Что делать, если Вас заставляют вернуть кредит, который Вы не брали?
Вас заставляют вернуть кредит, который Вы не брали?
Вы жили - не тужили и вдруг в какой-то отнюдь не прекрасный день узнаете, что у Вас есть долг перед одним из банков по кредиту. Причем, никакого кредита Вы в этом банке не брали.
Узнаёте Вы об этом либо из неожиданного телефонного звонка, либо из официального письма банка в Ваш адрес с требованием погасить непонятно откуда взявшуюся задолжность. Ситуация, конечно, не очень приятная, но, если Вы точно уверены, что Вы сами этого кредита не брали, не фатальная.
Самый частый вариант возникновения таких "долгов" случается, если Вы теряли (у Вас украли) паспорт. Именно по таким утерянным (украденным) документам злоумышленники оформляют кредиты на чужое (в данном случае, увы, Ваше) имя. Потеря паспорта это серьезный фактор различных рисков.
Что надо сделать при потере паспорта?
Необходимо немедленно написать заявление о потере (краже) паспорта в полицию. После того, как полиция зафиксирует этот факт, данные будут переданы в ФМС, которая внесет их в систему проверки подлинности паспортов. При выдаче кредита банковские работники часто пользуются этой системой для проверки паспортных данных клиентов. Через несколько дней обязательно сами проверьте, действителен ли еще ваш старый паспорт, и если окажется, что действителен, свяжитесь сами с отделом ФМС по месту жительства.
После первого же звонка или письма с требованием вернуть долг нужно ехать в этот банк и выяснять все на месте. В банке необходимо написать заявление о том, что Вы не имеете никакого отношения к этому кредиту. Если вы теряли паспорт, то нужно приложить к заявлению копию талона-уведомления о регистрации вашего заявления о потере (краже) паспорта в полиции. Заявление, как обычно, пишется в двух экземплярах. Один экземпляр передается банку, второй экземпляр с отметкой о принятии банком заявления остается у Вас. Вероятность, что все неприятности у Вас после этого сразу прекратятся, небольшая. Заявление впоследствии понадобится для суда, если он в будущем состоится.
В заявлении целесообразно изложить ситуацию так, как Вы ее видите. Сообщить дату, как и откуда Вам стало известно об этом "долге". У банка нужно просить копии кредитного договора со всем дополнениями, а также копию платежного поручения, которая подтверждает факт получения вами кредитных денег. Заемщик (а банк считает Вас заемщиком) вправе получить дубликат кредитного договора и других документов, где есть подпись заемщика.
Согласно ст. 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" банк обязан предоставить ответ на Ваше обращение (заявление) в течение 30 дней.
СПС Консультант Плюс
Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Нередка ситуация, когда банк перепродает Ваш "долг" одной из так называемых коллекторских компаний - организации, специализирующейся на "выбивании" из людей долгов по кредитам. Методы работы таких "специалистов" вовсе не всегда мягкие и цивилизованные. Вам могут в любое время (в т.ч. и ночью) звонить с требованиями вернуть долг. Могут и угрожать. Для начала, стоит иметь в виду, что законодательство изменилось и перепоручение долгов коллекторским компаниям теперь незаконно. Это отражено в ст. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года
СПС Консультант Плюс
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. N 17
О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
51. Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.
Из этого постановления следует, что долги могут взыскивать только организации, обладающие банковскими лицензиями, т.е. банки. Коллекторские компании теперь не могут этим заниматься, т.к. банками они не являются. Тем не менее, не исключается, что такая НЕЗАКОННАЯ практика будет применяться в расчете на правовую неграмотность населения. В таком случае Вы и сейчас можете получить уведомление о взыскании долга и от одной из коллекторских компаний, которой банк незаконно перепродал Ваш "долг". Общаться с коллекторами не нужно.
Если представители банка (или колллекторской компании) явились к Вам лично, то в самом начале беседы попросите их предъявить паспорта и служебные удостоверения, перепишите данные. Если они откажутся предъявлять документы — сразу же вызывайте наряд полиции. Если эти люди ведут себя грубо, угрожают, запугивают, то подавайте в местное отделение полиции заявление о возбуждении уголовного дела. Действия представителей банка (или коллекторов) в данном случае могу быть расценены как вымогательство и даже как попытка грабежа. Полиция обязана провести проверку и в трехдневный срок решить, будет ли возбуждено уголовное дело. Даже если в возбуждении уголовного дела Вам откажут, сам факт проверки заставит банк вести себя цивилизованно, а коллекторов прекратить незаконную деятельность.
Некоторые эксперты считают, что не обязательно ждать ответа от банка, а можно сразу идти в милицию или прокуратуру, особенно если банк (или коллектор) оказывает на Вас моральное давление. В таком случае можно обратиться в прокуратуру с заявлением с описанием ситуации. Оно может выглядеть примерно так: "Прошу защитить меня от незаконного преследования со стороны коллекторской компании такой-то, представители которой угрожают мне физической расправой и осуществляют на меня психологическое давление. В сложившейся ситуации, учитывая агрессивное поведение банка (коллекторской компании), я опасаюсь за жизнь и здоровье свое и членов моей семьи и прошу защитить меня от преступных посягательств...". По такому заявлению прокуратура должна провести проверку, взять пояснения у работников банка (коллекторской компании). Такой путь поможет и в случае, если банк не спешит с ответом на ваши письма или его ответы не проясняют ситуацию.
Можно написать заявление в правоохранительные органы, изложив создавшуюся ситуацию в свободной форме. В заявлении нужно просить провести проверку и, при наличии признаков состава преступления, возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество». Занимаясь Вашим заявлением, правоохранительные органы сами обратятся в банк и истребуют данное кредитное дело в банке. В отличие от Вас, банк не сможет им отказать в получении любой информации по этому делу.
Как правило, многие люди пытаются избежать судебных разбирательств, бумажной волокиты, хождений по судам, и часто это оказывается серьезной ошибкой. Если банк отказывается предоставлять Вам какие-либо сведения о Вашем "кредите", тянет время или как-то запутывает ситуацию, не тяните с обращением в суд. Не бойтесь обращаться по этому серьезному делу в суд. Суд обязательно проведет экспертизу почерка и установит, что вы не брали этот кредит.
В таких делах помощь квалифицированного опытного юриста не будет излишней.