Бывший руководитель московского метрополитена Дмитрий Гаев реабилитирован.
Напомним, что уголовное дело в отношении Дмитрия Гаева было возбуждено по подозрению в незаконном получении 112 млн. рублей по ч.1. ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).
СПС Консультант Плюс, УК РФ
Статья 201. Злоупотребление полномочиями
1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.
2. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.
3. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях
Гаев на себя получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда в метро и в 1999 году заключил с метрополитеном соглашение о внедрении этого изобретения. По этому соглашению он и получил вознаграждение. Это вознаграждение расценивалось прокуратурой как ущерб, нанесенный Гаевым бюджету. Уголовное дело было возбуждено в марте 2011 года. В марте 2012 года дело было прекращено за отсутствием в действиях Гаева состава преступления. Однако в апреле 2012 года дело было направлено на дополнительное расследование. 29 ноября 2012 года дело в отношении Гаева прекращено за отсутствием состава преступления. Это решение принято Следственным департаментом МВД России.
Гаев в октябре 2012 года скончался от продолжительной болезни в одной из клиник Швейцарии в возрасте 61 год.
Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.