Главная » Актуальные новости » Осужден москвич, заказавший полицейскому убийство бывшей супруги.

Осужден москвич, заказавший полицейскому убийство бывшей супруги.

01.11.2012

В Москве огласили приговор москвичу, который нанял киллера для убийства бывшей супруги. Московский городской суд на основании вердикта присяжных признал Алексея Рожкова виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству, из корыстных побуждений, по найму, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам).

СПС Консультант Плюс, УК РФ
Статья 33. Виды соучастников преступления
1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Статья 105. Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
н) утратил силу.
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Бывшие супруги долго делили между собой совместно нажитое имущество. Рожков, чтобы не выполнять решение суда о выплате бывшей супруге большой денежной суммы, решил убить ее и начал искать для этого киллера. Преступник нашел человека, который согласился ему "помочь" и Рожков показал ему маршруты передвижения супруги и место, где она проживает. Киллер по плану Рожкова должен был взорвать женщину в автомобиле. В роли наемного киллера выступал работник правоохранительных органов и все его переговоры с заказчиком велись под контролем полиции. В феврале Рожкову были продемонстрированы доказательства выполненного "убийства" и он передал "киллеру" 300 000 рублей в качестве оплаты выполненного заказа. При этом преступник и был задержан.
Приговор Рожкову (6.5 лет лишения свободы в колонии строгого режима) оказался существенно мягче, чем максимально предусмотренный указанной ст. 105 УК РФ (до 20 лет лишения свободы), т.к. присяжные решили, что он заслуживает снисхождения.

Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK