Задержан начальник бунтовавшей недавно колонии.
По сообщению пресс-службы СКР, 25 декабря задержан Денис Механов, начальник Копейской исправительной колонии №6 в Челябинской области, в которой не так давно произошел бунт заключенных из-за вымогательства администрацией денег.
По нарушениям, на которые указали в своих заявлениях заключенные колонии, возбуждено уголовное дело по п."а","в" ч.3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).
СПС Консультант Плюс, УК РФ
Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Следователи провели обыски в колонии и в квартирах Механова и других работников администрации колонии. Всего следственная группа, которая работала в колонии после бунта, приняла от заключенных 41 заявление. Согласно им, деньги вымогались администрацией за предоставление внеочередных свиданий, за ослабление режима содержания под угрозами применения насилия. Денежные суммы варьировались от 5 до 90 тыс. рублей. Акция протеста заключенных привлекла большое внимание общественности и только после бунта, произошедшего 24-25 ноября, следственные органы занялись расследованием нарушений в колонии. Механову, если он будет признан виновным, может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.