Что делать, если при входе в магазин Вас заставляют сдать вещи?
При входе в магазин Вас заставляют сдать вещи?
Вы заходите в очередной магазин, держа в руках покупки из другого магазина или личные вещи. На входе стоит охранник и настойчиво предлагает Вам сдать эти вещи в камеру хранения или положить в ячейку. Обязаны ли Вы делать это или имеете право войти в магазин с этими вещами?
Кладя вещи в ячейку или сдавая их в камеру хранения, Вы можете увидеть предупреждение о том, что магазин не несет ответственность за Ваши вещи. Тогда на каком основании Вас заставляют сдавать вещи и несет ли магазин ответственность за сданные Вами вещи?
На самом деле покупатели вовсе не обязаны сдавать личные вещи при входе в магазин. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора (о предоставлении услуг по хранению Ваших вещей), который записан в ст. 421 Гражданского Кодекса РФ.
СПС Консультант Плюс, ГК РФ
Статья 421 (Свобода договора)
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.
Также работники магазина не могут требовать от Вас предъявления на входе приобретенных в других местах товаров. И при выходе не имеют права осматривать Ваши вещи и проверять правильность чека. Это записано в п. 34 письма Комитета по торговле РФ №1-314/32-9 от 17.03.94 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети». Вот этот пункт:
СПС Консультант Плюс
34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.
Если работники магазина категорически настаивают на сдаче вещей, Вы можете потребовать у них Книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись. Отказывая Вам во входе, магазин нарушает принцип публичности договора, записанный в ст. 426 ГК РФ.
СПС Консультант Плюс, ГК РФ
Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.
Занесенная Вами в торговый зал сумка не препятствует магазину оказать Вам услугу по продаже товара.
Вы можете вызвать полицию и составить протокол об адм. правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ о нарушении правил торговли, что угрожает магазину соответствующими штрафами, если Вы обратитесь с жалобой об этом нарушении в Роспотребнадзор.
СПС Консультант Плюс, КоАП РФ
Статья 14.15. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров
Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
На самом деле, несмотря на предупреждение, что магазин не несет ответственности за сданные Вами в ячейку (камеру хранения) вещи, магазин обязан обеспечить сохранность сданных Вами вещей. Вот полезные выдержки из Закона "О защите прав потребителей" на эту тему.
СПС Консультант Плюс
Cтатья 886. Договор хранения
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Для безвозмездного договора хранения (который предполагается при сдаче вещей посетителей в “камеру хранения”) с этой целью продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения.
Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
2. Хранитель, во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.
Статья 902. Размер ответственности хранителя
2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
Удачных Вам покупок!