В Татарстане судят молодого человека, который заблокировал девушке доступ на ее страницу в социальной сети.
По сообщению Следственного Комитета РФ по республике Татарстан, возбуждено уголовное дело в отношении молодого местного жителя, который заблокировал 18-летней девушке доступ к ее страничке в социальной сети и удалил с нее всю информацию.
Рамиль Давлетшин обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров или иных сообщений), ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).
СПС Консультант Плюс, УК РФ
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
По версии следствия, с 19 по 20 июня в городе Альметьевск Давлетшин взломал принадлежащую 18-летней девушке страничку на сайте одной из социальных сетей и, изменив логин и пароль, заблокировал ей доступ к ее странице. После этого злоумышленник пользуясь чужой страничкой овладел еще и информацией о телефонных разговорах и SMS девушки.
Когда девушка поняла, что ее страница заблокирована, она потребовала у злоумышленника разблокировать страницу и предложила ему за это деньги. После этого Давлетшин удалил со страницы все фотографии и сообщения.
Свою вину в совершенном преступлении подсудимый полностью признал. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Уголовное дело будет рассматриваться в Альметьевском городском суде.
Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.