фор­ма­цию.

Новый МРОТ

С 2022 г. фе­де­раль­ный МРОТ – 13 890 руб. С ро­стом МРОТ уве­ли­чат­ся:

• стра­хо­вые взно­сы ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са с вы­плат в пре­де­лах МРОТ в месяц, ко­то­рые рас­счи­ты­ва­ют­ся по обыч­ным та­ри­фам;

• по­со­бия по бо­лез­ни и бе­ре­мен­но­сти и родам. Так, не мень­ше МРОТ за пол­ный месяц бо­лез­ни дол­жен по­лу­чить ра­бот­ник с любым стра­хо­вым ста­жем. А ми­ни­маль­ное по­со­бие за 140 дней де­кре­та со­ста­вит 63 932,40 руб.

Новые правила зачета налогов и взносов

Пе­ре­пла­ту по на­ло­гам раз­ре­ши­ли за­чи­ты­вать в счёт упла­ты стра­хо­вых взно­сов и на­о­бо­рот. На­при­мер, пе­ре­пла­ту по НДС можно за­честь в счёт упла­ты пен­си­он­ных взно­сов. Взно­сы также можно за­чи­ты­вать между собой. И толь­ко взно­сов на трав­ма­тизм это по-преж­не­му не ка­са­ет­ся.

Новые льготы для общепита

При до­хо­дах за 2021 год до 2 млрд, из ко­то­рых 70% – за­ра­бо­ток на об­ще­пи­те, биз­нес по­лу­ча­ет осво­бож­де­ние  от НДС ав­то­ма­ти­че­ски на весь 2022 год. Кроме того, такие пред­при­я­тия пла­тят взно­сы по по­ни­жен­ным та­ри­фам при сред­не­спи­соч­ной чис­лен­но­сти ра­бот­ни­ков до 1500 чел., а не до 250.

Новый бухучет ОС

По ФСБУ 26/2020 лимит сто­и­мо­сти ОС ор­га­ни­за­ция утвер­жда­ет сама, и он может быть любым, к при­ме­ру, таким же, как в на­ло­го­вом учёте – 100 000 руб.

Амор­ти­за­цию на­чис­ля­ют:

• на сто­и­мость ОС, умень­шен­ную на его лик­ви­да­ци­он­ную сто­и­мость

• на­чи­ная с ме­ся­ца при­ня­тия к учету и по месяц вы­бы­тия или спи­са­ния. Но можно при­ме­нять и ны­неш­ние пра­ви­ла

По­явил­ся новый спо­соб учета пе­ре­оцен­ки.

Про­ве­рять ОС на обес­це­не­ние надо ми­ни­мум раз в год по пра­ви­лам МСФО 36.

Всем ком­па­ни­ям, кроме тех, ко­то­рые могут вести упро­щен­ный буху­чет, надо скор­рек­ти­ро­вать сто­и­мость ОС  на 01.01.2022.

 Изменения в налоговом учете модернизации

В на­ло­го­вом учете пер­во­на­чаль­ную сто­и­мость ОС при ре­кон­струк­ции и мо­дер­ни­за­ции надо пе­ре­смот­реть неза­ви­си­мо от ве­ли­чи­ны их оста­точ­ной сто­и­мо­сти.

Если после мо­дер­ни­за­ции СПИ не уве­ли­чил­ся, надо при­ме­нять норму амор­ти­за­ции, ко­то­рую опре­де­ли­ли по пер­во­на­чаль­но­му СПИ.

Новый бухучет аренды и лизинга

В 2022 году у арен­да­то­ров недви­жи­мо­сти и ли­зин­го­по­лу­ча­те­лей, ко­то­рым недо­сту­пен упро­щен­ный буху­чет, по­яв­ля­ют­ся новые объ­ек­ты учета – право поль­зо­ва­ния ак­ти­вом и обя­за­тель­ство по арен­де.

Пла­те­жи по крат­ко­сроч­ной арен­де можно учи­ты­вать как рань­ше.

Налог на иму­ще­ство все­гда пла­тит арен­до­да­тель или ли­зин­го­по­лу­ча­тель.

Новый налоговый учет лизинга

С 01.01.2022 оста­нет­ся един­ствен­ный ва­ри­ант на­ло­го­во­го учета рас­хо­дов по ли­зин­гу – амор­ти­за­цию на­чис­ля­ет ли­зин­го­да­тель, а ли­зин­го­по­лу­ча­тель при­зна­ет ли­зин­го­вые пла­те­жи. Ста­рый по­ря­док, когда это опре­де­ля­лось до­го­во­ром ли­зин­га, до­пу­стим толь­ко для сде­лок, ис­пол­не­ние ко­то­рых на­ча­лось до 01.01.2022.

Новый бухучет капвложений

ФСБУ 26/2020 ме­ня­ет пра­ви­ла учета при стро­и­тель­стве ОС. При­об­ре­тен­ные для этого ма­те­ри­а­лы, ре­монт и амор­ти­за­ция стро­и­тель­ной тех­ни­ки ста­но­вят­ся кап­вло­же­ни­я­ми.

Кап­вло­же­ния надо еже­год­но про­ве­рять на обес­це­не­ние по пра­ви­лам МСФО 36.

Новый стандарт по документообороту

Из­ме­не­ны пра­ви­ла ис­прав­ле­ния до­ку­мен­тов – бу­маж­ную пер­вич­ку можно ис­прав­лять толь­ко кор­рек­тур­ным спо­со­бом, вруч­ную за­черк­нув ошиб­ку и на­пи­сав вер­ные дан­ные. Для ис­прав­ле­ния элек­трон­но­го до­ку­мен­та офор­ми­те новый.

Элек­трон­ные до­ку­мен­ты по об­ще­му пра­ви­лу можно под­пи­сы­вать ЭЦП лю­бо­го вида.

По­яви­лось новое по­ня­тие – оправ­да­тель­ный до­ку­мент.

Выросли предельные базы и фиксированные взносы

На 2022 г. пре­дель­ная база по взно­сам на ОПС – 1 565 000, на ВНиМ – 1 032 000 руб.

ИП до 31.12.2022 при­дет­ся от­дать за себя 34 445 руб. на ОПС и 8766 руб. на ОМС

Выросли лимиты доходов по УСН

С учё­том ко­эф­фи­ци­ен­та-де­фля­то­ра на 2022 г., го­до­вые до­хо­ды не долж­ны быть боль­ше 219,2 млн руб. При до­хо­дах от 164,4 до 219,2 млн руб. налог надо пла­тить по по­вы­шен­ным став­кам.

Новые правила социальных и имущественных вычетов

С 2022 года уве­дом­ле­ние о праве ра­бот­ни­ка на жи­лищ­ный или со­ци­аль­ный вычет на­ло­го­вая будет сама при­сы­лать ра­бо­то­да­те­лю.

Со­ци­аль­ные вы­че­ты, вклю­чая новый вычет на фит­нес, нужно предо­став­лять с на­ча­ла года, а не с ме­ся­ца по­лу­че­ния уве­дом­ле­ния.

Единые сроки уплаты налога на имущество

С 2022 года во всех ре­ги­о­нах срок упла­ты на­ло­га оди­на­ко­вый. Субъ­ек­ты РФ боль­ше не впра­ве уста­нав­ли­вать свои сроки.

Упрощен порядок сдачи бухотчетности

С 01.01.2022 бух­гал­тер­скую от­чет­ность можно будет сдать бес­плат­но через сайт ФНС.

6-НДФЛ за год – по новой форме

За 2021 г. нужно сдать рас­чёт 6-НД­ФЛ новой формы. По­яви­лись новые коды до­хо­дов и вы­че­тов, от­дель­ные поля для на­ло­га на при­быль, за­чтен­но­го при рас­че­те НДФЛ с ди­ви­ден­дов.

Новые формы деклараций

Де­кла­ра­цию по УСН скор­рек­ти­ро­ва­ли из-за того, что с 2021 г. на­ча­ли дей­ство­вать по­вы­шен­ные на­ло­го­вые став­ки. А еще те­перь в де­кла­ра­ции нужно ука­зы­вать рек­ви­зи­ты ре­ги­о­наль­но­го за­ко­на, поз­во­ля­ю­ще­го вам при­ме­нять льгот­ную став­ку на­ло­га при УСН.

Де­кла­ра­ции по на­ло­гу на при­быль и по на­ло­гу на иму­ще­ство тоже об­но­ви­ли, но боль­шин­ства обыч­ных ком­па­ний прав­ки не кос­ну­лись.

Обязательной электронной отчётности стало больше

4-ФСССЗВ-МСЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД надо сдать в элек­трон­ном виде при чис­лен­но­сти пер­со­на­ла боль­ше 10 че­ло­век. При­чём в слу­чае с 4-ФСС учи­ты­ва­ет­ся ко­ли­че­ство ра­бот­ни­ков, ко­то­рым на­чис­ле­ны вы­пла­ты в преды­ду­щем году, а не их сред­не­спи­соч­ная чис­лен­ность.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК