Главная » Актуальные новости » Свидетель по делу Дубинкина поплатился за ложные показания

Свидетель по делу Дубинкина поплатился за ложные показания

01.10.2012

По сообщению сайта  66.RU
(http://66.ru/bank/news/124549/)

Суд признал бывшего заместителя управляющего отделением ПФР по Свердловской области виновным в покрывательстве своего экс-начальника.

В Екатеринбурге суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Владимира Жукова. Как ранее писал Портал 66.ru он обвинялся в предоставлении заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ).
Жуков являлся одним из основных свидетелей по уголовному делу в отношении управляющего свердловским отделением Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина. Чтобы избавить своего бывшего начальника от уголовной ответственности, в ходе предварительного расследования, а также в суде Жуков дал заведомо ложные показания.
Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, в ходе допроса в качестве свидетеля Жуков, желая помочь своему руководителю, с которым его связывали долголетние дружеские и деловые отношения, отрицал какие-либо факты получения им от представителя «Банк ВЕФК-Урал» денежных средств для последующей передачи их управляющему ОПФР.
Однако в ходе судебного разбирательства представленные им ложные сведения были полностью опровергнуты. Приговором Свердловского областного суда Дубинкин был осужден к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн руб. и конфискацией суммы полученных взяток в размере 23,3 млн руб.
Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга признал Жукова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.


Действующее законодательство по этому вопросу:

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.

Форма заказа

Официальный сайт Консультант Плюс

 

X
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK