В Москве предстоит суд над 13-ю фальшивомонетчиками.
В Бутырский суд г. Москвы передано для рассмотрения уголовное дело в отношении 13-ти работников подпольных типографий Москвы и Дагестана, в течение нескольких лет печатавших поддельные 1-тысячные купюры.
В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг)
СПС Консультант Плюс, УК РФ
Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг
1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Первая партия поддельных денег была изъята в Москве в 2010 году.
В ходе следствия выяснилось, что фальшивые купюры печатаются в Дагестане, затем в виде посылок доставляются в Москву, а далее через сеть посредников распространяются по стране. Незаконный бизнес организовал уроженец Дагестана. Вся деятельность преступной группы была тщательно законспирирована. В операции по задержанию подозреваемых было задействовано более 150 полицейских. Две типографии находились в частных квартирах в Москве, одна в Дагестане.
Теперь задержанным по этому делу грозит до 15 лет лишения свободы.
Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.