Главная » Актуальные новости » Осужден первый обвиняемый по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади.

Осужден первый обвиняемый по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади.

12.11.2012

Бизнесмен Максим Лузянин обвинялся по ч.2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч.1 ст.318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

СПС Консультант Плюс, УК РФ
Статья 212. Массовые беспорядки
1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Следствие установило, что Лузянин участвовал в нанесении побоев пяти омоновцам, которые были в оцеплении митинга. Лузянин активно сотрудничал со следствием, полностью признал свою вину и раскаялся. В результате, его дело рассматривалось в особом производстве, Таким образом, обвинительный приговор в его отношении был неизбежен. В таком случае, реальное наказание не может превышать 2/3 от максимального срока, предусмотренного инкриминируемой статьей. Более "тяжелой " является ч.2 ст. 212 УК ПФ, максимальный срок по которой до 8 лет лишения свободы. Прокурор просил для Лузянина 6.5 лет лишения свободы. Согласно решения суда, Лузянин получил 4.5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме Лузянина по этому делу обвиняется еще 17 человек, причем, никто, кроме Лузянина, не признал себя виновным.

Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK