Главная » Дайджест Консультант Плюс » Бюллетень N 3 (246) Март 2016

Бюллетень N 3 (246) Март 2016

Бюллетень N 3 (246)

N 3 (246) МАРТ 2016

    

Годовой отчет - с КонсультантПлюс!

Ответственная и напряженная пора годовой бухгалтерской и налоговой отчетности пройдет плодотворно с КонсультантПлюс. В системе представлены все необходимые материалы для подготовки и сдачи отчетности. В их числе практические пособия, типовые ситуации и другие материалы

Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2015

В пособии, включенном в "Путеводитель по налогам", содержится информация для подготовки бухгалтерской отчетности, а также построчные примеры заполнения каждой формы с пояснениями и расчетами.

Важно отметить, что в пособии учтены рекомендации Минфина аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2015 г. (приложение к Письму Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355).

В пособие включены общие требования к бухгалтерской отчетности (кто подписывает отчетность, кому и в какие сроки она представляется, каков срок ее хранения и др.), рекомендации по проведению инвентаризации активов и обязательств (особенности проведения годовой инвентаризации, инвентаризации при смене материально ответственного лица и т.п.), информация об объеме представляемой бухгалтерской отчетности, о формировании бухгалтерской отчетности по упрощенной системе. Облегчат работу бухгалтера примеры заполнения форм отчетности, в том числе и упрощенных форм, образцы заполненных форм, а также специальный раздел "Взаимоувязка показателей" - он позволит проверить правильность сформированной отчетности.

В пособии подробно рассматривается порядок заполнения каждой строки различных форм отчетности. Также есть информация о том, в каких случаях обязательно проведение аудиторской проверки, следует ли представлять аудиторское заключение налоговым органам и органам статистики, а также публиковать его вместе с бухотчетностью.

Практическое пособие по заполнению отчета о целевом использовании средств

Еще одно пособие в "Путеводителе по налогам" поможет правильно заполнить отчет о целевом использовании средств, который входит в состав годовой бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций. Пособие содержит подробную информацию по составлению отчета.

В пособии построчно рассмотрен порядок заполнения общеустановленной (полной) и упрощенной форм отчета о целевом использовании средств, приведены примеры заполнения строк отчета, а также ссылки на образцы заполнения полной и упрощенной форм отчета.

Материал подготовлен с учетом последних разъяснений, приведенных в информации Минфина России "Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015)".

Налоговая отчетность

В "Путеводителе по налогам" пользователи найдут практические пособия по всем основным налогам и страховым взносам: НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕНВД, УСН, налогу на имущество организаций и др. Каждое из них содержит раздел "Отчетность",
в котором можно найти информацию по вопросу представления форм отчетности по налогу (взносам) и ознакомиться с образцами их заполнения.

Типовые ситуации по отчетности

Решить вопросы, связанные с подготовкой и сдачей отчетности, помогут также типовые ситуации. В форме вопрос-ответ ситуации содержат краткий пошаговый порядок действий.

Среди свежих материалов по теме:

    Как заполнить лист 02 декларации по налогу на прибыль?
    Как отражать авансовые платежи в декларации по налогу на прибыль?
    Как заполнить декларацию по налогу на прибыль при выплате дивидендов?
    Как отражать резерв по сомнительным долгам в декларации по налогу на прибыль?
    Как заполнить декларацию по налогу на имущество?
    Как переносить убыток на будущее при УСН?
    Как заполнить справку по форме 2-НДФЛ?
    Как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ?
    Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете?

Схемы бухгалтерских проводок

В системе содержатся такие ценные для бухгалтера материалы, как схемы проводок для организаций, ведущих учет по общему плану счетов (в них рассмотрены порядок бухгалтерского учета отдельных операций и возможные налоговые последствия). Схемы содержат подробное описание ситуации, нормативное обоснование, формы первичной учетной документации и таблицу проводок.

Книжный ряд

Быть в курсе всех изменений по теме отчетности помогут книги и свежие публикации бухгалтерской прессы.

Среди книжных новинок:

    "Годовой отчет 2015", Т.Л. Крутякова, "АйСи Групп", 2015;
    "Годовой отчет 2015", под общ. ред. В.И. Мещерякова, изд-во МАБИ, 2015;
    "Годовой отчет. Упрощенная система налогообложения - 2015", под общ. ред. д.э.н. Ю.А. Васильева, "Солярис", 2015;
    "Годовой отчет. Жилищно-коммунальное хозяйство - 2015", под общ. ред. д.э.н. Ю.А. Васильева, "Солярис", 2015.

Справочная информация

В КонсультантПлюс есть все формы отчетности в электронном виде. Они легко переносятся в Word и Excel. Перейти к формам можно со Стартовой страницы (вкладка "Формы документов") или по кнопке "Справочная информация". Здесь же представлены календарь бухгалтера, производственный календарь и календарь представления статотчетности, курсы валют, процентные ставки, расчетные индикаторы, а также ставки налогов и других обязательных платежей.

Пример работы с типовыми ситуациями по отчетности

Как представлять декларацию по налогу на имущество?

Шаг 1. В Быстром поиске задайте: КАК ПРЕДСТАВЛЯТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО. Первой в списке будет типовая ситуация по теме

Шаг 2. В ситуации подробно рассмотрено, по какой форме сдавать отчетность, в какие сроки и какие организации представляют декларацию и расчет авансовых платежей по налогу на имущество

 

В банке "Правовые позиции высших судов" - позиции по статье 200 ГК РФ

Информационный банк "Правовые позиции высших судов" позволяет начать анализ судебной практики с мнения высших судов - они наиболее авторитетны для нижестоящих инстанций. В нем представлены позиции Конституционного Суда и Верховного Суда (а ранее и Высшего Арбитражного Суда) по актуальным вопросам гражданского права.

Теперь в банк включены позиции по ст. 200 ГК РФ "Начало течения срока исковой давности".

Круг вопросов

Представлены общие правовые позиции, к каким ситуациям применяется и не применяется ст. 200 ГК РФ, а также в каком порядке нужно действовать при применении данной статьи.

Новые позиции касаются начала исчисления срока исковой давности в отношении самого широкого круга правоотношений. В их числе:

    споры в связи с ликвидацией юрлиц;
    защита прав собственности;
    неосновательное обогащение;
    споры, связанные с зачетом или возвратом суммы излишне уплаченных налогов и иных обязательных платежей;
    защита прав потребителей и многие другие.

Самая свежая информация

По сроку исковой давности рассмотрены самые актуальные правовые позиции. Например, позиции из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности".

Среди различных позиций по ст. 200 ГК РФ можно выделить следующие:

    если пропущен срок на подачу в налоговый орган заявления о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, срок исковой давности для обращения в суд с соответствующим требованием исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
    течение срока исковой давности по искам, связанным с оспариванием зарегистрированного права, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о внесении соответствующей записи в ЕГРП;
    течение срока исковой давности по регрессному требованию страховщика гражданской ответственности владельца ТС, выплатившего третьему лицу страховое возмещение, к причинителю вреда исчисляется с момента, когда истец выплатил страховое возмещение по платежному документу.

Можно ли предельный десятилетний срок исковой давности считать со дня, когда истец узнал о нарушении своего права?

Шаг 1. Зайдите в ст. 200 ГК РФ и нажмите на ссылку, ведущую к правовым позициям высших судов по статье

Шаг 2. В списке правовых позиций выберите п. 1.2.2. Позиция такова: по общему правилу при исчислении предельного десятилетнего срока исковой давности общие положения о начале течения срока исковой давности не применяются

.
Глазами эксперта

С июля 2016 г. вступают в силу новые положения Трудового кодекса РФ о профстандартах.
В связи с грядущими изменениями важно разобраться, станут ли они обязательными для работодателей, как это повлияет на разработку должностных инструкций и трудовых договоров, а также как поступать с работниками, если они не будут соответствовать принятым стандартам

В чем преимущества профстандарта

Преимущество профстандарта по сравнению с квалификационными справочниками состоит в том, что он вводит новые профессии и должности, а также в комплексном подходе к их описанию (сочетание требований к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы), что соответствует требованиям времени.

Где применять профстандарты

Профстандарты предназначены для определения должностных обязанностей (трудовой функции) работника. Опираясь на содержание профстандарта, работодатели могут разрабатывать, например, должностные инструкции, штатное расписание. Использование профстандартов возможно при разработке локальных нормативных актов, если требуется дать оценку профессиональных знаний и умений при присвоении тарифных разрядов, категорий.

О дополнительных сферах применения профстандарта, порядке его разработки и непосредственном участии в этом процессе работодателя подробно рассказано в материале "Путеводителя по кадровым вопросам".

Кто и когда обязан применять профстандарты

Руководствоваться профстандартом обязательно, если работа по определенной должности (профессии, специальности) связана с предоставлением компенсаций и льгот либо имеет ограничения (ст. 57 ТК РФ). Пример такой льготы - досрочное назначение пенсии по старости в случае работы с вредными или тяжелыми условиями труда в соответствии со списками работ, производств, профессий, должностей, специальностей, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665. Соответственно, если для такой должности (профессии, специальности) разработан и действует профессиональный стандарт и работодатель официально утвердил его (а не квалификационного справочника) применение у себя, наименование и требования к должности (профессии, специальности) должны соответствовать указанным в стандарте.

Кроме того, профессиональные стандарты обязаны учитывать государственные и муниципальные учреждения (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).

С 1 июля 2016 г. соблюдать профстандарты обязаны будут все работодатели, для работников которых законами или нормативными правовыми актами установлены специальные требования (например, для лиц, принимаемых на подземные работы (ч. 1 ст. 330.2 ТК РФ), бухгалтеров (ч. 4 ст. 7 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете")). Для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также госкорпораций, компаний и хозяйственных обществ, у которых больше 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, особенности применения профстандартов установит Правительство РФ (ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ).

 Следует иметь в виду, что утверждение профстандартов продолжается. По мере их внедрения планируется постепенная отмена квалификационных справочников. Однако, пока не будут приняты профстандарты по всем должностям (профессиям, специальностям), в тех случаях, когда законом или иным нормативным правовым актом РФ предусмотрено обязательное применение стандарта или квалификационного справочника, работодателям рекомендуется продолжать руководствоваться квалификационными справочниками.

Во всех остальных случаях применение профстандартов (квалификационных справочников) останется рекомендуемым. Работодатели смогут по собственному усмотрению применять отдельные положения профстандартов, например для определения наименования должностей, трудовых функций работников.

Если работник не соответствует требованиям профстандарта

Уволить работника за несоответствие требованиям профстандарта нельзя. Законодательством РФ такое основание увольнения не предусмотрено.

Если работник справляется со своими трудовыми обязанностями, оснований для его увольнения нет, даже если его квалификация, уровень образования или опыт работы не соответствуют требованиям профстандарта.

 

Новое в Путеводителях. Бухгалтеру. Кадровику

Какова процедура установления в госконтракте обязанности поставщика предоставить новое обеспечение в случае отзыва у банка (гаранта) лицензии?

Путеводитель по договорной работе

В случае отзыва лицензии у банка поставщик (а также подрядчик или исполнитель) не обязан предоставлять новое обеспечение (согласно Закону N 44-ФЗ). Минэкономразвития России в Письме от 26.01.2015 N Д28и-128 разъясняет, что отказ предоставить новое обеспечение не является основанием для одностороннего расторжения контракта со стороны заказчика.

Вместе с тем заказчик вправе установить в контракте обязанность поставщика предоставить новое обеспечение на этот случай. Включение такого положения в контракт возможно в силу принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ), а законодательство о контрактной системе основывается в том числе на положениях ГК РФ. Кроме того, ст. 96 Закона N 44-ФЗ не содержит прямого запрета на включение в контракт указанного условия. Подробные рекомендации по этому вопросу, а также судебная практика - в новом разделе Путеводителя "Предоставление нового обеспечения исполнения контракта в случае отзыва лицензии у банка, выдавшего гарантию".

В каком налоговом периоде налогоплательщик может произвести зачет налога, уплаченного в иностранном государстве, при исчислении налога на прибыль?

Путеводитель по налогам: энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль

Согласно позиции Минфина налогоплательщик вправе произвести зачет налога, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве как в периоде получения и учета доходов, так и в трех налоговых периодах, следующих после периода, в котором доходы были получены.

Свою точку зрения по вопросу имеет, в свою очередь, УФНС по Москве: налогоплательщик вправе произвести зачет уплаченного в другом государстве налога в периоде получения подтверждения об удержании налога при условии, что доходы, с которых был уплачен налог, были учтены в периоде получения подтверждения либо в предшествующих периодах. Имеются письма Минфина с аналогичной позицией.

Также есть разъяснения Минфина России, согласно которым налогоплательщик вправе произвести зачет налога в том налоговом периоде, в котором доходы, полученные за пределами РФ, были учтены в целях исчисления налога на прибыль в РФ.

Со всеми мнениями по вопросу можно ознакомиться в п. 2.2 энциклопедии, подраздел "Зачет налога, уплаченного в иностранном государстве, при исчислении налога на прибыль" раздела "Устранение двойного налогообложения" (по ст. 311 НК РФ).

Уплату налогов за границей можно подтвердить любым документом, из которого следует, что соответствующая сумма уплачена или удержана источником выплаты. А из п. 3 ст. 311 НК РФ следует, что российские организации вправе осуществить зачет уплаченного или удержанного за пределами РФ налога при представлении документа, подтверждающего его уплату.

Так, необходимо представить документ, заверенный налоговым органом иностранного государства, а для налогов, удержанных согласно законодательству иностранных государств или международному договору налоговыми агентами, - подтверждение налогового агента.

Допустимо ли увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей до истечения двух рабочих дней до представления объяснений, при условии что работник отказывается их давать?

Путеводитель по трудовым спорам

Неоднократное неисполнение обязанностей регулируется п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На сегодняшний день судебной практики по вопросу немного, но есть судебное постановление, которым увольнение в этой ситуации признано правомерным. Основание следующее: отказываясь дать объяснения по факту совершения дисциплинарного проступка, работник реализует свое право на представление объяснения. Согласно ч. 2 ст. 193 ТК РФ, если объяснения не представлены, это не препятствует применению дисциплинарного взыскания.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение срока представления расчета по форме 4-ФСС?

Путеводитель по налогам: практическое пособие по страховым взносам на обязательное социальное страхование

Ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ в виде штрафа, размер которого составляет 5% от суммы страховых взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом штраф не может быть меньше 1000 рублей и не должен превышать 30% указанной суммы взносов.

По мнению Минтруда России, такой штраф должен рассчитываться исходя из суммы страховых взносов за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, уменьшенной на сумму расходов на цели обязательного социального страхования за аналогичный период. Однако другой точки зрения придерживается ФСС РФ: это ведомство предлагает рассчитывать величину штрафа со всей суммы начисленных взносов без учета расходов на выплату обязательного страхового обеспечения. В случае нарушения срока представления расчета организацию могут оштрафовать также и на основании п. 1 ст. 19 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ. На это обращают внимание в своих разъяснениях Минздравсоцразвития России и ФСС РФ. Порядок расчета этого штрафа аналогичен порядку, установленному ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009.

Новости КонсультантПлюс


Сайт КонсультантПлюс для студентов - изменения к лучшему

Сайт для студентов и преподавателей по адресу consultant.ru/edu стал удобнее благодаря новому интерфейсу и быстрой навигации. Информация структурирована по аудитории и темам. При этом на сайте остались онлайн-игры, запись на семинары, а также возможность скачать учебники и научные работы по экономике и праву. Сайт адаптируется под формат компьютера, планшета и смартфона.

Снижение ставки для УСН с объектом "доходы" в регионах

Субъектам РФ предоставлено право снижать ставку налога для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, с 6 до 1%. Так, в Саратовской области с 1 января установлена ставка в 1% для производства изделий народных промыслов, научных исследований и разработок, организаций дошкольного образования и др. Все законы о льготном налогообложении по упрощенке включены в ИБ "Региональный выпуск", поиск с помощью кнопки  Кнопка "i"  к ст. 346.20 НК РФ.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK