Вратарь футбольного клуба "Зенит" защитил в суде свою честь и достоинство.
История такова. 28 августа 2011 года во время перерыва футбольного матча между клубами "ЦСКА" и "Спартак" спортивный комментатор телеканала Россия 2 Дмитрий Губерниев, предполагая, что он не в эфире, позволил себе оскорбительные высказывания в адрес вратаря Вячеслава Малофеева и его погибшей супруги Марины. На канале Россия 2 Губерниев действительно не был в это время в эфире, но оказалось, что его оскорбления прозвучали в эфире трансляции на сайте Sportbox.ru, принадлежащем также компании ВГТРК. Затем они попали в интернет. Губерниев был на некоторое время отстранен каналом Россия 2 от работы связанной с комментарием футбольных матчей.
Вячеслав Малафеев подал иск в суд на Губерниева о защите чести и достоинства.
Как правило основная масса исков связанных со СМИ это иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Основаны они на статьях 150-152 ГК РФ.
СПС Консультант Плюс, ГК РФ
Статья 150. Нематериальные блага
1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Городской суд г. Химки 29 октября 2012 года удовлетворил иск Малафеева частично. Губерниев должен заплатить Малафееву 75 000 рублей, в.т.ч. 25 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за высказывания порочащие честь и достоинство погибшей жены Малафеева и 50 000 рублей за оскорбительные высказывания в адрес самого Малафеева. Кроме этого, Губерниев должен опубликовать опровержение своих высказываний на сайте Sportbox.ru. Адвокаты Губерниева сообщили, что они планируют обжаловать это решение в московским областном суде. Сумма заявленного Малафеевым иска составляла 1.5 млн рублей.
Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.