Жительница Омска инсценировала свою смерть, чтобы не платить ипотеку.
По версии правоохранительных органов, в 2009 году жительница Омска застраховала квартиру, купленную в ипотеку, на сумму 600 000 рублей. По страховому договору, страховая компания обязалась выплатить процент от страховки в случае смерти владельца квартиры. В 2010 году женщина вышла замуж, сменила фамилию и написала завещание на брата. В 2011 году она изготовила подложное медицинское свидетельство о своей собственной смерти и предоставила его в страховую компанию, по сообщению «Интерфакс».
Страховщики зафиксировали страховой случай и начислили банку страховую выплату в сумме более 522 тыс. рублей в счет оплаты ипотечного кредита по квартире. Брат как наследник по завещанию получил оставшуюся часть страховки в сумме более 43 000 рублей.
Всего у страховщиков было похищено больше 566 000 рублей
Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
СПС Консультант Плюс, УК РФ
Статья 159. Мошенничество
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.