Руководство Ура.ру проверят на причастность к подкупу и вымогательству
ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 сен - РИА Новости. ГУМВД по Свердловской области проведет проверку на предмет возможной причастности руководителей информагентства "Ура.ру", где в четверг прошли обыски, к коммерческому подкупу и вымогательству, сообщает в пятницу полицейский главк.
"В отдельных СМИ появилась информация о возможной причастности руководителей "Ура.ру" к коммерческому подкупу и вымогательству. Обязанность полиции - проверить ее достоверность. В связи с этим органы внутренних дел просят обратиться в главное следственное управление ГУМВД России по Свердловской области лиц, считающих себя пострадавшими от указанных выше действий", - говорится в сообщении.
Сотрудники правоохранительных органов в четверг провели обыски в офисе информационного агентства. Пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых заявил РИА Новости, что они связаны с возбуждением уголовного дела по факту хищения крупной суммы денег, по предварительным данным, 10 миллионов рублей, со счета "Ура.ру". Он пояснил, что дело возбуждено по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. Полиция заявляет, что уголовное дело никак не связано с творческой деятельностью этого СМИ.
По данным "Ура.ру", полиция также провела обыски в домах шеф-редактора агентства Аксаны Пановой и некоторых сотрудников.
Информагентство сообщает, что его бухгалтер Наталья Попова задержана на 48 часов после обыска, который прошел у нее дома.
Ранее Горелых заявил РИА Новости, что после обыска в офисе адвоката информационного агентства полиция изъяла более 30 печатей, которые, как правило, используются фирмами-однодневками, создаваемыми с целью финансовых афер.
Читайте далее: http://www.ria.ru/inquest/20120928/761190931.html#ixzz27lYCpHs8
Действующее законодательство по этому вопросу:
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.