Российский суд запретил скандальный фильм "Невиновность мусульман"
Ленинский районный суд Грозного признал скандальный американский фильм "Невиновность мусульман" экстремистским, сообщил журналистам в Грозном министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.
По закону, решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала распространяется на всю страну. Однако параллельно другие суды в стране также могут рассматривать аналогичные представления прокуратуры и принимать решения, в случае же разночтений в судебных решениях Верховный суд РФ выносит постановление пленума, в котором судебная практика приводится к единообразию.
В четверг сотовые операторы на Северном Кавказе ограничили доступ к "Невиновности мусульман" и всему сайту YouTube, где он размещен, а также ряду других ресурсов. Лента вызвала острую реакцию в мусульманских странах, где прошли массовые акции протеста.
Вопрос о запрете фильма 1 октября рассмотрит и Тверской суд Москвы. Роскомнадзор ранее призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда.
"Фильм повествует о жизни пророка Мухаммада и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме. В связи с этим мы обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Иск был удовлетворен", - сказал Тагиев.
По его словам, суд установил, что "неприятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия".
Эти последствия могут быть связаны "с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам", отметил чиновник.
Как уточнил РИА Новости представитель министерства печати Чечни, суд проходил с участием представителей регионального Роскомнадзора, компаний "Чеченская сотовая связь", "Оранж", ФГУП "Электросвязь", МТС и кавказского филиала "Мегафона".
"Суд также постановил, что до вступления в силу решения должны быть приняты все меры по обеспечению иска в виде приостановления распространения фильма "Невиновность мусульман", размещенного в интернете и в любых других источниках", - отметил собеседник
Читайте далее: http://www.ria.ru/justice/20120928/761265344.html#ixzz27lHvVsjM
Действующее законодательство по этому вопросу:
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 13. Обязательность судебных постановлений
1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.
Материал подготовлен с использованием
системы Консультант Плюс и размещен на сайте регионального центра
Консультант Плюс в Екатеринбурге.