Главная » Актуальные новости » Кто отвечает за кражу денег клиента из банка: сам банк или его сотрудник?

Кто отвечает за кражу денег клиента из банка: сам банк или его сотрудник?

08.10.2012

VIP-клиент МДМ-банка Александр Тихонов пытается получить свои 12,5 млн рублей, которые были украдены с его счета в этом банке. МДМ-банк утверждает, что эти деньги были украдены начальником сектора обслуживания физ лиц банка Татьяной Бурениной в одиночку без помощи коллег, а сам банк здесь не причем. Татьяна Буренина воровала деньги со счетов клиентов многократно в течение 4 лет и делала это разными способами. В том числе, переводами на другие счета , обналичиванием, подделкой подписи клиентов  на платежных поручениях, получением денег клиентов через кассу банка и т.д.
В 2009 году после того, как банк обнаружил эти хищения, Буренина была уволена и против нее были возбуждены ряд уголовных дел. В результате в отношении Бурениной вступил в силу обвинительный приговор за преступления, аналогичные преступлениям, совершенным в отношении Тихонова (ч.3 ст. 159 УК РФ "мошенничество", ч.1 ст.187 УК РФ "изготовление поддельных платежных документов" и ч.2 ст.272 УК РФ "неправомерный доступ к компьютерной информации)

СПС Консультант Плюс, УК РФ
Статья 159. Мошенничество
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

СПС Консультант Плюс, УК РФ
Статья 187. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов
1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

СПС Консультант Плюс, УК РФ
Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на тот же срок.

Александр Тихонов решил вернуть свои деньги не за счет Бурениной, а за счет банка, из которого оказалось возможным украсть деньги клиентов. И с иском в суд Тихонов обратился против МДМ-банка, а не против его сотрудника. По словам представителя Тихонова, согласно Гражданского Кодекса, работодатель несет ответственность за ущерб, причиненный его сотрудником. Представители МДМ-банка предполагают, что возврат денег будет проблематичен. Уголовное дело возбуждено по поводу хищения у клиентов банка денежных средств в сумме порядка 34 млн рублей.

Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK